淘藏日誌第二篇

來源: 胡華泠 2020-04-08 08:04:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2468 bytes)

一件汝窯筆洗的故事
 那年,我上網淘藏玩瓷器,在眾多網上賣的瓷器中,我看到一件宋代汝窯的淺足淺口洗。
我當時剛開始玩瓷器,還沒有積累太多的經驗,往常,我買瓷器都是參照“中國瓷器”那本書的。書上是這麽描述宋代汝窯的,北宋汝窯,由於北方金朝的入侵,北宋京城汴梁失陷,所以北宋汝窯傳世很少,隻有北京故宮博物院有一件傳世北宋汝窯珍品筆洗。
至現在為止,北宋都城汴梁據考據應該是下陷,現在還應該在原來的地方,下麵應該還有舊都城的遺址。現在在全中國甚至全世界,是很難找到一件完整的北宋汝窯的。
我接著又翻看書上描述的南宋汝窯,因為我從網站上貼的四五張比較清晰的圖片,基本上已經對這件汝窯筆洗有了感覺。這件汝洗,淺口,淺足,足上無釉,底上五個芝麻粒大透香灰胎的地方據常識來說應是汝窯,這是汝窯支起來用來燒製的芝麻點。
接著就是看著圖片那著“中國陶瓷”這本書斷代的工作,因為實在是喜歡這件東西,價錢也不太貴,當時還負擔得起。玩瓷器一陣子了,擁有了這件東西雖然並不會給我添加太多可玩的藏品,因為可以用來收藏玩的老瓷器網上真的非常多,但一旦擁有這件,至少是對我多年淘藏一個正麵的肯定。意義重大,我就仔仔細細的研究起“中國陶瓷”上所描述的南宋汝窯。書上說了很多關於南宋汝窯的特征,我這裏就不一一重複,但是書上說的重要的一點就是關於南宋汝窯型製上的特點我就要說一下。書上是這麽說的,圈足外卷直口,口沿盤淺是直口。我於是就從網站上貼的圖片看此款筆洗的口沿和足。幸運地,我找到了和書上所描述的依據,我於是就馬上下了單買下了這件南宋汝窯筆洗。沒到兩周這件筆洗就到了我的手了。
“中國陶瓷”這本書很好,它還是國內瓷器專業的教科書呢。我從這本書上對照著文字從網上淘藏了很多很好,很難得的瓷器,老實說我還得感謝這本書。淘藏了十幾年了,開卷即有益,想來自己從書上學著淘藏,再於實戰中積累經驗所得到的益處還不少呢!

所有跟帖: 

古玩收藏那麽熱,中國人早就該回歸傳統的 -胡華泠- 給 胡華泠 發送悄悄話 胡華泠 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 10:16:52

我估計今年春拍秋拍都不會有太好表現,沒人敢去了 -胡華泠- 給 胡華泠 發送悄悄話 胡華泠 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 11:15:41

高處不勝寒,做了十幾年的大師兄,還在死性不改 -胡華泠- 給 胡華泠 發送悄悄話 胡華泠 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 11:29:12

淘藏日誌在文學城丟了兩篇,我都沒底稿,文學城要負責的 -胡華泠- 給 胡華泠 發送悄悄話 胡華泠 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 14:46:06

對的,我很鴰噪,但我是好人 -胡華泠- 給 胡華泠 發送悄悄話 胡華泠 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 14:50:11

歡迎胡哥回壇探看! -閑園種菜- 給 閑園種菜 發送悄悄話 閑園種菜 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 17:48:35

對,我回來看有哪位畫家多長點出息樣 -胡華泠- 給 胡華泠 發送悄悄話 胡華泠 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 18:17:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”