走入非洲, 摩洛哥 (6)- 菲斯,我和你初見

來源: 邊走邊看66 2018-05-28 09:13:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19604 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2018-05-31 14:20:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從撒哈拉沙漠到菲斯開車要長達七八個小時,近幾年來幾乎沒坐過這麽長時間的車,想想就犯愁,可現在回想起來好像也沒覺得怎麽痛苦,一路上說說笑笑也就過了。 這次在摩洛哥除了吃 Tagine外吃得最多的就是橙子了。 摩洛哥盛產橙子,他們的橙子又大又甜又多汁,我們算是吃了個夠,路上也會看見賣橙子的。

將近黃昏時我們終於到達了菲斯,原以為菲斯是座很古老的城,卻沒想到車子先是開進了一座蠻現代化的大城市,還有一些名牌店呢,大街上人來人往,好不熱鬧。 原來菲斯是分由老城和新區組成的,車子往半山腰開才到了老城的入口。 和馬拉喀什不同的是,這裏的老城車子是進不去的,有像迷宮一樣九千多條大街小巷。 好在我訂的住宿離老城一個入口處不遠,下了車走上個五六分鍾就到了。

Palais El Mokri

這是一座1906年建成的宮殿,由菲斯曆史上一位聲名顯赫的人物 Si Tayeb Elmokri 所建。 他曾是國王的財務部長,也作過卡薩布蘭卡的市長。 他熱愛旅行和音樂,是第一個把鋼琴引入摩洛哥的人,他的四位妻子全是音樂家。最近他的後代把它作為Airbnb出租給遊客來掙些錢維持生活和維護房子。 

我是在世界風壇上看到一位網友介紹過,還蠻緊俏的,去年想去的時候我就沒訂上,這次發現我在菲斯的那兩天正好有空位就趕緊訂下來,每晚要80美金,能住這麽個漂亮又有曆史的宮殿很值。 就是室內的確是年久失修,設備蠻簡陋的,沒有暖氣,有的燈沒個燈泡,洗澡時噴頭固定不住四處亂飛,把我好一頓忙活。 其實這些都是非常好修的,我拿個螺絲刀就能搞定,可惜他的後代們在維護方麵下的功夫不夠啊。

斑駁的牆壁,長滿野草的屋頂

我們住的兩臥室的套房很漂亮,這是大廳

屋頂

宮殿裏還有一個美麗的庭院,從院中望出去可以看到對麵的南北破 Borj Nord,從那裏可以俯瞰菲斯。

我和女友放下行李後就出門看看有沒有吃飯的地兒,雖然早就知道菲斯是摩洛哥騙子紮堆的地方,騙人的套路層出不窮,可沒想到出門不到五分鍾就遇到了。 我們住的地方不在老城的熱鬧的地區,我倆周圍沒看到什麽飯店,正往前走著呢就聽見後麵有人用英語問我們是不是找吃飯的地方,他剛開了一家披薩店很不錯,三分鍾就到。 回頭看是一位高挑的年輕人,穿著帥氣大方。 咦,他怎麽知道我們是找吃的呢? 難道我們後腦勺有寫嗎? 好吧,既然三分鍾咱就跟著去看看。 可轉了一個彎又一個彎,每轉一個彎我都要使勁記住路口的標誌以免回不來了,七八分鍾後還是沒到,就跟女友說我快記不住路了,如果他再轉一個彎我們就不去了。 在他轉下一個彎的時候我們果斷回頭,好容易找到了回酒店的路,沒想到那個小夥兒又跟回來了,說要領我們去另一家,還說自己是大學生,義務為遊客服務之類的話。 “什麽大學生,典型的騙子”我對女友說,得,我倆哪也不去了,去了住宿旁的小賣店買點大餅充饑得了。

