古鐵蕾絲到處走 - 非洲心跳,布隆迪鼓

來源: jingutierrez 2012-01-31 07:42:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9793 bytes)
本文內容已被 [ jingutierrez ] 在 2012-02-02 23:17:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

還沒來布隆迪之前,通過在網上對”布隆迪”"關鍵詞的搜索,發現布隆迪出名的玩意兒好像隻有布隆迪的鼓。網上看了一兩個 視頻,感覺還好,看完了也沒留下太深的印象,然後忙著洲際搬家的事情,也就沒再多做研究。在布隆迪住了段時間後,發現每周總有那麽一兩天,傍晚時分坐在家 裏就能聽到遠處傳來震徹心扉的非洲鼓點,時快時慢,時緊時馳,中間還穿插著布隆迪兄弟痛快的呐喊~~~真是讓人蠢蠢欲動!~~~每次小心靈被鼓聲喚醒後, 都趕緊衝到陽台欲覓其出處……放眼四周,遍尋不得[汗]~~~ 欲運用現代高科技手段把它錄在集電腦遊戲錄音攝像攝影…N合一的ipod touch上,咳,風聲雨聲鐵門聲保安聊天呱呱聲聲聲入機,偏就是這直接敲到心房裏的鼓聲卻收不到我的寶葫蘆裏~~~我砸,我摔,我跺跺跺!NND這寶葫 蘆必是O型血的葫蘆,啥都愛插一腳,啥都幹不好!……(哎嘛,跑題了,再講下去就該講星座了…往回扯扯~~~)

跟熊叔撒了好幾回嬌(也撒了好幾回潑),要他去打聽這鼓手們每周訓練的所在,也不知他是太忙還是根本沒放在心上要麽就是 問了本地人但是人家根本不在乎也就不知道這訓練地點……反正, 倆月之後吧,我基本就弄明白了,要想看布隆迪鼓,俺隻有,自力更生~~~ 於是在一次難得的,一個人到布瓊布拉街頭放風的機會裏,我踏進了簡陋的布隆迪旅遊中心,跟一位瘦骨嶙峋的旅遊社代表唾沫橫飛地白話了半天……哈就~還是不 知道這群鼓手究竟是在哪裏訓練[抓狂]!~~~ 代表同誌倒是很熱心的為我介紹了布隆迪全國一、二、三日遊的各種旅遊套餐,其中就有到Burundi Royal Drum起源地村莊的遊覽項目餒!~~~[花心]~~~多帶勁啊這!這絕dei要比尼羅河特爹的遊覽項目帶勁多啦啊啊啊啊!(欲知詳情戳這裏→戳我)~~~回家趕緊跟熊叔匯報,不出所料,愛崗如妾的熊叔義正言辭的以工作繁忙為由扔給我三個大字 “以後再說吧” ~~~[哼][右哼哼]

啊啊啊啊啊~~~~ 蒼天啊啊啊啊啊~~~~ 大地啊啊啊啊啊啊~~~~ 忙活一圈兒愣是看不成可急屎我了[抓狂]!祥林嫂般的向同事傾訴[可憐],人家飄飄悠悠輕輕鬆鬆扔過來一句話,哦,布隆迪鼓啊,每周日下午那啥啥啥酒店都有的看[打哈氣]~~~ 哎嘛,閃老腰了~~~踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫~~~ 訕訕的向人道了謝,咬牙切齒周末一定拉熊叔去那啥啥啥酒店!後來的事情,祥林嫂長話短說吧,第一次去,瓢潑大雨給淋回來了……第二次去(嘿嘿,你以為祥林嫂得去個七八次才能看得到吧?嘿嘿嘿[陰險]),看到了!

(網上關於布隆迪鼓的介紹:鼓所用的木頭是將粗狀的樹切成一圈,去除下側台座的部分,串穿樹木的內側,表麵則用 小牛的皮(牛毛並不完全剔除,尚殘留一些牛毛)覆蓋著,在用木釘子將其固定。製作太鼓隻限於某些特定的家族,在布隆迪裏有兩個被稱為是神聖的太鼓,分別是 “ka len ta”與“ ru kin zon”,他們象征著皇族的正統性與王國的繁榮、豐收及再生的力量。要敲擊這兩麵鼓得在特定的時間內,如每年播種時,各地的打擊者須麵向首都,將太鼓放置 頭上,在路上持續敲打著;還有就是新國王舉行加冕儀式時也會敲擊太鼓,這樣的太鼓節奏會持續幾個星期,「神聖太鼓」的激情音樂穿越了峽穀,傳達出新國王的 喜悅與希望,也象征著新國王的權力。。。。。不拉不拉不拉)

雖然親耳聽到這響徹心扉的鼓聲不是一次兩次了,但這麽近距離的接觸,還是讓人激動萬分!手持矛盾的領舞者驕傲的昂著頭, 麵露自豪的神情,踏著自信的舞步帶領一眾鼓手進入觀眾的視野~ 鼓手們身著布隆迪國旗色長袍,按照個子高低的順序,邁著整齊的步伐,一邊奮力擊鼓,一邊和著鼓聲大聲吟唱布隆迪土語的歌謠~~~ 這一刻,我渾身的毛細孔仿佛都長大了嘴巴,認真捕捉這動情的一幕,那個存在於世人想象中的美好非洲,終於,刷,的一下,鋪展在我的麵前~~~ 激了個動的!

