修車被人騙了,有什麽補救辦法?

來源: 新夏 2020-02-18 22:51:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14307 bytes)
本文內容已被 [ 新夏 ] 在 2020-02-18 23:51:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我開一輛2009的Mini Cooper. 上周有一天在parking garage裏轉彎時因為眼睛在掃描帕位,沒注意到離左邊的柱子過近,結果擦到了,把車門把手擦裂了,並且柱子上的黃漆濺撒了一片在車門及把手上(我的車是海藍色的)。是個美觀問題,但不影響功能。

我估摸著修理它就是需要把黃漆先磨掉,然後再paint一下就行了,車門把手則可以換掉。關於費用,我參照以前的的另一起案件估算。三年前也是這輛車,當時借給朋友開,結果她很不巧地撞了別人,是車頭右側撞到別人的車,還好速度已經刹到很低,所以隻是把頭燈撞壞了,車體沒有變形,但是蹭掉了一些漆。當時有的body shop建議把車板換掉,總價錢超過一千。還有一個shop給出另一個cheaper option, 就是不用換車板,隻是打磨一下再刷層漆,總價隻有$328,也包括訂購新頭燈及拆換的費用。當時就選了這個option。修完後不十分仔細也看不出來。所以還算挺滿意。

這一次隻是以極慢速度擦到柱子,我估摸著價錢應該不會超過上次,就打算著這周哪天再上上次那家body shop去看看。可是今天遇到一件意外的事。

今天中午去超市買東西。在準備停車時看到有另一輛車的駕駛向我打招呼要說什麽,我就刹住車搖下車窗聽他說什麽,結果他說他是一個car repair shop的修理員(他指了指身上穿的jacket,上麵印著car repair,我沒仔細看具體名字)。他offer給我修車,說讓我把車帕下來,他當場就可以給我修好,大概隻需15分鍾。就是把黃漆磨掉再刷上新漆。他說總共$120,甚至如果結果令我我不滿意的話,it'll be free。我說我的車門把手也壞了需要修,他說沒問題也包括在內。我一聽價錢還合理,而且還省得我再跑到car body shop去,說不定還要讓我把車drop off一兩天。這下可就省事了,一點不用費時間,等我買完東西出來車已經修好了。我就爽快答應了,並且照他說的把車帕下來。

他下來檢查了一下,看到我的車斜後側還有一個小的舊傷,是一個邊長3/4 inch左右的一個方形輕度凹陷。這個已經有四五年了,也是在parking lot裏,倒車時不小心碰到一個小鐵柱造成的,因為麵積小不明顯,我一直也懶得修,也不被它bother。他又offer說這個也可以幫我一起修,也是$120,總共$240。我不知道修這個需要多少錢,但心想他看起來收費也不高(他說要cash,我想所以價錢也就偏低些),就也答應了。他說我去買東西時就把車鎖上,他隻用在車外修。我就照他所說,鎖上車去買東西了。

結果等我買完東西出來,看到他隻是把黃漆磨掉了,卻並沒有刷新漆。這樣是比以前更難看了,因為以前隻是上麵濺了漆點,主要還是車的本色。現在則是一整大片被磨掉顏色。我問他為什麽沒刷漆(我出來時他坐在自己trunk沿上等,而不是正要接著刷漆)。他說他發現沒有漆,需要回去取。我問他大約需要多久,他說大約需要20分鍾把漆取回來,然後再需30分鍾左右修理完,他說如果我不想再車場等,他可以跟我到下一站, either next supermarket or back home or wherever。我說我本來是打算直接回家了,我家離這兒大約15分鍾。他說不介意跟車隨我到我家外麵修,並跟我要了手機號以防跟車跟丟,然後就準備上車啟程了。我說你不是要先回去取漆嗎?我可以把我的地址告訴你,你取完漆後自己開過去。他說“you are right, I need to get the paint first. Let's meet outside your place." 然後我就把地址給了他。大家各自開走。

