朋友送的字、親戚送的書、父女學畫畫

來源: 廣陵曉陽 2012-01-10 21:16:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6251 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2012-01-12 09:02:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

企鵝先生今天中午從公司打來電話說:“老婆,你不僅不適合於潛伏,而且將我暴露了。”企鵝太太樂嗬嗬地問:“怎麽啦?”他回答:“今天上午YZ打來電話問我是不是企鵝先生。他說他是從文學城讀到的《公公的業餘愛好》,綜合你博客中其它幾篇文章,得出的結論。”YZ是企鵝夫婦在英國留學時的好朋友,他們當然不介意被“暴露”身份。但是,企鵝先生說:“老婆,你要學習謙虛和淡定。我們爸爸寫的字非常一般,世界上比爸爸的字寫得好的人有許許多多,文學城就是臥虎藏龍之地。但是,沒有人象你這樣不謙虛。”企鵝太太“抗議”地回答:“我沒有在文章中誇獎爸爸的字有多麽的好呀。我隻是實事求是地描述了爸爸的兩個業餘愛好而已。不過,對我這個不懂書法,寫不好字的人來說,就是覺得爸爸字寫得好,反正寫得比你好。”企鵝先生被“氣”得無語。不過,企鵝太太答應企鵝先生寫完下麵這一篇帖子以及與跑全程馬拉鬆有關的實況報道後就老老實實地安靜一段時間。但是,企鵝太太沒有告訴他“一段時間”究竟是多長:)))。

將此貼獻給書畫藝廊的網友們,謝謝你們對我公公的鼓勵和祝福。盡管我不懂書畫,將來也不會在這個論壇與網友們交流,但是,我真心為你們這些愛好書畫的網友們感到高興,有這樣一個論壇使你們盡興交流。祝福你們!!

音樂《Serenity》

《朋友送的字、親戚送的書、父女學畫畫》

(1)朋友送的字

因為幫助國內一位不幸患罕見癌症的年輕女孩,我和一位美國同事在2011年6次去杭州。接待我們的朋友不止一次安排我們到杭州“江南會”私人會館飲茶。

“江南會”會館中的“五道館”黃毅館長為我們沏茶。忘記了他請我們一行人喝的是什麽茶,隻記得他說的有關這種茶的順口溜“一道是水,二道是茶,三道、四道是精華”。

從黃毅館長那裏了解到“五道館”的含意:香道、茶道、花道、琴道、書道。那天晚上,我們欣賞了所有的五道。黃毅館長並且當場即興書寫了兩幅書法作品分別送給我和我的同事。

(2)親戚送的書-《書法有法》

女兒小企鵝和她的男朋友今年寒假回國拜訪雙方的祖父母和外祖父母。從揚州、南京、義烏、杭州,他們得到了長輩們深深的祝福。南京爺爺不僅在物質上富待未來的孫媳婦,而且給了她不少的中國曆史和文化熏陶。據小企鵝說,91歲的南京爺爺寫的字很美,剛勁有力。得知小企鵝的88歲義烏爺爺喜歡書法,南京爺爺將他家朋友寫的《書法有法》書,包括作者孫曉雲的簽名,送給小企鵝的祖父母和父母。因此,企鵝夫婦也有幸得到了這本書。有親戚真好,謝謝小企鵝男朋友的南京爺爺!

A:《書法有法》的簡潔封麵;B:作者孫曉雲給企鵝夫婦的簽名

《書法有法》中作者的一部分書法作品

當女兒在中國探親打電話給我介紹這本書時,企鵝太太誤以為作者是一位男士,並且誤以為是一位長者。沒想到作者是一位女士,並且僅比企鵝太太年長8歲而已。企鵝太太對作者佩服致至。

(3)父女趣事:同班同學 (舊文,4-23-2009)

女兒在成長過程中上過一些業餘課,通常由我接送,但繪畫課例外。女兒上繪畫課地點靠近僑教中心。在女兒上課的那二個半小時,先生可以去僑教中心瀏覽中文報紙和雜誌。有幾次先生早到在等待女兒下課時,他被老師和學生們所繪的畫吸引了。終於,有一次,他手癢癢地拿起女兒的畫筆在女兒的畫紙上塗了一些東西。老師看到了,認為這位家長是“可造之才”,極力鼓動他也上繪畫課。看著繪畫班上這些(4、5個)10歲左右的孩子們,先生卻步了。然而,經不住繪畫老師對他的“讚揚”以及老師要破例招收他這唯一成人學生的“惜才之舉”,也是“千裏馬”為了報答對“伯樂”的知遇之恩,先生繳了學費,成為女兒繪畫班的同班同學。

然而,一旦進入正式的學畫過程,認真的老師就毫不留情地將我先生與那些小朋友們一視同仁。先生被要求與女兒以及其他學生一起學素描,亞克力繪畫,外出寫生,從靜物,風景,到人物。。。。。。一開始,父女倆尚能和平相處。10歲的女兒對爸爸成為她的同學毫無異義,他們有時還切磋畫藝。然而,隨著時間的流逝,女兒年齡的增長,他們的同學關係發生了變化。青少年“叛逆期”的女兒和中年“危機期”的父親開始相互批評對方的作品,互不服氣。而我則經常成為他們作品的裁判。有一次,父女倆上完課回到家,女兒是興高采烈,而她爸爸則遢拉著臉。我問他們:怎麽啦?12歲的女兒繪聲繪色地說:老師請爸爸向我學習繪畫時的想象力和用色彩時的大膽。爸爸不服氣,說他畫的畫比我畫的畫更象實物。老師說,如果隻是要畫得像,那還不如用照相機拍照片呢。繪畫必須運用想象力。先生私下告訴我,他一定要好好學習繪畫,“趕超”女兒的水平。就這樣,父女倆在合作和爭議中學習著繪畫。

