故鄉!故鄉!

來源: 蘇顏坊 2011-01-31 19:56:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10416 bytes)
本文內容已被 [ 蘇顏坊 ] 在 2011-02-02 04:30:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我的故鄉是蘇中的一個小城市,不用說曆史上這裏曾經孕育過無數政客文人。記憶中,蘇中的老房子,大部分是青磚、細瓦、白牆,兩邊的屋簷微微翹起。正中間是客廳,客廳一定有條台和八仙桌,條台的上方一定有符合主人個性的水墨畫和對聯。兩邊是臥室,廚房在大門旁邊。樸實的顏色,不張揚的樣式,符合這裏人的性格:含蓄、內斂。窄窄的街道,街兩旁有一家挨著一家的小小的商店。木質的門板,木質的貨架,木質的櫃台上有算盤,還有玻璃罐子裏裝著沾著砂糖粒的手工糖塊。在沒有汽車的年代,三輪車是很牛的交通工具。一陣鈴聲響過,路人躲進兩旁的商店,平和地等三輪車飛過去。我喜歡一個叫八字橋的地方。這條路更寬,兩旁的店更亮堂,裏麵有很多文房四寶和裱好的字畫。路是厚實的青石板路,還有一段斜坡。石板每一塊整整齊齊,很多地方已經磨得發亮。

城的北邊,有一座“水鄉大橋”,又寬又長,可以過汽車。這裏和南京長江大橋一樣,曾經一度是照相的最佳背景。出了小小的縣城就看見魚米之鄉的景象。這裏有密布的河網,河中心無數的小土垛,連接各個岸邊的是大大小小的石板橋。每到春天油菜花開的季節,滿地一片金黃,又被或寬或窄的河渠分割開,景色勝似荷蘭的鬱金香節。故鄉最多的是柳樹。到了夏天,長長的柳條垂下來,隨著微風在河邊輕蕩,又仿佛是長發美女顧影自憐。故鄉土壤肥沃,這裏有一種在全國其他地方都不能推廣種植的蔬菜/水果,叫水瓜,外形像木瓜,鮮嫩如西瓜,清香似黃瓜。這裏有世界上最好吃的桃子、梨子和西紅柿。這裏有名氣不如大閘蟹,但卻很受老饕推崇的紅膏蟹。這裏有隻有最勤勞的女人才能做出來的輕柔如海綿、一咬滿口香的魚圓。這裏每一個人都說著我永遠也不會忘記的最親切的語言。這裏長眠著我的爺爺奶奶和他們的祖輩。這裏是我的家鄉。

六歲半時我和哥哥就隨父母搬家到了江西。對故鄉的熱愛,與其說是與生俱來,倒不如說是父母的熏陶。 “常回家看看”、“過年回家”這些現在大家耳熟能詳的口號那時就是父母執著的目標。小的時候,每到過年或放暑假,爸爸或者媽媽總是要帶我們“回家”。從小到大,我坐過無數不同的交通工具。最初為了節省路費先輾轉到九江,再坐東方紅大輪船順流而下三天至上海,從上海坐上長途汽車回縣城。要看望奶奶和大伯大媽則要再坐一個小時的班船到達鄉下。而現在一趟飛機或高速直達火車,那邊就有親人接站。三十多年的旅途,我見證了中國的發展在交通中的體現。

一路輾轉許多天,辛苦嗎?爸爸工作很忙,我們總要分兩路回家。媽媽一個人帶著兩個孩子,還要背著大包小包的行李和禮物。有一次在九江住在親戚家裏時,突然遭遇洪水,聽到動靜開門時,水就湧了進來。媽媽抱著我,親戚拉著哥哥走到街上時,水已經及腰深了。大家都衝向地勢比較高的火車站,火車站到處都是人。後來在電視上看見抗洪救災和抗震救災的畫麵時,童年的記憶又湧上心頭。

