行囊中的收藏———Johnathan &Tracy 旅行拾趣(飲食係) 1. 阿根廷的神奇飲料—馬黛茶(Mate tea)

來源: 大眼看世界YVR 2020-07-21 11:55:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3600 bytes)
本文內容已被 [ 大眼看世界YVR ] 在 2020-07-23 11:27:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

初到布宜諾斯艾利斯是9月初(南半球的初春),熱鬧嘈雜的市區路邊,一個著牛仔裝,包著西班牙頭巾滿臉胡須30歲左右的男子在吸吮一隻細金屬管,金屬管通向一個包嵌著精美馬皮的半個葫蘆殼。馬皮的邊緣嵌著銀色金屬鑲邊,葫蘆殼內膽裏,溫水泡著“細小草梗”。胡須男看我在打量他便把他的“飲料”遞到我麵前,一邊說“馬特,馬特”一邊把吸管舉到我嘴邊,眼神和表情都在說“喝一口嚐嚐“。我鬼使神差的喝了一口,一股清新透底的青草味道。匆匆說了聲謝謝之後趕緊離開,因為旁邊Tracy一直在小聲嘟囔:”他剛吸過的東西,你就吸,有沒有病你也不知道…..“, 她這一說,之後的十分鍾內,惡心得我一個勁兒找地方吐唾沫。

後來知道這種飲料叫馬黛茶(mate tea),據說有神奇的提神醒腦的功能,是阿根廷甚至整個南美非常流行的飲料。很多人隨身攜帶一個保溫壺,一套馬黛茶具(半個葫蘆做膽的容器和一個伸到容器底部並吸取“茶水”的金屬吸管)和茶葉,而所謂“茶”實際上就是一種切碎的草梗。街上看到較多的,是出租車司機在發車前或休息間隙吸上一口馬黛茶,馬上精神倍增。阿根廷人請別人喝自己的馬黛茶(注意,大家共用一根吸管!!)是一種友好的情誼。七八個人圍坐在一起用一根吸管你一口我一口吸一個馬黛茶的情形很常見。

那次”被吸“事件當天我和Tracy即到小商店買了兩套馬黛茶具。如果是阿根廷家庭,一套就夠了。

回到加拿大後,一次在溫哥華漁人碼頭看到一對推著嬰兒車的年輕夫婦你一口我一口地吸著馬黛茶,目光相會那一刻,我打招呼說;我猜你們一定是來自拉丁美洲,夫妻幾乎是同聲笑答:Argentina(阿根廷)。那位顯然是純西班牙後裔的孩媽媽還告訴我,在溫哥華能買到馬黛茶並且詳細告訴了Tracy具體地址。

昨天和一位生活在布宜諾斯艾利斯的朋友微信上偶然聊到馬黛茶,她說新冠病毒在一定程度上在改變著阿根廷人的這一古老的(大家用一根吸管吸食馬黛茶的)習俗。看來,新冠病毒將是人類文明史上一個前所未有的重要節點。從此,傳統、慣性將發生轉折甚至嘎然而止,並突破出新的維度。就像《世界是平的》作者托馬斯.弗裏德曼(Thomas L.Friedman)意味深長的一句話:新冠病毒將開創人類文明的新紀元。

圖1,2-馬黛茶具;圖3 布市賣馬黛茶具的小店;圖4 從住宿的百年科隆酒店窗戶看出去的七九大街(世界上最寬的街道)和方尖碑;圖5 博卡區的披薩啤小酒店,可以邊吃飯邊欣賞探戈表演。

所有跟帖: 

“新冠病毒改變著阿根廷人用一根吸管吸食馬黛茶”。我在巴西教書時與人共喝過許多次。新冠一來我就在想,那裏人還共喝嗎? -yanshengjiang- 給 yanshengjiang 發送悄悄話 yanshengjiang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2020 postreply 01:46:38

謝謝留言。您真的試過啊? 勇敢。 -大眼看世界YVR- 給 大眼看世界YVR 發送悄悄話 大眼看世界YVR 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2020 postreply 09:36:51

每周三下午係裏開會,大家圍一個桌子,共喝一壺馬黛茶——我按葡語音譯作石馬蘭,壺到麵前,不好意思不喝 -yanshengjiang- 給 yanshengjiang 發送悄悄話 yanshengjiang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2020 postreply 12:21:13

漲姿勢。我先生也是的,壺很真誠的遞到眼前,就不好意思了被“吸“了”” -大眼看世界YVR- 給 大眼看世界YVR 發送悄悄話 大眼看世界YVR 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2020 postreply 14:08:03

請您先登陸,再發跟帖!