60多歲中國老漢勇鬥非洲持刀劫匪

來源: ljmeng 2022-06-13 09:14:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5691 bytes)

2022年6月11日注定是一個這一生難忘的日子。一周之前,6月4日,第一次踏上古老的非洲大陸,到Mostaganem大學講學,訪問非常順利,感受到了阿爾及利亞同行的熱情。6月10日來到阿爾及利亞第二大城市, Oran,對這個城市進行了一個走馬觀花式的參觀,按既定行程第二天從這裏經阿爾及爾回葡村。來非洲之前,對非洲的治安狀況有所耳聞,晚間不出門,白天不去偏僻街區。一切似乎都很美滿。然而,我這輩子隻是從媒體上才能知曉的事情,竟然在我即將離開的日子發生在我身上了。

6月11日早晨6點左右,按照平常習慣,我穿上運動裝,戴上耳機,外出晨練。出了酒店大門,按常例,打開華為運動,根據華為運動地圖指引,來到海濱大道。沿著海濱大道,開始了暴走。Oran早上6點,天已經大亮,但由於是周末,海濱大道上來往車輛不是很多。我的情緒很好,耳機裏聽著鋼琴曲,不時拍攝一下街景和海景。走到3km左右,我感覺到有個年輕人在我後麵。我提高了警惕,握緊了手中的手機。並略微加快了步伐。我隻是想不要讓他搶了我手機就跑掉。因為我根本不會想到在主要街道,光天化日之下,會有持刀搶劫發生。

然而,這種沒想到的事情就在幾分鍾之後發生在我身上了。經事後查看華為運動軌跡,在大約3.5km處,棧道略微偏離主街道,往海邊方向凹進去一部分,在我還在往前行進的時候,身後那個年輕人突然跑到我前麵,右手持著一把一尺多長的細長的刀,左手就抓住了我的衣領,讓我把手裏的電話給他。就在那一刻,我不能說我沒有恐懼,我就想那把刀捅進來能不能把我捅死。萬一捅不死,那就遭罪了。我覺得那一刻大概有10幾秒鍾的對視,我想要是把電話給他,我的行程就可能會受到影響(有人說我就是摳門,舍不得電話,說心裏話,還真不是舍不得電話,主要是丟了電話,在外麵就基本上是寸步難行)。經過這個短暫思考,決定對抗。我握起拳頭,照著他臉就是一拳,掙脫他拽著我衣領的手,轉身就跑。如果就此跑掉,就隻是一場有驚無險的虛驚。然而不幸的是,一個是緊張,一個是腿腳不利索,剛跑兩步,就摔了一個大前趴。這個前趴真的是把我摔了個半死,我根本就爬不起來了。這時候,那個劫匪看我這種狀態,又跑過來搶我的手機。我轉過身,躺在地上,狠狠踹了他一腳。他倒退了幾步後,又揮刀衝過來。也許是他右手持刀,隻能用左手來搶奪我的手機,我那時候的信念就是死死攥住手機。在他搶我手機的時候,我用右手死死卡住他男人的私處,遺憾的是,好像準確度差一些,因為沒有看到他有任何痛苦的反應。這時候,我感覺他用刀柄往我的頭部狠狠砸了兩下,鮮血就流了出來。感覺這時候我的記憶好像有些模糊了,因為後來警察的出現,和劫匪的逃走,我似乎都沒有什麽印象。我隻是看到一個人,然後我爬起來,頭上嘩嘩流血。他給我看了一下他腰間的手槍,我才知道他是便衣警察。我疑惑的是他為什麽不去抓那個劫匪哪。他打電話叫來另一個便衣警察就走了。另外這個便衣打電話叫來了警車。把我拉到了警局,簡單處理一下頭部傷口,就用急救車送到了醫院。在醫院照了若幹X光,處理了頭部和腿部的刀傷。這時候我才發現,雖然頭部傷口流血很多,但傷口並不大。倒是腿部有一個傷口,砍得比較深,處理傷口的醫生說要進行縫合。可是我回程時間太緊,根本來不及,我就讓他處理一下,直接走了。醫院接待處的一個老大媽很是熱情,一直和我說對不起,臨走還非要和我合影留念,我也隻好是一臉狼狽相(頭上沾著一個巨大的繃帶)和她合了影。在我在醫院處理傷口的時候,警察局和我住的酒店進行了溝通,酒店的人帶著我的護照複印件來到了醫院,我在相關不申請立案 的文件上簽字畫押後,就離開醫院回到了酒店。為什麽不立案是因為我沒有時間折騰了。到了酒店,收拾一下東西,就奔機場了。

