首次買車過程的回顧

來源: huangs3 2009-01-18 20:50:21 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14620 bytes)
本文內容已被 [ huangs3 ] 在 2009-01-19 11:46:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
首次買車過程的回顧
買車過程回顧一 前期準備
因為上班路上的耗時,我決定買車了。根據銀子情定下的買車目標是能開和安全。買之前做了以下準備工作:
1。 在 www.carfax.com 購買限時不限量的 car history 查詢服務。(我順便改msn的名字說可以幫人查car history, 沒想到一些熱心朋友知道我要買車就來幫我出了不少好主意, 以後慢慢提到)
2。 找到 www.edmunds.com 網站看各種車型的數據,評價,和大概價錢。
3。 找到 www.canadatrader.com 網站搜家附近要出售的車。
4。 從街上免費的舊車出售目錄找車。
5。 向有經驗的朋友們問了買車的大概流程,車的公裏數的知識,和到什麽地方去做inspection等。
然後聯係賣家,打出十幾個電話後就決定去看第一輛車。

買車過程回顧二 不能上高速試開不敢買
第一輛看的是 2001 SATURN SC1,開價$4900。去實地看車前已經拿到VIN查過CARFAX。因為我不知道怎麽看車的好壞,所以從網絡論壇上找到了可以幫人看車的朋友 K 帶我過去看。K幫我仔細檢查了車身,車玻璃,車前蓋下的引擎等部分的情況(如有否機油滲漏),儀表和信號燈等, 甚至看了一下車底的情況。我也根據msn上同學G 的提醒確認了Timing Belt 的情況(可能要換)。要試車的時候出了問題: 賣主已經取消這輛車的車牌,所以這車是不能開出上大馬路。我們隻好在屋周圍慢慢裏開了一圈。K 告訴我發動或者加速可以感覺到變速箱(tranmission)有些老化,不過這也算是舊車的正常現象。不能上高速公路測試我始終不放心, 就跟賣主說 "I will consider it", 然後不了了之。
插曲: 看車期間賣主的手機響了,然後他說有另一個人會在兩個小時後來看車。我們沒管,該怎麽看還是怎麽看。

買車過程回顧三 好車和令人不放心的賣主
一周後我找到一輛開價$4800 的 2003 Ford Crown Victoria, 140000km。 這輛車在www.edmunds.com 上列出的性能和安全等數據對我來說都十分優秀,而且True Market Value 遠高於賣主(後麵叫M)的開價。 雖然 M 在電話裏不肯給VIN(說讓我先去看車),我確認他家有聯網的電腦可以現場查記錄後就決定去了。去的時候K 看了廣告和我準備的車型資料,說這應該是警車,後來證實果然如此。
乍一看這車裏裏外外都很幹淨。前蓋下的發動機等部件象新的一樣。CARFAX 看到問題記錄。M 說這是退役警車,一出廠就被他開,退役被他買下。K 繼續仔細察看還是發現了問題: 左車頭燈邊沿有白色油漆,應該是噴漆修理的時候沒蓋好噴上去的,而非如M 所說是小孩子弄上去的dirt。所以這車很可能經過大修。幾經詢問後M 還是沒跟我們說清楚那是怎麽回事, 不過還是告訴我們一個尚未發現的事實: 車右後方被撞過,換了一塊外殼。我們掀開後車廂的墊子,留意到有一塊鋼板底麵顏色果然和其他地方不同。雖然我們知道了車出過問題,但既然來了而且車的現狀看上去也良好, 就繼續進行下一步。
K 提出要看M 的 registration card 和維護的 recipt,但M 不給registration card,而是說"what do you want to know, I know everything about the car, just ask me"。 維護的recipt也沒有。他說都是找熟人付現金做的。我們無奈,還是決定先試駕試一下,到了決定要買的時候再把手續做妥。
試駕試發現車的性能十分好,在公路上開到我以前沒有親身體驗過的速度。 K 後來說其實車還能再快,隻是怕被捉住違章現行而不繼續加速。 在車很平穩很安靜, 果然無愧於 www.edmunds.com 上接近兩噸的重量數據。在車上便開邊聊,K 探問M 的情況。M 告訴我們他幹過捉 drug dealer的臥底,曾開著這車去執行任務。後來我把他的話跟 CARFAX 記錄印證,發現出廠後前兩年維護得很勤,估計那時候車還在警察局;後麵就基本沒維護了,估計那時候車就是被M 開到社會上工作去了。臥底經曆可能也是M 說話像流氓的原因。
試駕駛後我對M 說車表現的性能讓我十分滿意,所以如果買的話不打算跟他議價,但我不會當場作決定買不買。回家後的晚上M 打電話告訴我有另一個人想買他的車,但是我可以優先選擇(這跟看第一輛車的情況很相似)。 我還是沒立刻答應,而是告訴他我要考慮,但會盡快答複。第二天K 讓他老婆打電話告訴我他回想後覺得不放心: 車本身質量看過沒問題,但是M 不肯出示registration card 是不正常的現象, 因為一般來說買車的人都會樂意出示相關文件來證明車手續齊全質量保證。商量後基於車的質量我還是想買, 但是要做到兩點來防止特殊情況:
1. 要看親眼看 M 的driver license 來保證他的真實信息寫到bill of sale 上。
2. K 和他老婆都陪我去,我交錢後和把車開走前一人留在車上一人帶我做相關手續。
我打電話給M 說我準備買,不過請準備好driver license 讓親眼看。 M 推三阻四說"do you think I stole the car from somewhere else?", 我就不買了。可能M 其實沒什麽問題而隻是有一些流氓習氣,但安全的程序必須遵從。不能遵從的話寧願錯過也機會不做錯。
插曲: 一個有Mechanic 經驗的客戶看過車廣告後也立刻指出是警車,而且不建議我買,因為這車要麽執勤時走的是city mile (count as a double of highway miles), 要麽捉人的時候還不知道曾被怎麽用,車上可能還裝過警察工作中碰到各種各樣的人和物品(比如drug...), 還有就是這車很耗油(一般小車的兩倍以上)。 真厲害,這些評價跟看車時發現的現象吻合(起碼右後側的撞擊說不定就是去拿人時造成的),要不是見到它修得很好和性能超絕也不會繼續動心思。

