漫長的飛行路--南部非洲行(一)

來源: 一碗麥片粥 2013-06-12 20:23:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3819 bytes)
本文內容已被 [ 一碗麥片粥 ] 在 2013-06-16 07:10:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

3月2日2013年

飛機平緩地在非洲大陸上空飛行,狹小的空間裏,時間仿佛在無限地伸長,身邊的大胡子T還在睡著,可我卻怎麽也不能像他那樣用睡眠去拉短到開普敦的距離。

這是在我們重返非洲的飛行路上,是繼兩年前的東非行之後第二次去非洲。全部的行程是:我和T倆人南非10天自由行,然後參加18人旅行團,25天遊納米比亞,博茨瓦那和金巴布韋三個國家。

我一人在兩個座位上輾轉反側,旅行呀愛你無邊,恨你恨死這黑白顛倒的飛行。想到昨天午後由芝加哥起飛,當晚到德國的法蘭克福轉機,然後今天乘南非班機飛往開普敦,這長達21個小時的飛行,我們居然一路上都能倆人享有三個座位,真是一種多得的“奢侈”。當然這要歸功於老公買機票的“藝術”。嘿嘿,其實我有點難為情說出他的雕蟲小技,但還是講出來吧,畢竟隻是在這特超長的飛行才用,而且我這人占了便宜不講出來心裏就不暢通。就是訂票時將兩個人座位中間隔出一個空座。如果飛機不是滿員,多數情況倆人中間那個座位會一空到底,如果運氣不好,那中間座位的人也定是一個人旅行,所以調換一下座位也是無妨。非常幸運,真是天助我們也,兩段航班那 座位都空著,尤其是第二段從法蘭克福到開普敦十幾個小時,全機就像人肉罐頭一樣塞得滿滿的,僅僅剩有兩個空位子,功夫不負有心人,其中一個就落在了我和T的中間.

開普敦,這名字真是遙遠但卻不陌生,遠是說它無論從中國還是現在居住的美國,在這大地球上都是一個幾乎能畫出最長的連線才能將兩地連接起來。熟悉這名字話就長了:我小時趕是全國上下鬧書荒,那時,沒書讀的孩子們就經常在打牌,跳皮筋,踢盒子之餘聚到我家,玩家裏牆上那花花綠綠的中國和世界地圖。我們比賽看誰記的國家和城市名字多。非洲開普敦好望角對那時的我閉著眼晴都能想出它在地圖上的位置,它的顏色來。

可這次要跟團行的那三個南部非洲國家,我收尋著記憶裏的蛛絲馬跡,唯有金巴布韋的大瀑布有印象,再有就是好奇過好萊塢名星安吉麗娜為啥到這非洲小國納米比亞去領養孩子,又在那裏生孩子。博茨瓦那更是個完完全全陌生的國家。人就是這樣,越是遙遠生疏的地方越是牽動你興奮的神精,那種朦朧著的神秘感覺,似醉非醉,你還可以去無窮想像。所以這次之行,我不做功課,這幾個國家的旅行書早已買好,就是堅持一頁不翻,看看神秘到最終是啥效果。其實我不是在糟蹋金錢,時間和所吃的一切辛苦。T先生的功課做的非常非常認真,做到了去閱讀那厚厚《曼德拉自傳》。我有他同行,隨時可以揩油,怎懼無備而來.

終於這馬拉鬆式的長途飛行就要到達終點,窗下就是非洲大陸的最南端,大西洋和印度洋的交匯處,可惜我不靠機窗,但心不由自主地飛出了機艙,貼近了下邊的開普世界,想像那大西洋與印度洋兩大冷暖水流是怎樣交匯著,,,,,。飛機穩穩地停在跑道線上,我收回心來轉過頭來看著T,從那神情知道他也同樣心潮早已彭湃起來。

開普敦機場位於城市的東部,距離市內大約20-30分鍾的車程。我們到時已是這裏的傍晚。出租司機是個膚色很深的印度男子。他的發式衣著和動作都像大賓館裏的待位。我們上車時,他還用手為我們護著車門上方,然後看著我們就座後才將車門輕輕關上。難道這種服務是南非的禮遇?是長期的種族製度留下來的慣性?我還在若有所思,車子已穩速行駛到高速公路上。

入住的希爾頓灑店背後就是大名頂頂的桌子山,心情大好。晚上酒店旁的泰國小飯店的海鮮蔬菜麵,很快趕走了我們胃裏連日來在飛機上所受的委屈。

開普敦的第一天,我一點都沒有原始非洲的感覺,反倒覺得這裏的城區很眼熟,眼熟的可以說它是任何一個歐洲的小城市,非常幹淨,漂亮。就像那彬彬有禮的司機說的:你們沒有到非洲,你們到了非洲大地上的歐洲。

我們乘的南非客機。

機場大廳。

機埸內。

機場內。

窗外的桌子山。

所有跟帖: 

好羨慕可以這麽長時間的旅行。 期待看下一篇 -良緣- 給 良緣 發送悄悄話 良緣 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2013 postreply 21:00:49

是好玩,但確實也非常辛苦。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2013 postreply 07:15:51

好貼!羨慕。。。 -kaixinniao- 給 kaixinniao 發送悄悄話 kaixinniao 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2013 postreply 23:33:59

謝謝!也羨慕你走了那麽多地方。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2013 postreply 07:17:52

過於強調按步就班就太文明了、遊野性非洲要充滿known unknowns, 你的意思。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2013 postreply 00:23:04

說的真好,我兩者都要.我就是既要在到達之前保持unknown的心態.又要到非洲時想要深know時還可快速找到答案.。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (85 bytes) () 06/13/2013 postreply 07:37:59

beautifully written. the last picture is very nice. -travel4fun- 給 travel4fun 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2013 postreply 09:06:51

謝有14mm欣賞。其實這種寫作是很”費力不討好“,但我喜歡:)。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2013 postreply 08:22:34

期待接下來更加精彩的續集。南非是我外祖父工作多年的地方,讀了很親切。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2013 postreply 15:15:37

謝謝你,在南非見到一些中國人,那個國家對中國很友好。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2013 postreply 08:36:57

幸福啊,玩了那麽多天。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (143 bytes) () 06/13/2013 postreply 17:36:08

寧寧問好!我很羨慕你天南地北的玩,幸福地玩。是呀,很感激身邊有個愛做功課的人。反正我怎麽做功課也沒他做的細,就索性不做了:)。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2013 postreply 15:34:31

太幸福了!出去玩這麽久,多過癮啊。等著看係列遊記。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2013 postreply 09:17:51

好羨慕。期待(二) -xialou- 給 xialou 發送悄悄話 xialou 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2013 postreply 21:09:53

非常感謝這種圖文並茂的遊記,信息量大,看了長知識,開眼界。麥片,你去旅遊,也帶了我們的眼睛。 -花小貓- 給 花小貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 13:38:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”