東方紅大輪船是我童年愉快的記憶之一。船上的飯很好吃,船還經常在大一點的站停留好幾個小時,我們可以上岸玩一會兒。躺在船上的鋪位上睡覺是一件很享受的事。有時沒有買到有鋪位的船票,媽媽就買一個席子,鋪到最溫暖的下層船艙。孩子們的天性永遠是快樂的。我們很快忘記了疲倦,和船上其他孩子玩起來。我們跑到船的最前頭,像泰坦尼克號上的傑克和羅絲一樣,伸著脖子看江豚在翻浪。聽到廣播裏介紹沿途岸上的風景,旅客們都跑到船的一邊觀看,船有點傾斜了,我們就“自告奮勇”跑到另一邊,然後很自豪地認為自己為了大輪船的平衡和安全做出了巨大貢獻。

到家的喜悅是從坐上上海到縣城的那一班長途汽車開始的。周圍突然多了很多說家鄉話的人。乍一聽,似乎個個都是家裏人,仔細看看,又都不認識,心卻溫暖起來。

終於看到縣城交界處的那個大拱門,上麵有一行大字“XX人民歡迎您!”每次經過這裏,我們都會有一陣歡呼!到家了,到家了!家裏的親人們準備了熱乎乎的飯菜和暖烘烘的被窩。奶奶每次都會捧著我的臉端詳半天誇我又漂亮了,然後掏出珍藏很久的好吃的塞給我。當男人們在酒桌上敘舊,女人們在灶頭前忙碌時,我這個老*****也在廚房圍前圍後,等著二大媽把每一道菜裏最精華的一塊塞到我的嘴裏。(大約是幼年的這種生活經曆,現在每次當我做飯,我的小狗在廚房邊眼巴巴地看著我時,我總是忍不住要給她嘴裏塞上一塊肉。)

夏天的夜晚,到處是乘涼的人。老家的蚊子特大,據說“三個蚊子一盤菜”,所以每個人手裏都拿把大蒲扇。天氣太熱了,已婚生育過的婦女都和男人一樣不穿上衣,不過,我從來沒有看見過淫褻的目光。故鄉有那麽多勇敢的男孩子們,最喜歡從河上麵的石板橋撲通一下跳到水裏。有一次一個男孩的腳卡在橋的兩塊石板之間,他愣是自己拔出來,掛下一大塊肉,咬著牙回家找赤腳醫生去了。故鄉的女孩子總是靦腆的微笑著。她們喜歡編織一切可以編織的東西,鉤針鉤細細的棉線,直針織漂亮的毛線,靈活的手指編小辮。她們安靜地幹活,安靜地走開,從不知道邀寵或表功是什麽。故鄉的男人們堅強又熱情。那一年冬天我們在鄉下拜訪親戚的小船在一條小河上擱淺,怎麽也撐不出來。那個我們甚至不太認識的船上唯一的男人毅然跳下冰冷的河水,硬是用身體的力量把船推了出來。還有還有,故鄉的婦女們啊,善良、勤勞、寬厚、充滿母性,她們常常在一起幹活聊天,喳喳的笑聲爽朗而具有穿透力。她們臉上的那種慈愛似乎已經變成了一種基因,以至於家鄉女人的長相都漸漸相似起來。我的奶奶,那個最疼愛我的奶奶,我出生的時候她已經七十多歲了,而我十幾歲時有時半夜醒來還會發現奶奶拿著大蒲扇,閉著眼睛給我扇蚊子。她常常對我說:“家來吧,家來吧,家裏多好啊。。”以至於好長一段時間,我都有一種錯覺,似乎奶奶住的地方才是家。

這就是故鄉給我的印象:幸福、平和、親切。不管我們怎樣在外麵飄蕩,到這裏就安心了。路上遇見了,打招呼幾乎都是一個模式:親切的詢問“家來啦?”自豪的回答“家來啦!”在這裏,所有人都和我們一樣的口音。我們不需要自我介紹。我們和所有人一樣,都是主人。

靈魂比物質的生命更長久,這也通用於城市的發展帶來的變化給人心靈的衝擊。時至今日,我對家鄉的印象似乎更趨向於感性的、個人體會的。而她實際的變化,我本能地拒絕接受。地處魚米之鄉,悠久的文化曆史,從這裏走出去一批又一批的大學生,這樣的地方沒有理由經濟不發達、城市麵貌不改觀。有一段時間我瘋狂地愛上羅大佑的那首《鹿港小鎮》。像那首歌裏唱的一樣,家鄉的城市推倒了成片的青磚小瓦,建上了高樓大廈;寬敞的馬路和大商場的玻璃櫥窗,除了路名一樣,我完全找不到一點印象中的老街。那一年在蘇黎世,離市中心不遠的地方,我看見了一座彎彎的橋,橋兩邊有類似馬燈形狀的路燈,真像老家的“水鄉大橋”。還有一條斜街,鋪著青石板,棱角磨得幾乎發亮。蘇黎世那些小街,路兩旁有著古老的甜品店。我突然心裏湧上一種感動,想回家!想回家!