買車過程回顧四 便宜的老車
一天下班路上看到一輛黑色Van 標著For Sale 就湊上去。 車主下來主動介紹,開價$2000。車子比較老, 是從Montreal 開到Alberta 的。換過重要的部件(好像是打火器,記不清了),Windshield有大裂縫。 問了VIN後回家上網查詢CARFAX紀錄和 www.edmunds.com 的 spec, 沒有發現什麽問題紀錄,就是車太老, reputation 和 spec 也不太好, 還有顏色不是我最喜歡的。想到下雪的冬天快來了, 而我的駕駛技術又不咋的, 還是多花點錢買輛spec 更好的車吧。 就回複說不買了。見車主不知道什麽是CARFAX, 就給他email了一些我找到的紀錄方便他繼續賣車。

買車過程回顧五 成為車奴的機會
又一天下班我順路去看一個從廣告傳單上知道的舊車展銷。用來展銷的停車場上滿是沒價格標簽的汽車,我就到旁邊的臨時辦公室索要汽車價目表之類的信息。一個業務員出來接待我。他沒給我目錄之類的,卻先記下我的職業和收入之類的信息(說貸款的時候要用到),然後才開始帶我看車。我詢問一些車的價格,他回答"why don't we get a car and drive it first"。又問我: "We will test drive a car, after that if we both agree with the number, are you able to go ahead and buy the car?"。 "Money" 或者"price" 就這樣輕描淡寫成了"number"。估計比較大意或者比較富有的人在這種措辭下跟進幾步就有很大機會不計較價錢地買車了。去買二手車的人不太可能很有錢, 所以估計跟進的就是大意的人了... 繞了一圈之後我們決定細看一輛2006的 Ford SUV。 本來沒打算考慮SUV, 但是業務員說SUV 的一個好處就是坐得高看得遠,對初學者比較安全。業務員如行雲流水般向我展示 remote lock, 車頂架子,all wheel drive, 車內寬敞的空間,power window,power mirror 和 6CD音響等功能。他展示的東西本身不值得驚奇,也不包括在我的買車目標裏(我隻想安全能開,對於音響之類的沒有考慮過),不過因為我被他的展示技巧吸引了, 所以不打斷慢慢聽。當時我想, 或者我在工作中讓用戶測試軟件的時候也應該先主動展示一些功能(即使按照工程計劃用戶才應該知道軟件怎麽用,而不是程序員)。 後來有一次測試我真的這樣幹了, 用戶沒有繼續測就說滿意(補充一點, 我做過的程序都是事前經過認真分析和測試的,那個業務員啟發我的隻是交流技巧)。
試開後我被帶到一間辦公室裏等候談"number"。等候期間不知道業務員在做什麽,估計是跟他的經理在決定給我的建議計劃。不多時他開始跟我談我現在的工資情況和花銷情況(住房和食品等), 然後就開始給提各種不同的分期付款計劃。我覺得連原價都不知道,糊裏糊塗的,就問他能不能告訴我如果付cash 的話要多少錢,還有利率是多少。他竟然問我為什麽問這個,我說隻需要這兩個數字我就可以計算付款計劃了。雖然他幾次推辭說可以幫我算, 但堅持之下他還是告訴我cash價錢兩萬左右, 利率也不低(忘了具體數字)。 我說太貴,長期的分期付款對cash flow風險太大。他說如果以後缺錢還可以把車賣掉,我說誰知道到時候能賣多少。第一輛不成他又帶我看一輛車說是比較便宜的,然後把我帶到他的經理那裏談。 聊天式的繞了幾個圈子後我又問cash 價錢, 經理告訴我是兩萬塊(#*^#&@)。然後我借口改天來看雲雲就要走了。他們感覺我不可能買了,所以押金也沒建議我付,隻是給我說一些"買車如買鞋"之類的道理。見大家都有台階下我就離開了。
回家路上天已黑肚也餓,不過高興的是沒有成為車奴.
附注: 這裏買車的押金在顧客反悔的情況下是可以退回的,它隻是用來確定顧客看完車後會再回來而已。