這麽一走才感到這老城還真是個迷宮,何況我們住的地兒還不是中心地帶呢,趕緊回去跟宮殿的人訂了第二天的導遊領著我們逛老城。

住著宮殿裏客人可以到離它幾分鍾外的一個宅子裏去吃飯,我們預約的導遊也在那兒跟我們見麵。

這個小庭院挺美的,我就想要這麽個封閉式安靜的院子,可怎麽就那麽難做到呢? 往往你喜歡一個地方的住宅,也能買得起,可又人生地不熟的,沒個親戚朋友的不現實,可現實的地方又讓人有諸多不滿意的地方, 唉,人生很難兩全其美。

女主人做的飯蠻可口的,我去了她的廚房看她做 tagine,男主人去了中國談旅遊方麵的生意,他倆有個小女兒,一看就是在個家境好的家養出的孩子,活潑可愛又大方。

約好的導遊9點鍾準時來了,是一位風度翩翩溫文爾雅的老者,穿著講究的呢子大衣,戴著禮帽,英文講得很正宗,他自我介紹叫Rachid。 可我們的早餐還沒做好,Rachid就不急不忙地等我們,把主人的小女兒抱在腿上逗她說話,把小姑娘逗得一直乖乖甜甜地笑,看這一老一小真是一幅溫馨的畫麵。 

菲斯的天氣挺涼的,還動不動下點雨,我們都要穿上羽絨服。Rachid說今年的天氣很反常,往常四月的時候這裏已經很暖和了,我們這次帶來的裙子都沒機會穿。淨穿羽絨服了。

Rachid和我們接觸到的其它摩洛哥男人一點都不一樣,女兒說他像歐美大學裏的教授。 原來他是私教,是教法語和阿拉伯語的。 我們一路走一路聊,Rachid給我講他的往事,他年輕時在摩洛哥結識了一對來自美國加州的富有的夫婦,他們十分喜歡他,把他帶到了加州,他在加州住過兩年。 那對夫婦讓他住在他們的房子裏,問他想幹點什麽? 他說我可以教法語和阿拉伯語,於是他們幫他在報紙上打廣告,招來很多學生。 “我26歲那年從我父親繼承了一萬美金的財產,那時的一萬美金很多了。我年輕時長得又很帥,在加州時很多姑娘都喜歡我,她們還要跟我結婚。 可誰要跟我提結婚我就逃,這不是把我關監獄一樣嗎”。 我被逗得哈哈哈地笑。

看別人的遊記很多導遊不是很負責的,隻帶著你在老城裏亂竄,保證你不丟,也不講解,收費還不低。 我們很幸運遇到了Rachid,他的曆史知識豐富,每到一處都給我們講曆史故事,對我的問題也是有問必答。 當然他也帶我們去購物,他當然想要我們買,會幫我們講價,可不pushy,我們不買的時候也不會給臉子看。 他的收費也不高,隻要250dh 半天,我們最後給了他300dh。

Rachid的電話 212(0)661835254  , 他不用email,不用smartphone,隻能打電話聯係,強烈推薦哦。

走入非洲,摩洛哥 (5)- 難忘撒哈拉之夜

走入非洲,摩洛哥 (4)- 最美古村,阿伊本哈杜

走入非洲,摩洛哥 (3)- 馬拉喀什 (下)

走入非洲,摩洛哥 (2)- 馬拉喀什 (上)

走入非洲,摩洛哥 (1) - 啟程

所有跟帖: 

有味道的地方,好玩 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2018 postreply 10:43:02

問三娃媽好! -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 10:20:57

沒去老城對麵山上拍個全景? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 07:09:20

下集會講,那時狂風大作,暴雨傾盆 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 10:21:40

住宮殿啦,值得!娓娓道來的好遊記,讚!特有同感: -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (691 bytes) () 05/29/2018 postreply 14:03:28

默姐,看了你的話我想了想是這個理兒, 看來以後還是租房子住吧 :) -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2018 postreply 13:57:49

問好 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 18:52:20

小C好。我們在這兒見挺好玩的 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2018 postreply 13:58:27

是, 有他鄉遇故知的感覺 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2018 postreply 17:49:16

看你娓娓道來的遊記,接地氣,有味道。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2018 postreply 13:23:07

謝謝晴天 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2018 postreply 09:06:08

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]