炭筆素描學習體會

來源: 布鳴 2018-08-01 14:56:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5530 bytes)

一,炭筆畫的材料

在英語裏冠以Charcoal Draw的不外乎幾種材料:木炭條,用柳條或其他木條燒製,一般藝術品店裏有賣,細的如竹簽,粗的若小指,當然還有巨大的木炭塊,大概是畫大畫時用的。 木炭條比較軟,附著力差,色調也最淺。炭精條,為一種壓縮炭條,著色較深,一般用於深加工時加深暗部。炭筆,相較於前兩種炭條更適合於畫細部,一旦落筆則很難改動,我用過一種合成如炭筆狀的炭棒,削尖了可以當炭筆用,但處理細部比較困難,同時炭筆選擇硬些的如2B較好,我有一隻4B的感覺太軟。炭粉,可以用排筆蘸著畫,也可以買Casey Baugh推薦的那種畫炭粉用的工具。

畫素描的紙可以多樣化,如果要表現細膩光滑的膚質,如少女和兒童,則選用細紋素描紙較好,要粗獷些,瀟灑些有時粗紙也會有意想不到的效果。我從Costco撿回一些墊箱子的中灰紙板,練習起來也會有異趣。目前我家裏用的是多年前買的有些淺淡黃色的素描紙,紋理較粗。在畫外孫時老感覺臉沒洗幹淨。粗紙也的確容易畫髒了。

二, 幾個值得學習的畫家

網上有浩若煙海的各種素描視頻,有無數高手也有數不清的濫竽充數者。從高手那裏可以獲得一些毛塞頓開的啟迪,但有時從那些名不見經傳的畫家的視頻裏也能發現靈光一閃的東西。所以,我的體會是盡量多看,看的多了,審美和審醜的功力也漸漸高了。

我感覺現在網上的炭筆高手中,兩個年輕人值得認真學習研究。一個叫Casey Baugh,正宗美國80後,炭粉畫的出神入化,妙趣橫生,他的炭粉畫是用一種特製的布團(大概如此)蘸著炭粉敲打出來的,很適合表現女性皮膚的光潔和華潤。同時Casey用一種無味鬆節油噴在畫上,產生一種獨特的紋理和趣味。但過於細膩和照片感使畫麵少了些筆觸感和繪畫性,當然,還有我個人偏好的粗獷感。第二個是南非出生的韓國人叫Zin Lim目前也在美國。他則喜歡用小指粗的木炭條,先把炭條的一端磨為斜麵,這樣既可以畫細線又能畫大的麵。Zin Lim的畫法簡潔快速,大開大闔,從起稿到完成一氣嗬成。他的表現主義人像和人體畫也甚有趣味。Zin一般是先用木炭條起稿,用手指皴擦產生灰麵和亮麵,用橡皮擦出高光最後用炭筆畫出細節和暗部。從繪畫性上我本人更喜歡Zin一些。網上也有不少中國背景的畫家視頻,功力紮實。其中我最欣賞的是洛杉磯一個叫Zhao Ming Wu的大學美術教授,畫的精準,有味,但與上邊兩位新生代相較,總是少了些現代感。

三,我自己的一些體會

我畫頭像一般隻做簡單的測量,比如把中線定一下,把眼睛鼻子的大概位置定一下。最近幾幅采用了Zin Lim的構圖方法,根據頭的位置和大小先畫一圓圈,根據頭部仰俯傾斜的角度確定中線和麵頰下頜的輪廓線,然後把眉眼和鼻的位置定一下,就開始鋪暗部並慢慢處理中灰與高光,同時雕刻五官。對於像Zin這樣的畫家,抓五官特征既所謂的畫得像已經不是個問題。而我這樣的初學者把握輪廓特征還是有困難,所以會出現反複修改五官的問題,這也是畫麵髒的一個主要原因。但我覺得我們要訓練的就是這種眼力和把握結構的能力。修改的過程就是一個曆練的過程。記得漢至老師畫素描速寫時就是從局部著手的,那種水平是從少兒時期開始的童子功。我們起步晚了,但起步的姿勢還是可以模仿的吧。

前麵說到,修改過多是造成畫麵髒的主要原因。還有幾點需要注意。在用手指皴擦時注意不要用力,用力皴擦的後果是很難擦去。還要注意手指的清潔,手指髒了要注意清洗後再用。軟橡皮也要保持幹淨,不幹淨的橡皮很容易讓畫麵上黏上一種擦不掉的炭痕。

炭筆用來做細部處理。因為炭筆一旦落筆就很難擦掉,我一般都是用炭條先把五官結構畫出來,然後再用炭筆畫上去,由於炭筆Value明顯深過炭條,炭筆的處理會增加畫麵的對比度,同時增加畫麵的神采。

頭發和頭像背景的處理也會增加畫麵的趣味性,這方麵Casey和Zin都有獨到之處,對此我還在摸索,主要的體會還是要抽象,概括,不要麵麵俱到。繪畫性和趣味性永遠是個探索的目標。

我認真畫炭筆素描還隻是近兩周的事。一切剛剛開始。埋頭爬山的人隻有自己腳下的影子,還是等爬過這個小山包再來看來路的風景吧。當然十萬大山還在前麵等候,困難永遠不會缺席。慢慢爬吧!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

學習了,謝謝分享 -Bellemom- 給 Bellemom 發送悄悄話 Bellemom 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2018 postreply 19:22:35

粗淺的很,見笑了。 -布鳴- 給 布鳴 發送悄悄話 布鳴 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2018 postreply 20:15:14

兩周時間就已經總結這麽多了,還是功底!謝謝分享,尤其那幾位畫家,增進了解(開眼界)! -得奏過客- 給 得奏過客 發送悄悄話 得奏過客 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2018 postreply 19:43:16

看看現在的這些年輕人,我們麵前有太行和王屋擋著呢。;) -布鳴- 給 布鳴 發送悄悄話 布鳴 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2018 postreply 20:18:09

哈哈,往深了想,你內心的雄心壯誌非常宏大!:)翻過太行不是問題!給這些年輕人立道牆:) -得奏過客- 給 得奏過客 發送悄悄話 得奏過客 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2018 postreply 20:25:12

得,我挑石頭去了。:) -布鳴- 給 布鳴 發送悄悄話 布鳴 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2018 postreply 20:41:25

記下了你提到的幾個名字, 要去學習。 這樣的分享的貼子值得大讚。 -ppddll- 給 ppddll 發送悄悄話 ppddll 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2018 postreply 00:22:05

現在廊裏老師們不出關,我們自習時互相參詳著點兒吧。 -布鳴- 給 布鳴 發送悄悄話 布鳴 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2018 postreply 05:54:58

多謝分享經驗。等有空,也拿碳條試下 -Tortoises- 給 Tortoises 發送悄悄話 Tortoises 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2018 postreply 06:10:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”