回家!每次想起回家,心裏還是有一種溫暖。莎拉布萊曼有一首好聽的“The Journey Home”《歸鄉之路》。歌裏唱道:

The journey home is never too long
Your heart arrives before the train
The journey home is never too long
Some yesterdays always remain

緊接其後是一段歡快的小提琴顫音,仿佛即將到家前激動的顫抖。我熟悉這種感覺!請允許我笨拙地把歌詞翻譯成中文,借他人之原創,抒個人之情感。

《歸鄉之路》

歸鄉之路,從不會太遠

心比列車先進站

歸鄉之路,從不會太遠

舊情舊景仍依然

我要回那照亮心靈的地方

枕頭為船,行駛整個夜晚

歸鄉之路,從不會太遠

張開的雙臂等我歸來

歸鄉之路,從不會太遠

為我空出的房間充滿愛

我要感受我曾經的感受

審視我的期望,在下一次期望之前

不必在每個岔路上轉彎,

站定觀望,或是上選

歸鄉之路,從不會太遠

家的期待,讓傷痛走開

歸鄉之路,從不會太遠,

心比列車先進站。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 故鄉!故鄉!
  • 第二篇說悉尼吧
  • 以墨爾本為開篇文章
  • 所有跟帖: 

說了半天,可我想起夏天去蘇中那蚊子像澳洲蒼蠅那麽多,你那些個讚美詞就成了屁話!!! -HUDIEMI- 給 HUDIEMI 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 20:05:59

讚美詞?咣當我暈倒。 -蘇顏坊- 給 蘇顏坊 發送悄悄話 蘇顏坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 16:01:09

挺好,字數也不錯。 -不知道我是誰- 給 不知道我是誰 發送悄悄話 不知道我是誰 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 20:37:37

多謝! -蘇顏坊- 給 蘇顏坊 發送悄悄話 蘇顏坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 16:01:44

長江以南叫蘇南 , 長江以北叫蘇北 蘇中一定是長江中的一個島 -好酸阿- 給 好酸阿 發送悄悄話 好酸阿 的博客首頁 (82 bytes) () 01/31/2011 postreply 21:08:40

蘇北+安徽 合成江北 -mr-leaf- 給 mr-leaf 發送悄悄話 mr-leaf 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 22:27:17

你丫無視江南的黃山、銅陵、馬鞍山、蕪湖? -天外飛磚- 給 天外飛磚 發送悄悄話 天外飛磚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 14:57:58

有點幽默。嗬嗬 -蘇顏坊- 給 蘇顏坊 發送悄悄話 蘇顏坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 16:02:25

興化姑娘…… -天外飛磚- 給 天外飛磚 發送悄悄話 天外飛磚 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 21:58:16

多謝你如此細心。本文不作為旅遊宣傳貼。 -蘇顏坊- 給 蘇顏坊 發送悄悄話 蘇顏坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 16:03:40

蘇北就蘇北,什麽時候發明叫蘇中了 -獨孤餓- 給 獨孤餓 發送悄悄話 獨孤餓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 01:03:16

什麽時候的發明我不知道。要追溯源頭太費時間。 -蘇顏坊- 給 蘇顏坊 發送悄悄話 蘇顏坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 16:06:22

寫的很美... -zhmz888- 給 zhmz888 發送悄悄話 zhmz888 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 10:49:58

多謝! -蘇顏坊- 給 蘇顏坊 發送悄悄話 蘇顏坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 16:06:56

"以至於好長一段時間,我都有一種錯覺,似乎奶奶住的地方才是家。"美極錯覺! -- 給 梓 發送悄悄話 梓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2011 postreply 02:41:53

看似平淡,卻非常細致感人。 -綠豆湯- 給 綠豆湯 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2011 postreply 23:53:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”