謝謝各位幫忙!不勝感激!向各位匯報最新進展

來源: 潤濤閻 2018-05-04 17:55:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6391 bytes)
本文內容已被 [ 潤濤閻 ] 在 2018-05-04 18:42:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

由於想不到也無法認同除了starter、alternator外,還有不經過Relay、fuse的可能短路的汽車電子零件,因為我把22個Relay和71個fuse統統拿掉,把starter,alternator斷開,還是短路。那就表明電線在從電池到fuse或Relay之前漏電或短路。這個判斷雖然難以令人置信,因為電線外麵有纏繞著的絕緣耐高溫膠帶。可沒有其它路可走,就隻得一段段查電線了。

先從大的電線查起。把電池正極通往starter的電線卸下來,還是短路。再把另一最粗的電線(汽車隻有兩顆粗線,一顆通往starter馬達打火,一顆是發電機把電流送到電池。

把從電池出來的第一個Relay 盒子最粗的那根電線在Relay裏邊的螺絲擰下來,等於在這裏斷開到發電機的線,因為它是通往發電機的正極粗線。把它斷開後立刻不再短路。然而,如果在這裏接上,把發電機那裏的電線斷開,還是短路。這就清楚了,短路發生在從電池第一個Relay接線柱到發電機這段電線漏電。

這有兩種可能:一是在這段線路裏有接頭,那個接出來的線漏電。另一是這顆粗線中間沒有三通接頭,是單獨直接通往發電機的(理論上講應該是這樣的)。是它在半路上漏電了。由於它是跟很多電線纏在一起,然後外邊用塑料盒包上,塑料盒外麵再用耐高溫膠帶纏上。它是在radiator上麵頂部裏邊,非常難打開。這地方漏電,令人難以置信啊。那麽,我下一步就可以這樣解決:不拆開原來的電線,因為需要拿下radiator,那些電線都不能動,因為老化了。就用一根新的粗電線bypass原來的,放在原來的旁邊用耐高溫膠帶纏上即可。從電池最近的那個接線柱那裏把舊的斷開,用新電線拉到發電機接線柱便可。

如果這顆線中間有三通,是另外的一根漏電,那麽,這樣bypass就沒用。需要把另一顆線找到。理論上講,這顆線是獨立的,不會跟其它線在裏邊相連。最好還是去到junk yard拆開同一年同一model的舊車把纏繞的線都打開看看。這事就解決了。

這車快二十年了,發動機變速箱跟新的差不多,沒有漏機油漏任何液體的地方,因為我都修好了。我保持這車的唯一理由是:車越老,裏邊塑料的甲醛越少。新車?白送給我我都不想要。新車、新房裏邊的甲醛含量太高。別跟我說醫學科學協會通過的指標沒問題。越是有毒,得癌症的越多,醫生們的生意越好。別拿救死扶傷來說現在的醫生們,他們的生意賺錢是排在各行前邊的。再說一遍:如果有朋友請客,我需要知道是否房子是新建的,如果是,我就不想進屋。新車?我盡量避免坐新車。現在的新車裏邊塑料太多,甲醛的味道我不喜歡。

現在看來,我這車的問題找到了,修好就應該沒什麽疑問了。

下麵講一下判斷是否短路、漏電的工具與方法:

工具:12v continuity tester. 我剛才查看了,我家附近的Sears outlet 就有賣,$2.89 一個。任何零件店都有,大概五美元之內。不用電池。一旦燈亮,就達到了漏電短路標準,就不能把電池的兩極都接上。怎麽量?很簡單:你不需要電工學位或執照。當你發現電池沒電了,也許是電池老了該換了,也許是發電機不發電了,也許是短路。必須測短路,因為你不測,盲目地換了新電池,很快就又報廢了。

把新電池的正極接上,留下負極不接。把12v continuity tester 的夾子夾在負極接口(不是電池負極),把電筆點在電池的負極,如果電筆的燈不亮,就是沒問題。如果燈亮,就是短路、漏電了。

如何找哪裏漏電或短路?最常見的第一是starter,所以,需要把starter的接線柱上的線斷開,然後檢查短路情況,電筆燈是否還亮。如果還亮,那就不是它的問題。下一個就是發電機,發電機壞掉了就有可能短路。這兩個檢查完了,還是短路,那就需要找其它電子零件了。汽車上的可短路的電子零件有500-1500個,不同的車數量不同。雖然這麽多,但找起來並不難。你的車裏應該有幾十個fuse,在方向盤下麵有一個小蓋子,打開它裏邊就是。駕駛艙有的車有兩個fuse box,另一個在左邊的牆上。有的第二個在機器艙。有跟麻將差不多的四方Relay,繼電器,多數在機器艙裏,我的車有三個盒子,不同的車盒子數量不等。拔下一個繼電器或fuse,量一次,看看是否燈不亮了。如果不亮了,比如你拔下的是刹車燈,那就表明漏電短路發生在刹車燈那裏。去檢查就是了。以此類推。