買車過程回顧六 發動機上的新鮮油漬
看過退役警車一周後,我找到到一舊車店的網上廣告: $4990 的 2002 Chevrolets Cavalier Sedan,有 Power Mirrors,Cruise Control,anti-traction 等不錯的功能。www.edmunds.com 裏這款車的四種trim (Base, LS, Z24, LS Sport) 中,最便宜的 Base 也有$4000 以上的Dealer Retail Market Value,所以我覺得開價不離譜。就決定自己先去看看,覺得行了再找K 來把關。
第一次自己看留意到兩個問題:
1. 覺得發動機有點響, 但不敢下定論;
2. 倒後鏡是手動的, 並非廣告上所說的power mirror.
發現問題後我沒有立刻以此還價, 而是打算回頭找K 幫忙看完再說。這時我對車總體感覺還不錯,覺得八成會買,就給了$500 定金讓業務員給車掛上"SOLD" 的牌子,說明我會找朋友來再看一次, 到時滿意就買不滿就退訂。臨走時我讓業務員把相關的文件 (這次包括買車時要簽字的bill of sale 和他們的 inspection report)給我拿回家慢慢看。這樣即使碰到JS 也不會不小心簽下割地賠款文件了。這個主意是同學G 在MSN 上知道我要買車的時候出的。
回家後根據看到的情況複查 www.edmunds.com, 發現那輛車不屬於上麵任何一個trim。那四種trim 全有power mirror, 但它沒有。 然後查 Canadian Black Book (又是同學G 告訴的) 才發現在加拿大這款車還有其他的trim (VL和VLX),車店那輛很可能是其中最便宜的。
接下來的周六下午K 來幫我把關了。我們先開車在高速公路上轉了半個小時再打開車前蓋觀察 (G 同學對這輛車的第三個建議)。開車的時候得出幾個結果:
1. 確認Engine 聲音過響,不知道是Engine 有問題還是車的隔音不行;
2. 行駛中有不正常響動, 可能是 dash board 鬆動;
3. Dash Board 上的 Cruise Control 指示燈不工作;
4. Dash Board 上其他燈也很暗 (不知是老化還是我們不會調);
5. 玻璃並非如廣告所說是tinted glass;
6. 想到前麵發現的問題,特別是與廣告不符的地方,我開始懷疑廣告上說的 traction control真實與否,但沒法檢測;
7. 問業務員這車是哪一個trim, 他說不出, 我們估計是最基本的那種。
注意到這些問題後我對車的看法從原來的挺喜歡下降到猶豫要不要了。轉念買車目標隻是能開和安全, 而這車也是經過了safty inspection 的,所以決定如果業務員肯相應降價的話就買。可惜打開前蓋後留意到的下一個問題讓我信心大降: engine 外殼上有一縷看似新鮮的油漬。按K 的話說, 即使 engine 漏點機油, 車也還是可以通過safty inspection 的, 因為這也死不了人(頂多車趴窩), 不過漏油嚴重的話維護修理就麻煩。抬起車看底盤也有很多舊油漬。業務員和車店的機械工程師(safty inspection 就是他簽的) 說一般的engine 都有所謂 engine sweating 的現象, 在長期的工作過程中滲漏形成一些油漬, 而看似新鮮的油漬是因為沒衝洗完就給我們看造成的。K 證實engine sweating 普遍存在, 但那縷看似新鮮的油漬還是讓人不放心。
該試的試了該看的看了, 我把看到的問題列出給業務員。談到最後我們的對話就大概變成了這樣:
業務員: You don't want the car any more? This car is good for you to start with。 (他覺得我還是喜歡這台車的)
我: This is not a dream car, but I agree this is ok for me to start with。 I am just considering its reliability and true market value。 (這車隻是過得去, 而且應該保修和降價).
業務員: I can give you a life time warranty then you can have a peace mind。 (提保修不提降價)
我: I also need to consider the market value。 (繼續要求降價)
業務員: We already agreed with the price on the bill, so I can not do anything for you on the price。 (把給deposit 時寫下的價錢提出來了)
我: Then I don't want the car any more, give me back the deposit。(Bill 寫了不滿意可以退訂, 發現了這些問題,我還能按那個價錢嗎? 你不降價我就不買了)
業務員: I understand, you want a better deal。 How much do you want to pay?(終於鬆動)
我: Tell me a number and I will go home and consider it.
業務員: No, you tell me the number.
我: Then I need to go home and do research。I never make decision in this kind of situation.
K: I need to go。 I have to work tonight。
我: I need to go with my friend, just give me the documents and I will read them。(新拿到的保險條款也要看清楚)
業務員: It nees to stay here。(原件不能帶走)
我: Just make me a photocopy。
業務員: You will be back next Monday, right?
我: Yes I will be back。
第二天看條款就覺得保修有沒有差別都不大。上麵說engine 故障如果是過熱造成的就不保(無論因何過熱)。 對這車我最擔心的就是engine, 但engine 要是真出故障的時候能是涼快的嗎? 無論什麽問題保修方隻要往過熱上一推我也很難有什麽好辦法的。於是我就決定該怎麽做了。到了周一又見麵時我按Canadian Blackbook Webtool 查到最便宜那種 trim 的 trade in value 稍稍上浮出價$2200, 賣就賣不賣就算。 業務員不賣, 在寫退deposit 支票的過程中還挺無辜的說我壓價太厲害: "$2200 is just like a slap on the face. We are losing money if we sell it that way. You friend gave you wrong information"。他還給我看了其他網上廣告的報價說這車不會低於$3500。我隻給他提一句網上那些車是比較高級的trim, 而且一般預留講價空間,然後接過支票握握手就離開了。

