我是才見到伯翁老先生對我的發言論斷。就簡單先說幾句。

來源: 多哥 2016-09-13 23:45:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17875 bytes)

首先,我覺得伯翁老先生對於繪畫藝術的欣賞標準,應該是比一般人有所超脫的;而我的標準,針對 Bellemom 這樣一個初學者,尤其對於畫雲,提出了我的特別意見。當時由於時間有限,隻想簡單提醒一下,就那麽地說了幾句。

再次,我們現在看到的莫奈作品,或他的雲,有他自己的一個發展過程。我們現在看到的莫奈的雲,是他繪畫技藝或技巧發展到一定階段的結晶。初學者臨摹他的雲,他的結晶,並欲於自己的畫中同樣表現模仿但沒有類似的理解,會阻礙進步。初學者要進步,要老老實實地從基礎學起。網友拉兄弟一把的發言,是給我的簡單發言,作了部分注解。

當然,我那麽說,並不是說初學者不可以臨摹莫奈。然而針對 Bellemom 目前的特別狀況和其所期待的結果,即:以莫奈畫雲的技法和效果,來衡量自己學習或技法的掌握程度。就此,我堅決地認為,不要去臨摹莫奈的雲!

當然,伯翁老先生是繪畫專家,他老先生臨摹莫奈,會領悟許多 Bellemom 目前所不能領悟的,就像他在跟貼裏頭跟大家說的。但這並不能證明伯翁老先生能做的,作為繪畫藝術初學者的 Bellemom, 也能做到。

對於 Bellemom 而言,現在需要的是如何引導其入門的指導。臨摹莫奈入門,絕對屬於事倍功半。

那麽伯翁老先生有否考慮過,臨摹莫奈等類似印象派畫家的作品,對於初學者來說,真的也是一條入門之道嗎?

伯翁老先生對於 Bellemom 畫雲的煩惱,顯然就是 “知其然,而不知其所以然” 了。

時間有限,先簡單說這些。

======== 針對我的觀點,伯翁老先生的發言之一:

作為風景畫家的莫奈,天上的雲是躲不開的。但印象派把雲“畫好”和古典學院派的標準不同,他們關注的是陽光和空氣的整體色調和氛圍。你能說莫奈睡蓮畫得不像,所以也不好嗎?

請看下麵這些圖例,哪朵雲彩不乖乖地在天上飄著呢?

還沒有說服力嗎?你臨莫奈,對他的生平到藝術觀、技法、風格變遷,認真研究過嗎?

最輕鬆的便是相當然,知其然而不知其所以然。

【多哥注: ”相當然“, 此處疑為 “想” 之筆誤。”知其然而不知其所以然“,此處的 ”而“ 字,多餘, 疑為筆誤】

======== 針對我的觀點,伯翁老先生的發言之二:

“跑題”是從第一個跟帖開始的。

你覺得雲沒畫好,是覺得和你心裏想要畫出來的還有距離,希望誰能幫你指點一下,具體說說如何改動可能會更好些。對一個初學者來說沒畫好雲是常有的事。這本來和是否臨摹莫奈無關。

問題是首位跟帖者認為要畫好雲就不該臨莫奈。一言而蔽之為“習畫”路子不正,對一個初學者,這一斷語下的未免太“想當然”了吧。

我貼了一批莫奈畫的雲,是因為1)首帖有“想畫好雲不能向莫奈學”的意思 ,所以我說:莫奈畫不好雲??此話是不同意首帖的意思  2)你可能臨了莫奈的畫(那兩張色彩還是可以的)可能沒有專門過很多他有雲的畫,或是還沒弄懂或掌握他的觀察方法去看世界,所以在自己畫風景(照片?)是就沒有莫奈的色彩感覺了。

臨摹是學習研究前人經驗的一個有效的方法,選擇誰,當然可根據你自己的愛好和你希望將來走的路來選。問題是,對初學者來說,必須和自己的對景寫生結合起來,把臨摹中學到的東西,變成你自己實際的寫生能力,反過來,也隻有自己對景寫生,才會進一步理解你臨摹的畫家和他的畫。

