2018非洲之行

來源: 落花飄零 2020-07-04 09:15:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15877 bytes)

從乞力馬紮羅下來以後,開始了safari之旅。每天都很放鬆,現在想起來都很懷念那段恍若世外桃源的時光。

Taragire國家公園。

象群在我麵前悠然走過,長頸鹿優雅進食,羚羊在大樹下棲息。

離旅館幾百米的地方,看到了三頭母獅子潛伏在草叢中,咫尺之間,卻如此和諧。一切都是我想象的那樣,卻又完全不同。

最早想來safari是因為看了電影The Bucket List,兩個絕症老人在吉普車上穿越safari的情景給我留下深刻影響,卻帶著悲涼。不要等到最後才去做自己想做的事情,看自己想看的風景。

旅館就在國家公園門口,建築仿造當地Maasai部落的圓形土屋。沒有空調,隻有電扇和蚊帳。

我們吃完晚飯回來,服務員已經把蚊帳拉好了,很有些英國病人那種電影裏殖民地風格

第二天的早餐和風光,讓人流連忘返。在沒有任何衛生條件的山上走了十天以後,這樣的風景讓我特別感激。

從小看動物世界,音樂響起,就有鴕鳥大步飛奔在非洲草原的畫麵,後麵是特有的那種麵包樹。沒想到有一天,我會親身體驗。

今天我終於看到,鴕鳥姿態輕盈地在奔走,藍天白雲,綠色草原,一切如此靜謐。 紅臉犀鳥威武地停在枝梢,發出如獅吼般低沉的鳴叫;膽小的疣豬總是不停在奔走閃躲;狒狒們在清晨愜意地互相梳理,從早到晚躲在水裏乘涼的河馬,遠處還有母獅子在打盹養精蓄銳。 大自然井井有條。

這裏也是Maasai部落的家園,特別的圓形茅草建築,放牧的牛羊。Massai男子穿特別的紅色或者藍色格子的布料,但是需要經過曆練。 每個十四歲男孩子都要搬到固定的建築,舉行割禮,狩獵和農牧的訓練,在古時候還要獵獅。三個月以後才被允許成人,可以穿紅色和藍色。在這之前,他們隻能穿黑色,並且把臉塗黑。 我非常喜歡他們的顏色,買了兩塊最經典色的布料,雖然不知道用來幹嘛,就用來做為紀念吧 。

(照片來自網絡)

晚上住宿的lodge就在火山口邊上。 可以想象斑馬和水牛,獅子和獵豹就在下麵。 日落很美,建築很古樸,可是我想家了。

坦桑尼亞國家公園五大動物,大象,犀牛,獅子,水牛和獵豹。我們看到了前四個,但是一直沒看到獵豹。

沒想到就在今天快結束的時候,就在我們麵前一百米的地方,兩隻獵豹突然出現抓住了一隻可憐的疣豬。就在獵豹們準備大快朵頤的時候,兩隻巨大的鬣狗出現,一番恐嚇以後,讓我震驚的是,獵豹竟然退卻,爬上了樹,眼巴巴看著鬣狗們坐享其成。等到鬣狗心滿意足滿臉鮮血地走開以後,獵豹才可憐兮兮地下了樹吃點殘羹冷炙。

這個太顛覆我的三觀了,本來我覺得獵豹是最牛最快最冷血的,沒想到這麽窩囊。 導遊說,因為獵豹速度極快、捕食耗費很大力氣。這幾隻鬣狗來者不善,權衡之下還是放棄了,因為一旦受傷,那就再沒有捕食的機會了,結局可想而知。 我隻能默默點頭。

這時候禿鷲也陸續飛過來。 大自然,有自己的生存法則。

野牛和斑馬遷徙的季節。放眼天際,到處都是他們的身影,這個遷徙要持續幾個月,追逐水源和肥草。幾千幾萬頭,無法計數,默默而有序,緩慢而又堅定,讓人感慨基因主動的力量。 中午在車裏吃飯,看著窗外遷徙的動物,慶幸自己沒有點牛肉,否則無法直視這些堅強忍耐的動物。