買車過程回顧七 無心插柳柳成蔭
看完Chevrolets 後的第二天, 我從網上認識了老L載我到250 公裏以外的地方辦事。 老L見我留意售車廣告就建議我買他開著載我的那輛車: 紅色2003 Dodge Grand Caravan。 我們來回500 公裏的路程也順便當試車了。 一路上老L邊駕駛邊講解功能: front wheel drive, power window, power mirror, 70L fuel tank, and cruise control, etc。 我們也深入談了車的具體情況:
1. 相對於年份來說車的公裏數比較大(176000km), 但老L常跑長途,很多公裏數都屬於highway miles。 老L是120000公裏時買的車,從他駕駛的那一部分公裏數大概可以把總公裏數折算成一般車的160000km。前任車主是從一個有油田的地方來的, 如果他幹油田工作的話, 剩下的120000公裏也會有不少highway miles.
2。 2003 年17萬公裏的車肯定要比2000 年17萬公裏的車保養得好, 因為出廠後的車即使放著不開材料也是會慢慢腐蝕生鏽.
3。 前後輪刹車分別剩50% 和30%, 前輪胎也到時候要換了。
談完情況後老L主動開了個很公道的不二價$3500。辦完事我們在加油站開前蓋看了看裏麵, 我再記下VIN就回去考慮了。
在往後的幾天我用VIN查CARFAX和CARPROOF, 也跟老L來回溝通:
1. CARPROOF和CARFAX都發現第一任車主使用期間有個odometer problem。最壞的情況是有人改過裏程表, 最好的情況是糾正裏程表的誤讀樹。這些可能性都無從查證了。不過因為這是幾年前的事情,而車現在還運作正常(回想500 km的試車),這個問題我就忽略了。 雖然以後如果要把車轉手會遇到麻煩,但畢竟我現在想找自己開的車,沒打算很快賣出去。
2。 CARPROOF發現年初這車經曆了一起車禍。根據老L 提供的文件和CARPROOF記錄,這是在紅綠燈前被追尾的車禍,後果是車換了bumper 和排氣管。因為車是front wheel drive,而且紅綠燈前追尾撞車的速度一般不會太高, 所以我覺這對車的重要功能部位(如 engine, transmission) 沒有影響。
3。 老L主動告訴兩個我沒有發現的問題: 左右信號燈拐彎後不能自動熄滅,要手動關閉; 車右麵內襯輕微破損。 這些無傷大雅。
4。 老L給我發了很多文檔。如Canadian Tire 的 inspection report, mainteance recipt, 他購車的bill of sale, 和保險記錄等。
我決定買了。,K的老婆在一個周六的早上帶我到老L家,幫我寫bill of sale, 交易後又帶我到registery和保險公司辦了手續。
老L又用不少時間告訴我用車的注意事項(定期換機油,換皮帶,加Windshield Wash Fluid等),又帶著我這個駕駛菜鳥我開出去轉一圈。

