zt 一個關於美國車日本車的帖子,很有意思

來源: iori 2010-03-11 22:15:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3321 bytes)
本文內容已被 [ iori ] 在 2010-03-12 06:59:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
出國之前,咱沒聽說過“日本車好”這個說法。 想想也是,國人改革開放沒多少年,汽車這玩意兒也就是近十年火起來的。 擱15年前,北京那會兒滿大街的麵的,誰要是能開個桑塔納,捷達什麽的,那就“倍兒有麵子”了,那時你要是開個別摸我那準是個軍隊搞走私的。再往後“大眾”變得大眾貨了,奧迪也是政府機關的標配了;現代取代了麵的和夏利,並且買走了“國安”的冠名權。那會兒覺得開美國車很“範兒”,印象最深的就是王啟明在紐約加工衣服發了財,買了輛凱迪拉克,見了國內來的土包子們就說:知道這是什麽車嗎?凱迪拉克!!所以本人對美國好車的概念就是從“凱迪拉克”開始的,然後才是別克,林肯,悍馬。。。。

1998年克林頓來北京訪問去北大,我正好在讀高中,高中就在紫竹院香格裏拉旁邊的一個安靜的小巷子裏,中午被一個哥們兒喊走看熱鬧,說是整個西三環戒嚴了,武警便衣夾雜著帶墨鏡的美國特工占據街道兩旁,那陣勢不得了,比江core出行還威風,當時都不知道是誰要過路,估計怎麽著也是個core吧。不一會兒,隻見一彪林肯和國安部的摩托車風馳而過,然後就是不下10輛的道奇passenger van(但是我個土包子都不認識道齊,就知道一個羊頭看的挺威猛)一個一個的開過,每輛都是黑色的,一看就是防彈+厚蒙皮,看的特別tough。接著就是看到一輛家常林肯插著星條旗子前後左右各有一輛護衛車把它圍在中間。在後來又是10多輛道齊。晚上看新聞才知道是克林頓去了北大。事後知道他的車隊全是 us空軍特地從美國本土運來的,人家就是不相信咱的保安和德國車,就是要擺這個譜兒!我心說江core啊江core,您也就是在自己老百姓跟前耍威風,看你的美國兒子輩的幹爸爸在咱家門口把這威風耍的。不過當時俺和老李啊烈日他們一樣,小憤青一個,看著這架勢心裏不爽,“呸”的狠吐了一口濃痰在地上還嘟囔著:“ma的,龜 兒子,在我們中國撞什麽b啊!我哪知道第二年人家就把咱使館給端了,咱連個p都沒敢放,當龜兒子的是咱啊。。。不過,這道奇到是給我留下了很深的印象。一個子:酷!

罷了!

出國了。。

感情這邊的人都喜歡日本車啊。我發現這個說法好像不是從大陸人說出來的,咱大陸同胞在國內哪知道什麽車好什麽車不好啊,有車就是好唄,再說大陸人這麽崇尚美利堅文化,這福特通用自然也是牛鼻的,然後就是大本別摸我,日本車嘛,馬馬虎虎,再加之憤青們的渲染啊,民族感情啊,豐田的辱華廣告啊,總之這日本車在大陸不怎麽受待見,,!

我總結了一下,”日本車好“這個觀念大部分都是從香港和台灣的人傳出來的。想想也是,人家畢竟比我們發展的早,奔小康的早,也許有比較有發言權吧。而且香港人好像特別的推崇日本車,簡直就是膜拜啊,都上天了,搞得大陸人也是一傳十十傳百,成了盡人皆知的rumer,好嘛,你看看,去大統華門口看看,10輛車能有9輛是日本車,這9輛有4輛豐田3輛本田外加2輛馬自達尼桑死八路。再去日本車的dealer,10個sales有5個是亞裔,其中3個講廣東話,2個講普通話,另外幾個兩種都會講還能把台山話越南話上海話講的7788的。為啥,人家dealer的老板有白人不雇,雇一堆亞洲人為啥啊, 還是有市場唄!亞洲人喜歡大日本造的車唄。

繼而就是網上的日車膜拜教和愛國憤青們的曠日持久的口水戰,各自的武器無外呼:美車結實啊,日車吸能啊,美車便宜啊,日車省油啊,美車有個性啊,日車能開 30萬不壞啊,美國是二戰中國的盟友啊,日本是侵華的罪人啊。。等等等等。。。。