IMG_5891-1

背景裏的烏雲五分鍾後把大家給澆了個透心涼,但給落雨之前給照片帶來的戲劇效果還是蠻讚的~ [鼓掌]

IMG_5893-1

太激動了!太激動了!拍著拍著,我就給特們,跪下了……跪著拍的角度還不賴[陰險]

IMG_5902

小鼓手雖然稚嫩,比不上大人們的投入,動不動就出戲[偷笑],但精神可嘉極了![鼓掌]

IMG_5943

嗯,就這樣!投入起來還是很帶勁的嘛!你看把你肌肉叔給樂的~ [偷笑]

IMG_5913-1

拿寶葫蘆拍的現場視頻~ 直接在寶葫蘆上做的剪接和後期~ [害羞] 當然視頻遠沒有現場激動人心~

在這那啥啥啥酒店沙灘上的表演並不是免費的,為了幫助這隻鼓隊的生存和隊員們的生活,舞台前方放了一個筐子,上麵寫著如若拍照收費若幹,攝像收費若 幹~~~ 在我忙著哢嚓哢嚓的時候,熊叔自覺上前把一大筆讚助費給交了,同時用手指了指正給他們跪著的我…… 然後,表演了也就五分鍾吧,天空撕裂開般下起了瓢潑大雨,鼓手跟觀眾作鳥獸散…… 唉,雨後鼓手們再上場表演的時候,已經把那個既把讚助費交了,又給他們跪下了的古鐵給忘了。鼓手們看我又是手捧寶葫蘆,又是脖掛大磚頭地上躥下跳,一個個 都在心裏鎖定目標,待會兒這廝不給錢絕不罷休!……表演進行到尾聲,我正跟站在我身後,望著我頭發,滿臉掛口水的倆非洲小姑娘哈喇呢(我同意她們摸上我頭 發幾把,作為交換條件,我也得摸回來……果然不好摸啊,化纖地毯四兒的[汗]), 肌肉叔帶著小鼓手就站到我跟前兒了……嘿嘿嘿,你喜歡我們的表演吧?嘿嘿嘿,喜歡就讚助點兒吧,嘿嘿嘿……哈,肌肉叔英文還不錯呢,那就好,那我就用英文 跟他解釋,剛才下雨之前我們把讚助費都交啦!……嘿嘿嘿,你喜歡我們的表演吧?嘿嘿嘿,喜歡就讚助點兒吧,嘿嘿嘿……M了個GD!!!您是裝聽不懂呢還是 英文就會這幾句?![抓狂] 折磨的實在沒辦法了,幹脆把褲兜翻給他看,一分都木有啊親!結果,結果,肌肉叔就領著小鼓手跟我回家找大人要錢了![抓狂] 熊叔還試著跟他們解釋呢,講半天發現還是根本是無用功,肌肉叔就是站在眼跟前兒嘿嘿嘿的不走,得,再掏筆讚助費吧……[汗] 反正咱們讚助非洲人民也不是一天兩天的事兒了……嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿

所有跟帖: 

好久不見。先搶個沙發。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 07:48:28

軟和不?[捂嘴笑] 好久不見~ -jingutierrez- 給 jingutierrez 發送悄悄話 jingutierrez 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2012 postreply 22:39:33

顏色好漂亮,小男孩好可愛,非洲真的很令人向往。 -travel4fun- 給 travel4fun 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 07:54:56

謝謝!非洲是一片很不..同...的土地.... -jingutierrez- 給 jingutierrez 發送悄悄話 jingutierrez 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2012 postreply 22:38:59

我們O型血人那麽沒用麽。。。。照片和故事都好看 -sesamepeanuts- 給 sesamepeanuts 發送悄悄話 sesamepeanuts 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 18:30:03

哈哈~ 我也是O型! -jingutierrez- 給 jingutierrez 發送悄悄話 jingutierrez 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2012 postreply 22:40:14

謝謝好帖! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 22:24:10

謝謝數字版! -jingutierrez- 給 jingutierrez 發送悄悄話 jingutierrez 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2012 postreply 22:40:31

片子拍的真不錯! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (30 bytes) () 02/01/2012 postreply 06:30:00

還好不是強買強賣~ [哈哈] 謝謝刀爺爺! -jingutierrez- 給 jingutierrez 發送悄悄話 jingutierrez 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2012 postreply 22:59:08

蕾絲這麽好的貼應當發到私房去,帶個非洲菜或蕾絲菜就行了。 -佳佳妹- 給 佳佳妹 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 15:10:00

我怕被人趕出來呀!嗚嗚嗚~~~ 好吧,找幾個菜去!哈哈 -jingutierrez- 給 jingutierrez 發送悄悄話 jingutierrez 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2012 postreply 22:59:46

喜歡啊,頂頂頂! -nightrose- 給 nightrose 發送悄悄話 nightrose 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 18:44:07

謝謝~~~~~麽麽麽 -jingutierrez- 給 jingutierrez 發送悄悄話 jingutierrez 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2012 postreply 23:00:06

花多少錢都值! -多年以前- 給 多年以前 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 19:04:18

嗯,其實我也是這麽認為的~ [嘻嘻] -jingutierrez- 給 jingutierrez 發送悄悄話 jingutierrez 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2012 postreply 23:00:33

這個大陸很神奇! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 22:11:53

這裏的人也很神,哈,神奇~ -jingutierrez- 給 jingutierrez 發送悄悄話 jingutierrez 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2012 postreply 23:01:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”