帕車場出口處剛好有家我存款用的銀行,我就停下來到ATM取了點cash之後回家。到家後才幾分鍾,他就打來電話說也到了。我出來跟他會合了一下,說讓他修好後再打電話給我。幾分鍾後他打電話讓我出來看一下。我出來後看到左後車輪上側的橡皮外罩被他掀開了,他指著裏麵的一塊上側連著車體,下側懸空的車板說,你看這塊板子撞變形了,也需要修,他說這個通常的shop修都要$800(這個現在看來真是胡扯),但他看在幫我修其他部分的麵子上,也offer我隻要$120,總共是$360。他說這個雖然平時被橡皮罩擋著看不出來,但是從車體安全角度還是最好修好。我說我原來都不知道有這個,大概是撞出那個方形小凹陷時造成的(小凹陷處就在附近)。他說想必如此。我說這個都好幾年了,不覺得有什麽安全問題(現在再細想也確實如此,一塊半邊懸空的板子是平整的還是稍微變形了對安全能有什麽區別),我說不如讓他留下business card,等我將來想修時再找他。他立刻說他這隻是one time offer,而且他覺得從安全考慮有責任讓我現在就把它修好,當然 it's still up to me。我這人耳根軟,就沒有直接說no,而是問他可不可以便宜些,因為看起來實在不是個big deal。他說讓我給個offer,因為“you are the boss”。我就問“totally $300”可不可以(包括前麵兩部分)。他稍想了一下,就shook hands with me說“deal”。然後我就再回家等。

半小時多點後他打電話說都修好了,我出來看了一下,發現車門把手沒修。這個其實是所有問題裏唯一涉及功能的一個。雖然不影響駕車安全,但每天開車門時摸著稍有點格手。所以也是我一開始就指明要修的。我說這個怎麽沒修,他說他有把上麵沾的一點黃漆磨掉(真令我無語)。我說這怎麽行,需要完全修好。他說這個換一個新的就行了,大概就$15-20。他說可以幫我order一個,然後在給我送來修車費receipt時帶來幫我免費換上,我隻需要付買新把手的錢。我雖有被蒙之感,但想既然也不貴,那就這樣吧。然後我就把$300給他。結果他說這並沒有包括paint的錢,paint還要$120。我說可是之前一直都說的是total fees,可壓根沒提過paint還要另付。他說“I'm sorry there's a misunderstanding, but paint is not included.” 我很氣憤和無奈,但是我又不敢跟他對抗。一來他是個壯漢,而我隻是一個弱小女生。而來是在我家門口,又不是在超市外可以拍手走人。我怕惹惱了他他來搞破壞。我隻好又去拿了$120給他。

然後他說這個剛漆好的paint需要up to兩天時間才能完全settle in (因為我的車是2009年的略有褪色,而paint是新的。他用了chemical to help them blend, but it takes up to 48 hours to fully blend), 說兩天後如果我對顏色還不滿意讓我聯係他,他再來幫我特別做color matching (目前的paint隻是matches the original color code)。他特別交代如果我需要聯係他時要用text message,不要call他,因為經常會有noise。我當時也沒多想,答應了。他從最開始起就多次提到如果paint出了什麽問題,有1年的warranty,他可以再來幫我fix。所以我一直沒有懷疑他是正規營業的shop的修理員(即使他說要收cash時,我也以為隻是為了方便避稅,也沒放在心上)。但他一直也沒有給我他的business card。我因為手機上有他的號碼,也沒在意,沒有特別跟他要。

他走後,我回過頭細想,覺得是受騙了。我一直是個十分輕信和naive的人,一直也沒懷疑有詐。直到最後才發現問題。第一就是不知他到底是不是有正規營業執照的business,現在看起來讓人懷疑是不受正規約束的皮包公司。

再一個就是忽然加收paint的費用,因為怎麽可能事前忘了提。真正可能的隻有:要麽開始就打算收而故意隱瞞;要麽開始並沒打算另收,也沒什麽misunderstanding, 但是後來另起貪念而額外加收,簡直就是敲詐。

另外就是車門把手。我相信按照最初在停車場裏談offer時的交流,很明顯我要求的是把它恢複正常(最簡單的就是replace,或者他有什麽神奇手段也可以)沒有碎裂,而不是磨掉上麵沾的漆(我其實根本也沒看到上麵沾有什麽漆,即使有,磨掉也沒什麽意義)。他當時答應下來說是一次性都包括,現在又要另找時間來修,還要讓我另外付parts費用。

