回國雜記之 春節,你回家了嗎?

來源: 平凡往事1 2015-02-24 18:02:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8808 bytes)

<移民苦>

客身知命苦,分隔兩相難。
有子需嗬護,歸來父母安。

中國大年初一,美國航空公司從芝加哥飛往中國的飛機上,其景象完全出人預料,竟然座無虛席,除了幾個金發碧眼的西人外,都是自己的同胞。這與我二十天前乘坐同一公司從上海飛過來的航班上,寥若星辰般稀少的乘客相比,反差大的有些離譜。那次,我橫躺在四個座位上,在安定藥片的作用下迷糊了一路。

雖然空乘依舊是清一色的老人,但在這架航班上華人麵孔的乘務員居然占了一半之多。而讓我難以忍受的是飛機座位之間的距離太過狹窄,以至於我的雙腿不得不一直沒有自由地向兩邊岔去,時間短還好,時間長了就變成一種身心折磨。但我已想不起自己是如何熬過來的了。回國和父母一起過個團圓年,是我這個旅居海外近二十年的人渴望已久的“理想”,與其相比,受這點罪又算得了什麽呢?

在十四個小時漫長的飛行中,機艙外麵的天一直亮著,所以很容易讓人產生錯覺,誤以為還沒到該睡覺的時間。在此期間,我除寫了篇隨筆外,就是在百無聊賴中漫無目的地看飛機上提供的,沒有任何選擇餘地的幾部爛影片。

偶爾我也會去經濟艙和頭等艙的交接處,活動活動麻木的四肢。我無意中發現,那個被隔離開的“貴族的領地”竟空無一人,相對寬闊的空間顯得異常冷清。看來這個世界還算公平,多數人的生活水平出入不大。

飛機在芝加哥起飛前就晚了四十多分鍾,到達終點時也沒有追補回來,所幸沒有影響到我轉機的時間。在從上海飛往沈陽的飛機上,狀況改善了許多。取票時,我特意向服務小姐要求位於緊急出口旁邊的座位,雖然飛機也是滿的,但我旁邊的其它兩個座位卻離奇的空著,於是有了三個座位被我一人獨享的便利,其間我還打了個盹兒。舒服程度可想而知,算是給我的旅途畫上了一個圓滿的句號。

到家已經是初二的晚上,鞭炮聲稀稀落落,已然潰不成軍。我一覺睡到早上四點多,起來後沒有感覺到時差,隻是肚子嘰裏咕嚕的叫個不停。我突然想到因為回美休假,臨走前不得不“堅壁清野”,因此現在冰箱裏空無一物。但沒什麽卻偏想什麽,我突然有種想吃肉包子的衝動。還好這是在中國,想吃什麽按常理應該不是問題。於是我簡單洗漱一下,出門直奔附近的一家包子鋪。我一路都在想包子的味道和咬一口香味衝鼻的痛快感覺,就差口水沒有流出來了。可是趕到了那裏一看,門窗緊閉,失望之心可想而知。我有些心灰意懶,但又不甘心地繼續往前走了一段,看到一家抻麵館開張,就饑不擇食地推門進去了。

一個年輕人正在裏麵忙碌,我問他有什麽吃的,回答隻有麵了。不得已我隻得要了碗抻麵。年輕人僅用了一分鍾就把麵做好了。吃麵時我好奇地問他,別人都關門回去過年了,你為什麽不走。他說他的老家在鐵嶺,父母都不在了,回不回去沒什麽區別,不如留下來為我們這些懶人做個春節雷鋒。

交錢時我才發現,錢包裏全是美元。我問他麵條多少錢一碗,他回答說6元,我說身上隻有美元。他看了我一眼,沒吭聲,我半開玩笑地加了句,如果不嫌棄我付美元如何?他意外地沒有拒絕,而是問道,美元和人民幣如何兌換。我說1比6吧,他說你給一美元,我再找你一元人民幣。我有些不好意思,掏出兩美元塞進他的手裏,說聲對不起就轉身離開了。沒想到他追出來喊我,要還我多餘的錢 ,我向他擺擺手示意沒必要就大步流星地離開了。心裏卻在想,一個沒有爹媽的孩子有如此高的境界,真是難得。換了我,能做到嗎?