我發現的這個短路漏電現象,一輩子都極難碰到。粗電線漏電了,簡直不可思議。我修過的車有三十多年老的,都沒發生這類稀奇古怪的事。在發電機和starter馬達沒問題的情況下,我把所有的Relay、fuse都拿下來,照樣短路。這令我好奇心大作,可就是想不到哪個電子零件會不通過fuse,Relay。請教廠家,廠家說沒電子零件不通過fuse、Relay,除了發電機和starter外。廠家認為是電線老化漏電或短路了。可現在我的情況是:這一大捆纏在一起的電線沒有負極,都是正極,短路和漏電都類似天方夜譚啊。隻是它在radiator頂部的裏邊,外麵看不到。我現在擔心的是:這顆粗線的電流太大,一旦漏電就把電給了跟它纏在一起也漏電了的細電線。

反正就發生在這一段電線裏邊,這已經確定了,因為斷開這段電線,就不再短路了,電筆的燈就不亮了。最直接的辦法就是在外麵拉一顆新電線bypass那根舊的,看看是否有問題。如果解決了,就大功告成。如果不行,那就是纏在裏邊的細電線漏電了。需要打開檢查。

這個檢查是否短路、漏電的簡易方法是專業常識,也許對網友們有點參考價值。

再謝大家的參與討論!

所有跟帖: 

聽你講的故事覺得非常神奇!希望你盡快找到病根,立此存照。 -iGarage- 給 iGarage 發送悄悄話 iGarage 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2018 postreply 19:13:45

找到了啊。就一根粗電線漏電了。已百分之百確診。哪裏漏的,不知道,也無所謂了 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2018 postreply 19:20:32

你的bypass應該可行.一般捆綁的電線是沒有分叉的. 這裏麵的電線能短路少至又少 -老生長談- 給 老生長談 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2018 postreply 19:30:19

簡單,如果成功,就不動其它的線了。成功的話,上bypass的照片 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2018 postreply 19:35:24

嗬嗬, 沒看到犯罪事實的結論.. -iGarage- 給 iGarage 發送悄悄話 iGarage 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2018 postreply 09:51:34

要斷開所有車燈?還有鑰匙口? -逍遙羊牯- 給 逍遙羊牯 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2018 postreply 00:18:02

這個不需要。車燈,ignition switch,都有專門的fuse。拿下fuse就徹底斷開了 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2018 postreply 00:43:35

插一句,測量線束裏的線的導通,有一招 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (173 bytes) () 05/05/2018 postreply 07:51:42

這一招的確很常用。 -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2018 postreply 08:58:16

你斷開的是接到relay那一束線,是不是你找到通發電機那根,然後在接線柱那一頭切斷? -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2018 postreply 09:08:42

鍥而不舍, -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 01:39:49

這還叫鍥而不舍? -biglow- 給 biglow 發送悄悄話 biglow 的博客首頁 (491 bytes) () 05/06/2018 postreply 07:57:47

我覺得你說得對,沒找出確實原因,不叫“鍥而不舍”,倒不如叫做“半途而廢” :-) -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 08:44:35

塑料是絕緣體。碳化了的塑料是導體。 -事後諸葛- 給 事後諸葛 發送悄悄話 (581 bytes) () 05/06/2018 postreply 17:37:53

跟純度有關 -biglow- 給 biglow 發送悄悄話 biglow 的博客首頁 (161 bytes) () 05/06/2018 postreply 17:51:06

匪夷所想。而且樓主說的是短路,瞬間可以通過很大電流那種短路,不是漏電,塑料能夠燒成短路不太可能。 -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (127 bytes) () 05/06/2018 postreply 18:23:15

你是指問題,我是指那個車:) -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 23:05:32

看帖子好像還沒修好啊?隻說了些檢查結果和猜測。 -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 07:18:30

嘿嘿,我指的不是那個問題,我是對人不對事兒。 -biglow- 給 biglow 發送悄悄話 biglow 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 07:38:57

哈哈 -soccer88- 給 soccer88 發送悄悄話 soccer88 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 12:07:50

有可能是Relay接點燒焊上了。 -滋鄂- 給 滋鄂 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 09:35:12

你發電機裏線圈短路吧? -chinomango- 給 chinomango 發送悄悄話 chinomango 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 11:26:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”