回想起來,在停車場裏就已經是疑點重重:

1. 一開始他說十幾分鍾就能幫我都搞定,後來又說沒有漆,還在已經磨掉了我的舊漆之後。我的車是一種非常特別的blue, 有沒有漆他心裏應該清楚,或者至少也要在第一時間確認,而不是在磨掉了我的舊漆之後。而且如果他一開始就發現沒漆時,可以利用我買東西的時間回去取,而不是等我出來後還需要再另外等他回去取。

2. 他說要回去取漆,可是接著又馬上說要跟我車回家或去其他地方,還要我提醒他之後才說“You are right. I need to get the paint first.” 說不定他其實車上就有漆,所以下意識裏才沒有要回去取漆的需要,不然怎麽會立刻就忘了這回事還要我提醒?另外他在我到家後沒幾分鍾也就到了,如果是剛剛好正順路的話,也太巧合了(這段路基本上是高速,順路也most likely需要下高速).

所以看起來他簡直就是利用我不想在停車場等待的心理,誘使我讓他跟我回到住處,以更方便敲詐。

在他走後我意識到上述疑點之後,我翻出前麵提到的三年前那次修車的賬單(撞車的朋友付的,但我留有備份). 當時包括換車燈和打磨刷漆,總共$328.4,其中$184.4是車燈的有關parts, 隻有$144 labor,而壓根沒有收什麽paint費用 (而且人家是正正經經開門營業的body shop,收的也是credit card 而不是今天這樣的現金交易,今天甚至沒有當場給receipt)。我再又上網查了,一整瓶Mini Cooper paint也不到$50,而我用到paint的麵積其實挺小(兩次都差不多)。所以照理說他最初offer“totally $120”時應該是包括了paint的,而不是有什麽misunderstanding。現在看來就是他先誘騙我上鉤,後來在成功來到我的住處外看到有機可圖時又趁機敲詐。

請問各位有社會經驗的大俠們怎麽看呢?

接下來的問題就是,如果我確實是受騙被敲詐了,現在還有辦法補救嗎?我下午在發現上述問題後發了text message給他讓他在訂購車門把手之前打電話給我確認訂購總費用。一來是確保他不要又來漫天要價(據網上所查,一個Mini Cooper的door handle其實不止他所說的$15-20);二來確認一下能聯係到他,而不是一去杳無蹤影了;三來如果他按promised來給我receipt及換把手,我才至少有機會再跟他當麵理論--如果有任何成功可能的話。他回了message, 說準備明天下午訂購,答應提前打電話跟我確認。(另外他走之前說過訂購後需要幾天才到,因為如果用speed shipping會更貴。)

我能想到的能用來與他理論的依據有:

1. 一來就是可以show給他看我上車修車的費用,至少說明從市場價格來說$120包括paint費用是更合理的。退一步說,即使要另外單收,$120也是遠遠高出實際價格。

2. 二來就是,他確實是從頭到尾都沒提過paint要另外收錢,相反地,他和我在交談中都多次用到“total”“totally”when referring to the fees, 盡管沒有particularly說明“everything included”。

3. 三來就是,按照生意的原則,所有的費用應該都是事先agreed upon的。即使真的是疏忽造成的misunderstanding, 責任也應在收費一方。

不過,我就吃虧在太輕信他了,從頭到尾我跟他都是口頭協定,沒有任何書麵記錄。不像去正經的car shop,人家給quote時都跟最後付賬時給的賬單差不多,都有各項明細價目。也都怪我,覺得正巧遇個good deal,就輕易地上鉤了。其實在美國這麽多年,以這種方式被騙還真是頭一次。其他被騙的方式倒不少次,比如說事先沒有進行價格比較,而接受了相當高的價格 -- 比較典型的就是到自己車品牌的dealer那裏做service, 他們的parts和labor都收費很高。但那至少是因為他們有一定的monoply power。

