買車記

來源: 俺老四川哈 2014-08-04 13:08:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (41351 bytes)
本文內容已被 [ 俺老四川哈 ] 在 2019-08-25 23:45:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

俺的專車是1999年出廠的老道奇麵包車。開起來費油不說,好心的鄰居還經常很委婉的地關心我, 親,油價這樣貴喔,你是不是應該換一台省油點的車?  其實,我心頭明白得很, 他們是壓根恨我在社區內開這樣的破車,噪音大不說,還有影響市容之嫌,對他們的房價估計也是絕沒有任何好處滴。這社區的住戶除了俺家比較貧窮外,大多數都是些腰不到台的主。 每家好像都有一到二部寶馬,奔馳的。全社區就我家有這台猶有花枝俏的老牛車,早晚二次定時,噶吃,噶吃地開進開出。說實話,這車除了看起來老舊,外傷還不少,但啥毛病都沒有。 開燈,燈就亮,油門一踩,飛快地跑! 從來不換油,不保養,大有“越活越好,氣死社保”的革命氣慨。可惜,除了俺開這車上下班外,大概有好幾年沒外人坐這車了。 老二說這車太髒,一進車門他就要過敏,鼻子不通,打噴嚏; 老大說這車開開還是挺好的,但就怕遇見女同學, 那不笑殺了人; 老公說得委婉點:那是這車開到高速時有點抖,喇叭不響,全車響,有點嚇人, 等修好了再說。 這車跟俺碰碰撞撞十多年,感情深厚。扔掉吧,可惜。車兒滿目滄桑,好處是人見人躲, 反而安全許多,非常實用。 不F丟吧,又人見人不愛!!! 細細想來,這世界上就沒有不散的席,狠狠心, 開始買車。 
     電視上說德國大眾車為了促銷,近來大減價!嗬嗬! 見困難就讓,見利益就必須上!你促銷,我來幫忙哈! 加之俺工作進來也不太忙,雖然沒有多少錢錢,但有的是時間。不是聽那位萎人說過:時間就是金錢嗎? 這樣的好機會, 那是一定不能放過滴! 時間換錢錢!
   叮。。。 俺一個電話打到本地的一家車行。
     “Hello, this is Mike How may I help you? " (你好,我是麥克, 能為您做點啥)?
     “哦,我要買一部車, BMW X5, 銀子幾多?
      ”
哈,你的運氣真好,BMW 正減價。 X5是賣出廠價。 $57400 外加稅。麥克先生就像背誦英文版的毛主席語錄, 順口,流利。
     據說有位大萎人教導過我們: 沒有調查就沒有發言權!。俺細細地做了一次網上調查:BMW為了促銷,是在出廠價上減價$10000  麥克可是夠很的,賣車給我得廠家的服務費,同時還要坑我一大節! 看來這吃了原告吃被告不是俺中國的專利 !!!
     “麥克啊, 我最多付$47500 外加稅。俺這燈是不是也不太省油。
      ”What ?  如果那價錢,我要買3部!!!  友邦驚歎了哈。     
    他買得起嗎? 俺量他就是這車再減一半的價,估計他也買不起一部 (據統計,60%的美國老百姓,銀行存款不到$2000元。信不信由你,反正我信了。 想到這裏,俺真的很同情有些同胞姐妹們,千方百計地,死皮賴臉地要嫁老外,以為嫁了老外就掉進了銀行的地下小金庫。結果,到了國外,才知道,這鍋兒可是鐵鑄的。那老外就一洋民工!她們來美國以後,大都後悔萬分,哭著鬧著要離婚。我熟悉的一個公司就臨時收留過位這樣的女同胞。同誌們啊,看清了哈,大多在中國混的美國人和中國的打工族基本上是同類項呀。 別看他們西裝領帶,人模人樣。 但你仔細想想,認真瞧瞧,賓館門口的門頭不也都是西裝革旅? 飯店門口的小妹不也都是英姿颯爽,娥眉不肯讓人,人模人樣嗎?
      “麥克,那是我的最高價,要賣就賣,不賣的話,俺到別的車行去問問, 拜拜啦
      “
喔, 等一下,我去請示一下俺經理。他肯定會給你一些DEAL。 等一下,請千萬等一下哈。MadamPlease hold!” (都叫Madam了,還Please, 狗尾巴露出來了)。