回到正題:比較一下莫奈的雲,你有沒有感到它們都在天上“乖乖地飄著”,即1)色彩不會那麽黑,即便是烏雲,都“融”在陽光和空氣中(倫敦鍾塔的烏雲是美麗的紅紫色,融在一個暖紅紫色調中) 2)畫中的雲都應處在他應呆的位置空間中,不要跳出來。3)雲是輕的,

善於把自己的和你覺得好的畫常作比較(當然要盡可能看原作,或高質量的網上圖片、複製品),細細分析,看出差距,就是進步的開始。這是自學繪畫,最有效的方法。

還有就是看點書,這裏給你介紹一篇介紹莫奈技法的短文,不知你有沒有看過:【多哥注:以下省略】

請各位大師指點一下,怎樣畫雲。我怎麽也畫不好 - Bellemom - 給 Bellemom 發送悄悄話 Bellemom 的博客首頁 Bellemom 的個人群組 (127 bytes) (276 reads) 09/10/2016  15:25:00

不是你的雲畫不好,是你習畫的路子不正。要把雲畫好,就不要去臨摹莫奈的畫。 - 多哥 - 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 多哥 的個人群組 (0 bytes) (6 reads) 09/10/2016  18:57:43

我也意識到這個問題,我學油畫一年多以來一直在臨摹,但是畫油畫的技法還是不知道。 - Bellemom - 給 Bellemom 發送悄悄話 Bellemom 的博客首頁 Bellemom 的個人群組 (60 bytes) (11 reads) 09/10/2016  19:54:37

建議去國內書店買本怎樣畫油畫的書看看。書最好是浙江美術學院油畫係老師編寫的比較好。 - 拉兄弟一把 - 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 拉兄弟一把 的個人群組 (315 bytes) (34 reads) 09/10/2016  20:45:15

謝謝 - Bellemom - 給 Bellemom 發送悄悄話 Bellemom 的博客首頁 Bellemom 的個人群組 (0 bytes) (2 reads) 09/11/2016  09:33:58

風景畫家莫奈畫不好雲???請看: - 伯樂山翁 - 給 伯樂山翁 發送悄悄話 伯樂山翁 的博客首頁 伯樂山翁 的個人群組 (2189 bytes) (86 reads) 09/11/2016  18:22:56

多哥出了個命題:要畫好雲,不該臨莫奈: - 伯樂山翁 - 給 伯樂山翁 發送悄悄話 伯樂山翁 的博客首頁 伯樂山翁 的個人群組 (2514 bytes) (84 reads)

所有跟帖: 

百家爭鳴畫壇才有生命力,大家也會考慮問題更深層,挺好 -禦宅的風兒- 給 禦宅的風兒 發送悄悄話 禦宅的風兒 的博客首頁 (1261 bytes) () 09/14/2016 postreply 07:39:58

說得好!印象派的畫要遠看才出效果 -Bellemom- 給 Bellemom 發送悄悄話 Bellemom 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 07:51:38

你這麽說是好意,也有道理,並不是可確定的錯誤,所以,也不是一個可批判的命題 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 07:55:23

對於初學者來說,喜歡讀大家的評語,這也是一個學習的過程。 -Meicong- 給 Meicong 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 08:48:02

雲沒啥難畫的,水才難畫,莫奈的畫其實也就那麽回事。 -鐵驢- 給 鐵驢 發送悄悄話 鐵驢 的博客首頁 (385 bytes) () 09/14/2016 postreply 08:49:15

-xiaolanwa- 給 xiaolanwa 發送悄悄話 xiaolanwa 的博客首頁 (47 bytes) () 09/15/2016 postreply 05:54:53

不用多說,你去臨摹一遍就知道我說的是啥,哪怕臨的不象。 -鐵驢- 給 鐵驢 發送悄悄話 鐵驢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2016 postreply 08:45:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”