還有一點特別的事讓我傷心。當時離開停車場時說的是$240, 所以我提款時也沒多提,就提了$200 (錢包裏還原有五六十塊),因為現在挺少用cash。後來到家後他一直加價,我就用了我爸媽給我的我一直存著沒舍得用的錢。其實是很多年前當我有一份很好工作時,他們來訪時我給他們的零花錢,他們走時又讓他們帶走。後來很久後他們再一次來訪時,我沒有在工作。他們又帶回來原來那些錢。再次走的時候還沒花完,就一定要留給我,裝在一個精致的新年用的紅包信封裏(是每張$100的)。我一直保存著,要用cash時都是去銀行取。對我來說,它們不隻是錢,而是代表著親情和對過去的回憶和留念。而今天隻好拿走了兩張去用。我覺得爸媽給我的心意卻讓人輕易地騙走了。我覺得既傷心又自責。

請原諒我跑題扯遠了。各位大俠們對我有什麽建議嗎?如果實在無計可施,我也隻好吸取一個教訓,以後絕不接受任何street vendor, 不能輕信陌生人,尤其涉及錢的時候。任何生意一定要有書麵證據。

所有跟帖: 

已經交出去的錢是要不回來的了 -hagerty- 給 hagerty 發送悄悄話 (477 bytes) () 02/19/2020 postreply 06:20:33

非常佩服樓主 -biglow- 給 biglow 發送悄悄話 biglow 的博客首頁 (232 bytes) () 02/19/2020 postreply 06:52:02

這種散兵遊勇打一槍換一個地方的李向陽遊擊隊 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 (81 bytes) () 02/19/2020 postreply 07:24:21

如果漆補得還可以接受,你也不算很虧。想把錢要回來是不可能的了,不要再跟他來往,也不要再讓他給你訂購任何東西。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 07:50:32

這是典型的停車場騙局(網上可狗出一大堆),付學費吧。move on -味苦- 給 味苦 發送悄悄話 味苦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:40:49

謝謝你給的information, 我還真的查出一大堆來,原來這是個套路 -新夏- 給 新夏 發送悄悄話 新夏 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 12:52:08

他的手機號留好了。 -lovecorn- 給 lovecorn 發送悄悄話 lovecorn 的博客首頁 (486 bytes) () 02/19/2020 postreply 09:37:30

傻呀!別人把你賣了,你都會幫人數錢的主。 -man008- 給 man008 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 11:28:30

謝謝大家的熱心建議和批評!老實說,聽一句痛罵也讓我心裏好過很多,因為至少是明白過來 -新夏- 給 新夏 發送悄悄話 新夏 的博客首頁 (137 bytes) () 02/19/2020 postreply 12:59:16

找個會修車的男人,就什麼都解決了 -khyang86- 給 khyang86 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 13:20:13

你這是什麽邏輯,難不成房子壞了,再找一個修房子的。 -PtLandlord- 給 PtLandlord 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 17:31:38

有道理,女的也行,隻是比例比較少 -khyang86- 給 khyang86 發送悄悄話 (144 bytes) () 02/19/2020 postreply 21:06:31

應該是沒有辦法了,不過我覺得你碼這麽多字,隻是想發泄一下 -bmwfan2012- 給 bmwfan2012 發送悄悄話 (22 bytes) () 02/20/2020 postreply 00:28:15

說出來是好過很多,不過寫的目的還是因為想聽大家意見的 -新夏- 給 新夏 發送悄悄話 新夏 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2020 postreply 12:23:36

幾種機動修車服務(當然是私人公司的):換擋風玻璃;輪轂修補噴漆。一般是網上預約定好。 -老金工- 給 老金工 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/20/2020 postreply 20:59:16

最好學會自己動手,補漆很簡單,homedepot買一罐,5元,幾秒鐘可以噴好。門把手網上訂一個,幾元錢,如果自己不會換,可以到修 -蒼鷹- 給 蒼鷹 發送悄悄話 蒼鷹 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2020 postreply 07:32:23

修車行,給技工一點小費,幾分鐘搞定。 -蒼鷹- 給 蒼鷹 發送悄悄話 蒼鷹 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2020 postreply 07:34:05

同病相憐,我是一個大男人也有和你被騙的相同經曆,不要輕易相信馬路或停車場的任何陌生人! -邱浩老三- 給 邱浩老三 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2020 postreply 20:35:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”