回到家,我便立即和母親通了電話,告訴她我一會兒去她那裏。母親仿佛就等著我這樣說,她不假思索地說,快來吧,我給你包餃子(她知道我最愛吃餃子)。通完電話,我看了看時間,快到父母睡午覺的時間了,於是我打開電視機,選了個描寫蕭紅和肖軍愛情的電影《黃金時代》看起來。不一會母親又打來電話,問我想吃什麽餡兒餃子,是三鮮的,還是純豬肉餡兒的,我說吃豬肉加大蔥的,但一定要多加蔥。母親又問加多少,我說比平時多加三倍就可以了。母親這才放下電話。我又繼續看我的電影,是個不錯的片子,名人雲集,很和我的口味。看完時,覺得時間差不多了(晚了怕影響二老飯時),便立即動身前往父母的住處。

街上的出租車不像往常那樣地人滿為患,空車指示燈在霧霾中比比皆是,我沒費勁就搭乘上一輛。我茫然地看著窗外,道路兩旁向後麵飛弛而去的店家都窗門緊閉,路上幾乎看不到什麽行人,加上被像施放了煙幕彈一樣的霧霾天氣籠罩著一切,我的腦海裏突然湧出一句古詩:“無處話淒涼”。這也許也是為什麽外麵沒人的原因之一。再有就是偶爾從眼前閃過的車輛都像被塗料剛刷過似的,個個肮髒不堪。如若不是偶爾幾聲悶悶的炮仗聲淩空炸響,很容易讓人聯想到此刻是否正置身於被炮火摧殘過的一座死城之中。難道這就是我渴望已久的新年氛圍?

我閉上雙眼佯裝打盹,其實我是不願再多看一眼外麵那些把我心中的美好一點點毀滅的黑手。。。。。。

母親笑盈盈地將我迎進屋內,很快便端出一盤熱氣騰騰的餃子,還有剝好的大蒜,囑咐我一定要多吃些。91歲高齡的父親卻在一旁告誡我,不要吃得過飽,否則對健康不利。家就是不一樣,一下子就溫暖了我幾分鍾前還冰冷的心。吃餃子時,母親就佇立在我的身旁,笑眯眯的,也不做什麽,說什麽,就看著我狼吞虎咽地吃餃子。這算不算一種母愛呢?

因為保姆請假回家過年去了,所以我等父母吃完,立即起身準備收拾桌子和洗碗。父母說什麽都不讓,還硬把我推進臥室裏倒時差。這就是我過的中國年,其意義不在於外麵如何華麗光鮮,而在於人的心裏,那些將濃濃的愛意化作春風早早吹進我心靈中的氛圍。我這樣想著,不知不覺就進入夢鄉。

臨出門時,聽父親在客廳裏對母親說,他悄悄到我房間裏來過幾次,看我睡得很香才放心地離開。原來吃飯時,父親看我臉色不好,誤以為我心髒不舒服,擔心怕我出事。

這就是父母,對子女的愛總像春天裏的花朵一樣,靜悄悄地綻放,直到他們 生命結束的那一天。

這個春節,我過得非常開心!雖然我早已是個內外都能獨撐起一片天的大男人,但在內心深處仍然有一處不為人知的柔軟的地方,需要去嗬護和被愛。

謝謝父母!原來最溫暖,最能讓我感到踏實的家,還在你們這裏。我現在可以對全天下所有的人大聲喊出,春節,我回家了!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好文。中國人最重家庭溫暖,美國人家庭隻包含夫妻和子女,中國家庭還包含雙方父母。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 19:01:43

他是海歸,以前在美國開個小計算機零售修理店 -看熱鬧的北京人- 給 看熱鬧的北京人 發送悄悄話 看熱鬧的北京人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 19:44:49

你對文學城的ID還是很了解的嘛,可他10年前的文章很陽光,如今卻。。還成毛米分兒,歎息一聲。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 20:48:56

他一直想海歸,直到孩子大了,不用管了。 -看熱鬧的北京人- 給 看熱鬧的北京人 發送悄悄話 看熱鬧的北京人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 20:52:12

不知他何時海歸的?但這兩三年發表的文章看,已經是鐵杆毛米分了,我很好奇他的心路的轉變:) -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 20:55:20

你就愛給別人扣帽子,不明白啥叫毛米分? -謝謝你-- 給 謝謝你- 發送悄悄話 謝謝你- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 21:06:01

扣啥帽子,你根本不知緣由,別瞎參合。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 21:08:47

常聽wxc裏有人說毛米分,但我真的不知道是啥意思 -謝謝你-- 給 謝謝你- 發送悄悄話 謝謝你- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 21:12:32

一兩年前,好像找到了感覺,挺為自己驕傲的。 -看熱鬧的北京人- 給 看熱鬧的北京人 發送悄悄話 看熱鬧的北京人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 21:08:38

嗯,祝福他,找到了適合自己的生活之路! -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 21:10:00

他回國當老師了,放寒假,很正常。他說回國過春節,確實不容易,以前孩子小,隻能是孩子的假期回國。 -看熱鬧的北京人- 給 看熱鬧的北京人 發送悄悄話 看熱鬧的北京人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 19:47:31

讚平凡往事好文!你吃餃子時,母親就佇立在你的身旁笑眯眯的…看著你狼吞虎咽地吃餃子,這讓我 -謝謝你-- 給 謝謝你- 發送悄悄話 謝謝你- 的博客首頁 (88 bytes) () 02/24/2015 postreply 20:12:19

寫得不錯。讚! -蒙得- 給 蒙得 發送悄悄話 蒙得 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2015 postreply 10:27:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”