情迷阿根廷——布宜諾斯艾利斯印象

來源: CDT 2008-05-30 23:58:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3083 bytes)
本文內容已被 [ CDT ] 在 2008-06-02 09:27:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
溫哥華和布宜諾斯艾利斯雖然同在美洲大陸,可是南北相隔83度,東西橫跨4個時區。我們4/22從溫哥華機場出發,長途跋涉一天一夜,才到達Buenos Aires—BA,西班牙文原意是“好空氣”,也許當年如此吧,現在其實盛名難付,我看倒不如改為Beautiful Ancientry更為貼切。在別處要找個懷舊的地方不容易,可是在這裏根本就不用找,因為俯拾皆是,城市風格,建築,人文,everything。阿根廷是拉丁美洲最“白”的國家(可能也是全世界最“白”的國家之一),居民97%是白人(西裔和意裔為主),兩次大戰均置身事外,曾經富甲天下。近些年來,雖然經濟不振,輝煌不再,但是像一位沒落的貴族,即便家道中落,氣質也還是與眾不同。

到達的第一天,我們就去了位於市中心7月9日大街的共和國廣場,廣場上有一座高高矗立的空心石塔—Obelisco,七十二年前為慶祝建城400周年而建,高67米,是布市的地標。7月9日大街以阿根廷獨立紀念日(1816.7.9)命名,寬130米,再加上兩旁的兩條小街與大街僅隔了一個綠化帶,所以過一次馬路實際要穿越四個紅綠燈,合起來十八車道,號稱是“世界上最寬的馬路”。從Obelisco沿7月9日大街向東走兩個Block,就是著名的科隆劇院—100年前南半球最大和最豪華的歌劇院(那時悉尼歌劇院還沒誕生);向西可步行到五月廣場,大都會教堂,國會廣場等景點。

布市地標——Obelisco,建於1936年建城400周年之際

到阿根廷的第一晚,我們就慕名去品嚐了阿根廷烤肉。正宗的阿根廷烤肉,完全是用炭烤的,不用油,也不放調料,原汁原味,吃起來特別香。我們點的是兩人份的拚盆,有兩塊牛排(Rib parts),兩塊羊排,半隻雞,還有各種香腸,豬腰等等,巨量,四個人也吃不完,價錢是70比索(約22美元),感覺非常超值。我還喝了一瓶‘Martins’牌的Malbec紅酒,Malbec是阿根廷特有的葡萄品種,和阿根廷牛肉一樣,在世界上享有盛譽。我在加拿大的時候也經常喝Malbec,覺得口感比Cabernet Sauvignon澀,比‘美樂’濃,相當不錯。而且,配烤肉一流!

第二晚,我們去看了探戈表演。探戈起源於阿根廷,在布宜諾斯艾利斯的街頭,隨處可見穿著性感服裝的探戈表演,小費隨意,有時也邀請圍觀群眾一顯身手,儼然一道布市風景線。不過,要看比較專業的演出,還得去Tango Show。我去看的這場Show,是比較高檔的,其實是一場十幕舞台劇(有故事情節,可惜西語聽不懂),不但舞藝高超,演出精湛,舞台設計也非常華美,還用上了多媒體,稱得上是真正的藝術享受。每位盛惠200比索(約63美元),小孩半價,包三道餐的正式晚宴(主菜有六七種選擇),紅酒和香檳。服務殷勤,彬彬有禮,最後還專車送回府上。

以前看國標探戈舞,男的昂首挺胸,表情嚴峻,好像要去決鬥。這次在探戈故鄉,我的感受被徹底顛覆,雖然節奏還是那個節奏,舞步還是那個舞步,表情卻不是那種表情。男女舞伴纏綿相擁,溫柔對望,衷情似水,如泣如訴。

如癡如醉的探戈——後排是現場樂隊

布宜諾斯艾利斯還有很多有趣的地方,像La Boca等等,因怕篇幅太長您看得心煩,以後再一一介紹。

布城治安良好,交通便捷,城區範圍也不大,很適合自助遊。地鐵有五條線,單一票價0.90比索(約0.30美元),可任意換乘。Taxi起步價3.1比索(約1美元,包行200米),以後每200米0.31比索,可隨處揚招,到達目的地後車資找齊,分毫不差,非常方便。但也許是經濟原因吧,布市人比較鍾意兩廂小車,Taxi也是如此,有的還比較陳舊,大個子隻能將就點了!

所有跟帖: 

讚,謝! -機械師- 給 機械師 發送悄悄話 機械師 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2008 postreply 00:16:00

有沒有注意到探戈伴舞的樂器——方形手風琴?音色非常獨特 -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2008 postreply 06:59:14

回複:有沒有注意到探戈伴舞的樂器——方形手風琴?音色非常獨特 -CDT- 給 CDT 發送悄悄話 (72 bytes) () 05/31/2008 postreply 13:06:44

很不錯的介紹,要是多點片子就更過癮了,謝謝:) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2008 postreply 08:43:34

謝謝西城-]- -CDT- 給 CDT 發送悄悄話 (105 bytes) () 05/31/2008 postreply 13:14:24

哦,這樣子啊,那更要鼓勵了 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (268 bytes) () 06/01/2008 postreply 00:14:29

回複:哦,這樣子啊,那更要鼓勵了 -CDT- 給 CDT 發送悄悄話 (16 bytes) () 06/01/2008 postreply 01:32:57

跳舞要是我在現場就好了。 -(@_@)- 給 (@_@) 發送悄悄話 (@_@) 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2008 postreply 12:04:43

等更多的片子!一友是阿根廷畫家,感覺他對探戈的癡迷高於對他的專業。 -閑人Filiz- 給 閑人Filiz 發送悄悄話 閑人Filiz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2008 postreply 12:12:26

更多照片在這裏! -CDT- 給 CDT 發送悄悄話 (72 bytes) () 06/01/2008 postreply 16:12:34

buyao -CDT- 給 CDT 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2008 postreply 16:14:31

不要在機場換錢! -CDT- 給 CDT 發送悄悄話 (244 bytes) () 06/01/2008 postreply 16:26:27

請您先登陸,再發跟帖!