追隨野牛斑馬一起遷徙的,還有那些同樣堅韌耐心的狩獵者。

看似富饒平靜的草原,其實危機四伏。樹下潛伏著母獅子,隨時準備出擊,斑馬似乎聞到風中的危險,撒蹄狂奔。雄獅子們呼呼大睡,等著母獅子滿載而歸。

草叢中cheeta養精蓄銳,耐心等待著疏忽的小野牛靠近。

水塘邊鬣狗們虎視眈眈,隨時準備一場圍剿。

還有傘樹上棲息著許多禿鷲,時刻等待著一起分享一場盛宴。

午飯後發現我們車下停了一頭母獅子,用車作掩護,準備發起進攻,本來想下車小便的念頭瞬間消失。

夕陽下結束最後的探險:河馬。 密集恐懼症慎入。河裏全是的。司機掉頭的時候我就擔心車翻下去,那就太可怕了。 據說非洲死於野生動物事故第一名的竟然是河馬,因為河馬脾氣暴躁,本地人不小心過河會被活活拖下水淹死。

Massai部落雖然勇猛獵獅著稱,但是卻也與自然和諧相處。 常看到放羊的男孩子後麵是一群長頸鹿,野水牛和家養牛和諧相處。讓人難以置信。

safari最後一晚。

住的旅館有流動彎曲的建築曲線,想起來巴塞羅那gaudi的感覺。 難以想象非洲草原middle of nowhere,有這樣一座美麗的建築。

晚上大家舉杯祝願,也許以後還會在其他山峰上相遇,世界很大,也很小。後來意外看到一個隊友去年也完成了鐵人三項,遙遙祝賀。

這次我們登山隊,有一對情侶。都很優秀,date了八年,去年分手,女生搬去了西雅圖,然後不知道怎麽又和好了。

我們攀登到山頂時候,男生拿出坦桑尼亞石做的婚戒求婚,非常感人。

坦桑尼亞石比鑽石還稀少,隻出產在乞力馬紮羅山腳下的小鎮深處,預計我們這一代以後產量就很少了。當地人買了傳給女兒的。

泰坦尼克號裏的那個海洋之心,就是坦桑尼亞石,色澤特別,可以反射藍色,綠色和紅色,所以又稱三色石。

飛機衝天而起,傳入雲層,遠遠可以看到乞力馬紮羅在夕陽中的剪影。我在心中默默道別。

穿過雲層,突然我看到乞力馬紮羅的山頂,傲然屹立在雲層之上。我的心裏一陣激動。幾天前,我曾經站的這麽高。

這次的旅行,完全改變了我對非洲的印象,這片充滿生命的大陸,讓冷漠的我們對自然重新充滿敬畏。 再見乞力馬紮羅,再見富饒的大草原。

我會再回來,帶著愛美麗。我要讓她看到成千上萬動物遷徙的情景,看到Maasai部落孩子的生活,讓她感受到我的敬畏。

終於回家了。

倫敦—-舊金山,最後一班。 這次旅行,飛了九次,九個機場。我要回家了。

上班以後,看一個韓國老太太病人,她說著生硬的英文說你山上的照片好胖啊。我一愣,說你怎麽知道我爬山啦?她說我女兒是急診科護士 他們都在跟蹤你的情況啊,她還給我看了你的照片呢。她女兒解釋說我不是胖,是因為穿了好多衣服。

回到辦公室,跟我的助理說起來,我才知道,我的同事們都認真follow了 登山網站的update。聽每天的進程,還每天看乞力馬紮羅的天氣。

心裏很感動。 他們從來不登山,也不理解我的舉動,我離去三個星期他們的工作量也變大了,但是他們絲毫沒有抱怨,隻是很高興我完成夙願平安歸來。

我的小小願望,其實後麵承載了多少人的牽掛。

所有跟帖: 

-ymarsha- 給 ymarsha 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2020 postreply 10:29:48

難忘的經曆! -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2020 postreply 13:44:26

經曆了就長了見識。讚。 -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2020 postreply 16:10:13

Very good -HenryCharles- 給 HenryCharles 發送悄悄話 HenryCharles 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2020 postreply 15:21:42

讚! -空中璿子- 給 空中璿子 發送悄悄話 空中璿子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2020 postreply 14:53:03

請問你最後那張以乞力馬紮羅山為背景的照片是在那個公園拍的? -newbin- 給 newbin 發送悄悄話 newbin 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2020 postreply 08:24:32

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]