這個就是我的非洲驚魂。有人說害怕嗎,隻是在初始那一刻,有過恐懼。後來打鬥,就沒時間思考了。隻是沒有經過訓練,不會打架。打哪臉上一拳,手指頭挫了。踹那一腳,腳脖子傷筋了。還有就是回家睡一覺,第二天早上,就起不來炕了,渾身肌肉都疼。這個年歲幹不動了,要是有下次,我肯定不會再有任何抵抗的想法,乖乖交出手機。後怕的是,萬一真的捅了我一刀,沒捅死,那就遭罪了。

也有人說,非洲不安全,不要去。確實不安全,但隻要小心,應該沒事。比如說晨練可以取消。隻去人多的地方。就沒事。畢竟是不一樣的風景,需要一定的代價去觀賞。我不會再去,是因為我不想去一樣的地方。有機會我寧願選擇一個不一樣的地方去溜達。

在此,借此博文對大家的關心表示感謝,目前一切都好,隻是麵部的淤青還比較嚴重,有損俺這個普信男的形象,沒敢發照片。但今天已經麵見學生。

2022年6月13日, Braga, Portugal

所有跟帖: 

第三世界陌生地方一大早出門亂走,還戴耳機,出事的概率很大。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 11:13:12

不給手機,夠幸運。 -yingjia- 給 yingjia 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 11:23:40

看來還是要多加小心。在光天化日之下這個劫匪手持一尺多長的刀,膽子夠大。說明這裏治安很不好。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 12:22:25

到哪兒都晨練,上飛機前還晨練 -Jessy99- 給 Jessy99 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 13:29:43

這麽勤奮的劫匪也不多見啊 -coorslight969- 給 coorslight969 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 13:32:03

危牆不立,危邦不入。 -新手一位- 給 新手一位 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 15:30:28

北非就是壞人窩 一堆等著偷渡去歐洲的青少年 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (258 bytes) () 06/13/2022 postreply 15:45:34

可怕。還是為勇鬥點讚! -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 16:28:56

劫匪隻想搶點東西,沒想真捅你,不然早捅死了 -sandanke- 給 sandanke 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 17:12:58

好險。 北非不安全,南非也一樣,一點去看看的念頭都沒了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 17:32:04

Cape Town 還好 要住在 camp bay 租車 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (23 bytes) () 06/13/2022 postreply 20:22:21

明年想去CapeTown/南非。能否介紹一下那兒怎麽玩比較好?怎樣注意安全? -yingjia- 給 yingjia 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 10:42:51

我隻去過cape town 其他南非城市沒勇氣去 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (600 bytes) () 06/14/2022 postreply 11:20:13

駕車走花園大道 between Cape Town and Port Elizabeth. 去 Kruger NP -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (2006 bytes) () 06/15/2022 postreply 18:13:56

我的手機在馬拉卡什差點被飛車人搶走,當時他沒抓住手機,碰了我的手。 -威伯- 給 威伯 發送悄悄話 威伯 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 21:57:54

阿曆克斯不久前說過不要去稀特厚(shithole)國家,好像還有人不讚同.有那麽多好的地方都去不完,為什麽要去稀特厚? -阿曆克斯- 給 阿曆克斯 發送悄悄話 阿曆克斯 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 23:54:01

不抵抗是對的,但抵抗是種條件反射。幸運的是受傷不重。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 04:55:04

有驚無險,祝賀你。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 08:01:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”