      後來聽勞工說這 請示一下經理是汽車經銷商的慣用伎倆。 他可能就是去上了一趟廁所,去給自己到了一杯咖啡,回來就給你說:俺經理說 Bla Bla Bla....
    果然,不到1分鍾,麥克回來了。 電話那邊又亮起了洪亮的背誦英文毛主席語錄的聲音: “俺向經理申請了,經理說可以考慮降價,原因是快到月底了,我需要有一定的銷量”。 俺說, 打住! 麥克,你說的原因我可是真的一點興趣都沒有, 我隻需要你簡單地回答我一個字,出廠價下降10000元, YES還是NO
    麥克說,因為你是很好的客人 (怪了,我家從沒有到這個車行買過車,我一個電話就變成很好的客人了。 嗬嗬) ,我們可以考慮降價1萬,但你得馬上到車行來,選顏色,選配置,必須今天搞定,因為我們的優惠政策到今天下午5點正就結束了?
   這車行離我家就10裏地,不出15分鍾就可以到。 可俺從來沒有買過車,對車又一竅不通,加之汽車Dealer的厲害,俺是早有說聞,還有那,就是這陰文6級俺是肯定考不上滴, 不好意思, 你懂的。 打這一通電話一則估計是俺上了廣告的當,二來那可真的是俺一時心火起。我趕快說: “等一下, 我查一下我的時間表 (俺那有啥時刻表,每天就上班,買菜,做飯,養狗狗,整花園,嗬嗬)。 俺記得哪位先賢是不說過, “萬事切莫急,溫水煮青蛙”。 我說“麥克啊, 我看明天找個時間來看看吧“。 麥克一聽就急了, 說你最好今天馬上就來, 要不然, 答應給你的優惠就沒有了。 嗬嗬。 我告訴他, 不用急, 我今天沒有時間, 這優惠嗎, 有就有, 沒有的話, 我可以等還可以問別家。
       閑話少說,第二天下午,喊到勞工,開起俺的老道奇,一路小跑,到了車行。
       剛一停車,就見一西裝革履的30幾歲的壯漢笑容可掬的人在門口東張西望,一問, 他就是麥克!
       說明來意後, 看得出來,麥克的臉頓時由白變紅,作興奮狀。 “WOW! 俺剛才為你又給俺的領導同誌匯報了, 我們願意特別把優惠政策為你順延一天 (嗬嗬, 俺有時候感覺到自己麵子還是很大滴),但今天就是最後一天。領導同誌為你們考慮很周到,已經為你約好了貸款的經理,等你把車選好後, 就帶我們去見她, Bla Bla Bla….“一臉媚笑。
       我仔細打量了一下這麥克。30來歲,手背上有紋身,光頭,碩壯,鷹勾鼻,綠眼睛,似笑非笑,人見人怕。 和這樣的人打交到, 誰大概都有點怕怕的, 嗬嗬。。。。。 說實在的,他那樣子可真把俺嚇退了幾分。 幸好勞工在,俺趕快放權,給勞工說, 你選車,你說要得就要得。
      麥克接著就忙到帶我們看車,他還真行,居然能把每一輛車都吹好得了得。就像一開到街上,警察叔叔見了都要立馬就給你來個立正行個禮的樣子。 看了56輛車後, 勞工選了一台白色的,麥克馬上說,這車好,白色不招警察的眼,不容易被超速罰款,同時這車還是全配置,。。。。。。接著說的啥, 俺是真的不懂了, 也不想聽懂。 10缸,6缸,夜視,雷達,GPS,計算機。。。。。俺就聽懂了幾個單字。
     不到2分鍾,聽老公說OK, 就這部。 我馬上瞟了一眼麥克,他大有一副老鷹抓到了小雞的樣子。接著就是發動一下車,了解一下如何用那些永遠也不會用也用不著的各種功能。足足搞了半小時!!! 我恨不得馬上Ok,交錢,開車走人。這地方真是使人憂悶。
     不想,一到辦公室,大概麥克估計把我們搞定了, 立刻開始奸商了。 說這車是全配置啦,加了這個啦,加了那個啦,計算器東撥西整,算來算去,總價高出出廠價10000元。 還一再說,“That’s all I can do for you”.  我本來還以為勞工要和他討價還價,不想,他一起身,給麥克說了個 Thank you for your time,轉身就喊我走。我一愣,發現勞工已經出了們,我趕快給麥克說了個Sorry (有點老中哈,美國人一般是不說Sorry的,即使是他錯了),就屁顛顛的跟到勞工出了門。出門前, 我看了一下麥克,一臉漲紅,二眼發愣,拿起電話,好像在給誰匯報。

