光陰荏苒,不覺數年,寫字先生的提成有否提高點點 ?

來源: 路上盲人 2022-03-11 15:49:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1906 bytes)

今日,整理書房,翻出兩幅舊字畫,想起一段有趣的往事:

年前,曾與友人遊新疆昌吉,昌吉是回族自治區首府。

首府的民族廣場正舉辦以文化藝術為形式的商業活動。

一隊漂亮的姑娘剛用美麗的舞姿為民族服裝招徠了民族服裝熱賣,哄哄一陣過後。就有一位老先生登台,現場揮毫書法拍賣。老人家寫了一張 “ 寧靜致遠 ” 兩尺半X五尺的橫幅,底價100人民幣,三叫後竟無人應價,台上老人家很是尷尬。看不過去,我就舉手。

拍賣的人問了我一句:你確定?

猶豫了一下,我怕是100後麵還有個萬,就問:一百元正人民幣?

拍賣人說,是!

我說,確定!

然後我走上台,跟老先生說,能否用同一尺寸寫一幅豎的 “寧靜致遠” ?老先生就到後台征求老板同意後,就給我寫了。

不料老先生心急,把寧靜兩字寫大了,隻得再鋪紙重寫。

但見老先生坐馬凝神,一氣而就,“ 寧靜致遠 ” 四個大字清亮大方,落款:頑翁正心。

寫畢,我就問正心先生能否將寫大了的那幅送我。

老先生說,不行,寫錯一幅要留底扣錢。

我說,願意多付錢。

這時,老板聞聲出來了,他挺幹脆的說就送給我,於是,兩百人民幣買了三幅書法。

老先生的書法比當今書法協會的一兩位副主席要好。

當日,側聞老先生寫字的提成是百分之十。光陰荏苒,不覺數年,念老先生的提成有否提高點點?

所有跟帖: 

玩翁字勁,盲俠義正。也分享一樁舊事: -見鳴- 給 見鳴 發送悄悄話 見鳴 的博客首頁 (498 bytes) () 03/12/2022 postreply 12:31:50

先生慧眼,畫中人物雋朗,提撥雅致。超值。 -路上盲人- 給 路上盲人 發送悄悄話 路上盲人 的博客首頁 (158 bytes) () 03/12/2022 postreply 19:14:31

見鳴老師 現在不同了 國內幾大美院搞的 學生專場 都賣得很好 而且價碼都高 -Tortoises- 給 Tortoises 發送悄悄話 Tortoises 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 01:51:18

樂見藝有所值!同學相稱吧:) -見鳴- 給 見鳴 發送悄悄話 見鳴 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2022 postreply 11:46:27

這種字可以賣春聯,幾元一對。兩百元,裱費比字貴,不值 -lee20088810- 給 lee20088810 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2022 postreply 02:35:54

“ 寧靜致遠 ” 四個大字,寫的很棒! -timex2- 給 timex2 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2022 postreply 11:13:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”