我個人認為美國車也好,日本車也好,德國車也好,都沒有什麽區別。區別在於用車的人!你保養的好,自然開的時間長。咱華人還有個毛病,喜歡買個啥東西都能用一輩子。也許日本人確實能滿足你們的這個願望。但是我不care,一輛車我開10萬公裏,新鮮度沒了,必須換新的!男人嘛,就好這兩口:女人和車!出於夫妻情深,道德倫理,個人準則,這女人結了婚就要過一輩的,總不好每4年就trade in 再lease個新的吧。 可這車就不一樣了,所以奉勸所有的男人,別太care你的車子什麽國家產的什麽牌子,反正就10萬公裏,然後就是新的。

所以,Take it easy!

所有跟帖: 

agree..but one more fun by keeping cars longer than 100kmiles -lovecorn- 給 lovecorn 發送悄悄話 lovecorn 的博客首頁 (254 bytes) () 03/11/2010 postreply 22:36:39

他在加拿大。在加拿大車開了十公裏就死翹翹了。留著吸錢 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2010 postreply 22:45:47

阿iori同誌,美國總統的Motorcade是Cadillac。。。 -DrunkerKickass- 給 DrunkerKickass 發送悄悄話 (88 bytes) () 03/12/2010 postreply 02:21:03

回複:阿iori同誌,美國總統的Motorcade是Cadillac。。。 -無所謂!- 給 無所謂! 發送悄悄話 無所謂! 的博客首頁 (40 bytes) () 03/12/2010 postreply 11:22:13

近期較好的寫作,同議至頂 -Maxima07- 給 Maxima07 發送悄悄話 (199 bytes) () 03/12/2010 postreply 03:45:28

Because Audi is more expensive, local red necks -Audi- 給 Audi 發送悄悄話 (19 bytes) () 03/12/2010 postreply 07:30:30

北美人推崇的是歐洲車,日本車是經濟的代名詞 -沒落貴族- 給 沒落貴族 發送悄悄話 (113 bytes) () 03/15/2010 postreply 10:42:42

寫得挺好,頂! -咱也馬甲一把- 給 咱也馬甲一把 發送悄悄話 咱也馬甲一把 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 04:27:54

小兄弟是曙光的? -大眼賊- 給 大眼賊 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 06:26:17

寫得好!能看到唾沫星子亂飛啊! -gardina- 給 gardina 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 06:33:16

回複:zt 一個關於美國車日本車的帖子,很有意思 -lshy67- 給 lshy67 發送悄悄話 (66 bytes) () 03/12/2010 postreply 07:53:59

華楓網的吧? -1passby- 給 1passby 發送悄悄話 (22 bytes) () 03/12/2010 postreply 13:58:26

一年換一輛,一萬換一輛,除了保鮮,還刺激有浪漫! -beanpot- 給 beanpot 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 14:15:19

回複:zt 一個關於美國車日本車的帖子,很有意思 -步常劍- 給 步常劍 發送悄悄話 步常劍 的博客首頁 (58 bytes) () 03/12/2010 postreply 15:46:52

你以為人人都像你一樣心理陰暗嗎?我看作者寫的很實在 -祝福寶石- 給 祝福寶石 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 17:02:42

很典型的什麽立場說什麽話 -(_!_)- 給 (_!_) 發送悄悄話 (_!_) 的博客首頁 (393 bytes) () 03/14/2010 postreply 14:18:03

有道理,換新車的成本還是挺高的! -hudiemi- 給 hudiemi 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/18/2010 postreply 20:36:56

說的對,小孩子瞎嚷嚷 -summer.silent- 給 summer.silent 發送悄悄話 (108 bytes) () 03/22/2010 postreply 22:55:07

Agree!!! -11940- 給 11940 發送悄悄話 (208 bytes) () 03/23/2010 postreply 20:49:37

我總結了一下,”日本車好“這個觀念大部分都是從香港和台灣的人傳出來的 -說白了- 給 說白了 發送悄悄話 (312 bytes) () 03/15/2010 postreply 12:01:31

現在美國車在中國都在賣歐洲概念 -霍元乙- 給 霍元乙 發送悄悄話 (212 bytes) () 03/15/2010 postreply 21:06:21

同感。 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (52 bytes) () 03/16/2010 postreply 07:39:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”