溜! 逃! 一路快步,飛快地到了一樓。俺正為分明看好了車,說得好好的,咋一下就不要了犯迷惑, 突然看見一個胖嘟嘟的人站在大門口,碩大的身軀擋住了大半扇門。 笑容可掬,開口就是老X,老x咋啦 ? 有話好好說嘛, 麥克是新來的,不了解我們的政策, 我們的政策那是全心全意為人民服務的 (俺當時就開始懷念起我們的偉大,光榮,正確了)。 我是這裏的老板,我的決定就是最終的決定。 有啥意見給我說,有啥困難給我講哈。話兒好聽,但一看那架勢,大有若要從此過,留下買路錢的樣子。
       勞工給他說, 麥克浪費了我們好多的時間,盤算來盤算去地想騙俺們。這車是標準配置,還要算錢,這是那門子的道理。 這車俺們不買了, 俺們門口停的那老道奇,蠻好。 
       胖經理一看我們是真要開路,一屁股把大門堵得更滿。 他肯定知道這個傳說, 最好賺錢的人就兩種人: 女人和娃娃。 於是轉口對我說, 親,這樣吧,你把你的車Trade In (這車估計就值$500元)如果你能立即付全款,這車就47000。你開走。如果你要貸款,那還得是麥克的給你說的價。 給你勞工說一下,這是沒有再好的DEAL啦。

我估計, 這胖經理是太不了解俺中國銀了,中國銀買車,大都不貸款,原因你是懂的哈。 再窮,再困難,一般都把錢攢夠了付全款買車(不信, 你回家問問你的勞工,問問你的太太哈)。
      還沒等我開口, 勞工說, 你說話可不能像麥克,算數嗎?胖經理說,算數,給錢,拿鑰匙,走人。簡單明了。
      這一來,一去,一走,一別,再走,再別, 車兒居然就搞定了!

從此好心的鄰居大嫂們再沒有告訴我油價太貴了的故事。隨著俺中國的改革,開放,這世界也慢慢地開始和諧,太平了。天下同此涼熱。 

現在想起來, 俺還是虧了。 白白地送了這車行俺心愛的老道奇

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

轉身就走,不吊定一顆樹,這是關鍵。 -jwhzzj- 給 jwhzzj 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2014 postreply 15:05:49

好風趣的文筆 -MoonRiverMe- 給 MoonRiverMe 發送悄悄話 (178 bytes) () 08/04/2014 postreply 15:15:02

謝謝分享。商品如何定價?就是消費者願意付的最高價。 -southmountainer- 給 southmountainer 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2014 postreply 21:48:30

47K 買全新的X5,同時免費處理舊車,這買賣合算 -mknc- 給 mknc 發送悄悄話 mknc 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2014 postreply 10:10:22

this is the last 2 months for current year model -hello2002- 給 hello2002 發送悄悄話 (67 bytes) () 08/05/2014 postreply 10:17:18

so, still a brand new BMW. -southmountainer- 給 southmountainer 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2014 postreply 21:08:26

whatever you feel happy about, like I said. -hello2002- 給 hello2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/06/2014 postreply 08:56:22

是哪一年的model? -Highland5603- 給 Highland5603 發送悄悄話 (92 bytes) () 08/06/2014 postreply 16:36:13

這買賣幹得漂亮! -大地- 給 大地 發送悄悄話 大地 的博客首頁 (18 bytes) () 08/07/2014 postreply 01:22:14

文采好 -WakeUP99- 給 WakeUP99 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/10/2014 postreply 07:48:04

請問上哪個網站做調查?我已花了很多時間,找不到出廠價(for Chev) 謝謝! -xiaocao- 給 xiaocao 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/08/2014 postreply 20:11:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”