又有一次,他們父女倆共同參加當地一個藝術團體組織的畫展,各自展出4幅作品。在展覽過程中,一位女士看中了一幅女兒畫的靜物畫,並且希望購買此畫。我們參加畫展是為了增進與當地的藝術愛好者的交流,互相學習取經,沒有計劃賣畫。所以,我們沒有對任何一幅作品標價,也不知道如何標價。我是主張不賣。但是,大小兩位“財迷”(父女倆)特別興奮地要賣。女兒說,她會重新畫一幅同樣的畫。她爸爸說用賣畫的錢補貼學畫費用。在他們父女倆的堅持下,我讓步了。畫展組織者為那幅畫標價350美元。我吃了一驚。如果是我,肯定不會花這些錢買一個名不經傳的12歲女孩的作品。我問買主:女士,你為什麽喜歡這幅畫?她回答:我喜歡這幅畫的色彩。嗨,又是色彩!看來這位女士與繪畫課老師是英雄所見略同。至此,先生對待女兒的畫比他自己的畫受歡迎時的心態是平和、愉悅的。他自我解嘲地說:不管怎樣,女兒是我生的。青出於藍而勝於藍是開心的事。畫展後不久,先生仿佛從“千裏馬”的感覺中醒悟過來,停止去上繪畫課,他做的“畫家夢”也告一段落。

我多麽希望回到先生和女兒作為同班同學學畫的日子,再經常看到他們父女倆“爭吵”的樣子。然而,時光不會倒流。如今,女兒早已象一隻羽翼豐滿的小鳥迫不及待地從我們這個鳥巢中飛走了。祝福你,我的孩子!

所有跟帖: 

讚好文好圖,好茶好字! -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 23:21:04

謝謝。自從2天前到這裏發帖有機會欣賞到許多帖子,包括你的作品。佩服加羨慕!! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 18:32:34

謝謝! -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 09:02:48

讚好文好圖,好茶好字! -漢至- 謝謝分享!!! -思如昀- 給 思如昀 發送悄悄話 思如昀 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 05:27:20

謝謝。以前隻知道你的詩寫得好,現在知道你的字也寫得好。讚才女妹妹! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 18:34:58

嗯??? -思如昀- 給 思如昀 發送悄悄話 思如昀 的博客首頁 (80 bytes) () 01/12/2012 postreply 09:30:10

翠平同誌潛伏得好!餘責成不應該隨便批評人。孫曉雲是個漂亮的女軍官,但是肯定沒有翠平同誌漂亮! -calligraphy- 給 calligraphy 發送悄悄話 (99 bytes) () 01/11/2012 postreply 05:52:29

哈, 原來你也追劇看啊. :-) -思如昀- 給 思如昀 發送悄悄話 思如昀 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 06:02:25

看得很少,隻看過這個和人間正道是滄桑。覺得太花時間了。不再看了。 -calligraphy- 給 calligraphy 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 06:06:52

回複:翠平同誌潛伏得好!餘責成不應該隨便批評人。孫曉雲是個漂亮的女軍官,但是肯定沒有翠平同誌漂亮! -calligraphy- 給 calligraphy 發送悄悄話 (209 bytes) () 01/11/2012 postreply 06:02:55

哈~~~ 有過教訓呢. -思如昀- 給 思如昀 發送悄悄話 思如昀 的博客首頁 (58 bytes) () 01/11/2012 postreply 06:27:58

佩服你的潛伏能力:))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 18:43:08

哇,都聞到墨香了,好字啊! -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 06:29:08

我被你的好情緒感染了,仿佛也聞到了墨香:))。謝謝鼓勵。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 19:02:32

謝謝分享! 告訴你家企鵝, 他太謙虛謹慎了啊. -maopaopao- 給 maopaopao 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 07:13:46

謝謝。一定轉告他,我與你同感:))。美好的東西與別人分享才有意義。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 19:04:54

做這樣的父女真有意思! -wxz518- 給 wxz518 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 07:55:12

謝謝。他們是一對可愛的父女。他們同班學畫的那幾年可折騰我這個裁判了:))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 19:07:20

五香:))。同祝龍年幸福安康! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 19:08:45

好,歡迎多來抖摟一下家底:) -南風舊相識- 給 南風舊相識 發送悄悄話 南風舊相識 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 10:27:05

謝謝。不過,企鵝家的家底已經見底了:) -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 19:10:57

來這裏抗議一下,這麽好的文章要發在常青啊,喜歡妹妹的溫馨故事。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 12:59:02

對不起,花姐。聽你的,我待一會兒發到那裏去。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 19:14:18

要看父女倆的畫 :) -春光明媚- 給 春光明媚 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 15:02:21

謝謝。得不到他們父女倆的批準,我不能擅自行動,有苦難言呀:((。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 19:16:57

那位大師的字,和孫女士的字相比,差太遠了。尤喜歡她的芝蘭氣味,湖海胸懷那幅 -藍橋回味- 給 藍橋回味 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 15:55:53

企鵝先生與你同感。而對我這個不懂書法的人來說,覺得他們寫的都漂亮。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 19:21:41

好茶好字,頂 -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 17:41:15

謝謝。欣賞了你的《好一朵茉莉花—大提琴姐姐(並轉楊淑濤工筆畫一張) 》,很喜歡。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 19:23:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”