後記和其他
1. 車已經在我手上工作了三周, Brake和輪胎這些該換的都換了。老L打電話來問情況的時候我說一切良好。
2. 因為車體型大的緣故, 我住所的管理員給我找了一個靠邊的停車位 (防止開出開入擦到鄰居的車)。
對於車品牌的選擇,雖然我最後買了輛好Dodge,但很多人的意見告訴我日本車的質量是最好的。Y同學去年試一輛新Dodge 時半路熄火,後來他去買了日本車也勸我買日本車。 H同學告訴我很多美國車六萬公裏以上就開始出毛病, 買老車的話Toyota 質量最好。

所有跟帖: 

你還是沒多大長進。 -jingwei-wang- 給 jingwei-wang 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 21:28:05

還有些什麽要學的呢? -huangs3- 給 huangs3 發送悄悄話 huangs3 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 06:10:42

買舊車之前先要考慮一個最優化問題。 -UberAlles- 給 UberAlles 發送悄悄話 (274 bytes) () 01/19/2009 postreply 07:41:51

回複:買舊車之前先要考慮一個最優化問題。 -huangs3- 給 huangs3 發送悄悄話 huangs3 的博客首頁 (263 bytes) () 01/19/2009 postreply 18:48:21

回複:還有些什麽要學的呢? (圖) -jingwei-wang- 給 jingwei-wang 發送悄悄話 (101 bytes) () 01/19/2009 postreply 16:14:14

回複:回複:還有些什麽要學的呢? (圖) -huangs3- 給 huangs3 發送悄悄話 huangs3 的博客首頁 (27 bytes) () 01/19/2009 postreply 18:50:30

無意。這是最好的美國minivan, 不過也差不多到地方了。160k -jingwei-wang- 給 jingwei-wang 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 21:27:20

回複:回複:還有些什麽要學的呢? -ma012- 給 ma012 發送悄悄話 ma012 的博客首頁 (62 bytes) () 01/21/2009 postreply 12:37:14

又來一個裝大師的。出來嚇人就是你的不對了。尺寸都不對。 -jingwei-wang- 給 jingwei-wang 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 17:13:03

膽子夠大,專挑爛車。 -haohao88- 給 haohao88 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 06:38:51

回複:膽子夠大,專挑爛車。 -huangs3- 給 huangs3 發送悄悄話 huangs3 的博客首頁 (126 bytes) () 01/19/2009 postreply 18:54:58

很詳細的買二手車過程,謝謝分享!Enjoy your new car. -pery- 給 pery 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 06:52:38

回複:很詳細的買二手車過程,謝謝分享!Enjoy your new car. -huangs3- 給 huangs3 發送悄悄話 huangs3 的博客首頁 (24 bytes) () 01/19/2009 postreply 18:57:30

謝謝分享。開自己的車,走中國人的路 :) -lovecorn- 給 lovecorn 發送悄悄話 lovecorn 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 07:50:09

謝謝,到現在為止良好運作2.5個月了。 -huangs3- 給 huangs3 發送悄悄話 huangs3 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 18:58:39

很佩服,的確是專挑爛車,買車的一個大忌諱就是買認識的人車 -橫海郡- 給 橫海郡 發送悄悄話 (132 bytes) () 01/19/2009 postreply 08:58:13

沒事,當天才認識的。那道奇車你判斷出有嚴重問題嗎? -huangs3- 給 huangs3 發送悄悄話 huangs3 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 19:00:16

你會後悔一輩子, 即使你的Caravan能沒問題再開二十年,因為它不是日本車. -我胡說八道- 給 我胡說八道 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 09:15:32

日本車fans... -huangs3- 給 huangs3 發送悄悄話 huangs3 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 19:01:29

別嘰!一點幽默感都沒有 -CarCrazier- 給 CarCrazier 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 19:15:05

good luck! -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 Z.A 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 09:46:06

thanks -huangs3- 給 huangs3 發送悄悄話 huangs3 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 19:02:00

二手美車的bad quality是出了名的。 -ma012- 給 ma012 發送悄悄話 ma012 的博客首頁 (296 bytes) () 01/21/2009 postreply 12:43:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”