閑說賀年卡

來源: 江上一郎 2012-12-28 05:51:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2892 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2013-01-02 17:44:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上海老城隍廟的人民路上,以前有家賣各式“處理商品”零售店,我在那裏買到廉價的出口轉內銷的卡紙,帶去農村。大張的用來繪畫,小張的也用來繪畫--不過,設計成賀年卡---每年的年尾,是我製作賀年卡最忙的日子。

人在最貧窮的時候,好像格外追求小資的情調,即使天寒地凍,腹中空空如也,大雪天、煤油燈下,繪製賀年卡、寫上不同賀詞的那一刻,心理充滿了希望---暫時忘記了辛勞和煩惱,期待著新一年的到來,讓親友們知道---我的心還牽掛著他們,對將來,依然有所憧憬,依然信心十足。。。

到了香港,手繪的賀年卡被自己淘汰了,因為,各式各樣精美設計和製作的賀年卡,我隻要花點時間精心挑選--就能向親友們傳達新年的祝賀----雖然,沒有了手繪的親切和誠意,可是,在千篇一律的文革紅色單調的美學時期,香港中西結合的賀卡設計,在人情味十足的溫馨中傳遞了現代化豐富多彩的中西美學和人文情懷---火紅年代的親友們依然能感受到我的一番心意。

70年代初,較流行的是立體花卉,運氣好的話,會眨眼的美女偶然能夠逃過中國海關的法眼---親友收到時的那份驚喜,不言而喻了。。。

漸漸的,我不滿意市場上的賀卡了,同時,為了宣傳自己小小的設計公司,於是,開始設計自己的賀年卡。同時,也為其他公司設計賀年卡、宣傳卡。香港的公司往往一年要設計兩份:聖誕新年、中國春節。於是,12 月中開始,至明年的春節,每家公司的辦公室,接待處,牆上、窗上、寫字台上,擺滿了五花八門的賀卡。隨著公司的業績和知名度,擺設自然越來越多。如果那一年收到的賀卡少了,那就要好好檢驗自己的工作啦。。。

隨著中國經濟發展的加速,從國內來的賀年卡逐漸多了起來,而且,設計也從簡單到豐富,甚至奢侈豪華。。。其實,賀卡的設計不在於亮麗和豪華,在於巧思和匠心。

電子網絡時代,早將信息往來的時空打亂了,因為速度的改變,人與人之間的思念、問候、祝願概念也不同以往了。最明顯的是每年收到的賀卡,逐漸減少,同樣的---我寄出的賀卡也少得可憐--手繪賀卡的日子好像還在眼前--可是,時空卻像隔了天與地。。。

上一次手繪賀卡已經記不得是哪一年了,隻記得十幾年前設計了牛年賀卡,逼著牛兒子學著雕刻版畫,印製了十幾份---如今,按著他的牛頭他也不會聽我使喚做這樣的事了吧。。。

今年,我收到了三張聖誕卡,一張來自一位學習書法的洋女孩,在電話中訪問了我之後,原來要放棄的她決心繼續學下去了。她問我的十幾個問題中最後的問題是:如果我的學生沒興趣學了,我有什麽方法?我說--由他去--學習任何東西,都要出自內心喜歡才能學好。

另一張來自WXC的網友(借此表示衷心的感謝!);

還有一張來自德國的畫家老友,他的賀卡以“世界末日”作主題,全部手工製作,用了三條五寸長、黑色的野豬毛拚製而成--希望我大難不死---繼續發揮人類的野性----迎接新年吧。

信封上,他寫道:THIS IS A HANDMADE LETTER!NO DIGITAL SHIT!

==========================================

(30x30英寸 紙本 亞克利)

借此機會,祝大家2013---新年快樂!

所有跟帖: 

嗬嗬,很有意思,穿越時空的賀卡回顧, -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (368 bytes) () 12/28/2012 postreply 06:42:33

聽來-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (45 bytes) () 12/28/2012 postreply 14:30:52

更正錯字:琳琅滿目 -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (68 bytes) () 12/28/2012 postreply 15:39:41

很好看,祝新年快樂 -南山一棵草- 給 南山一棵草 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/28/2012 postreply 09:21:41

謝謝!--祝新年快樂! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2012 postreply 14:35:25

江兄好畫!新年好! -icomeseesee- 給 icomeseesee 發送悄悄話 icomeseesee 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2012 postreply 22:03:23

樵兄新年好! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2012 postreply 07:55:51

穿越時光的文藝歲月,充滿情致的生活。預祝新年快樂! -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2012 postreply 22:42:20

祝您新年快樂!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2012 postreply 07:58:46

送上我的賀年卡 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (110 bytes) () 12/29/2012 postreply 04:53:37

非常別致--非常感謝:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2012 postreply 07:54:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”