2017 菲律賓 (五) 危險時刻

來源: 還是沒ID的好 2018-11-06 20:00:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8097 bytes)
本文內容已被 [ 還是沒ID的好 ] 在 2018-11-06 20:20:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在El Nido的第三天,參加了C線的Tour。 早上有人來帶領,淌水上酒店背後的小船,到達El Nido的鎮上。

然後再集中上一艘稍大點的船。  大家都淌水上船,照相機、手機要舉得老高老高的。  當天不時下小雨,所以不少照片比較模糊

快到達一個叫Secret Lagoon Beach的地方,船停了下來。  因為水很淺,下麵都是高高低低的珊瑚礁,船無法繼續向前,大家要遊大概200-300米的距離。

這是網上找到的航拍照片。  遊客隻能從下麵的一個小洞鑽進去。

犯了一個非常危險的錯誤。 因為看到船上不少人都沒穿救生衣就跳了下去,我覺得這點距離沒什麽,所以也跟著跳下去了。但那可是在海上,有波浪,那距離可不是遊泳池的200-300米。

要命的是,當到達洞口附近是,發覺洞口隻有大概2米左右,裏麵的人出來,外麵的人進去,都得經過那個洞口,大家得排隊。而且隨著海潮的漲落,這個洞口忽大忽小。還得小心不要被礁石割破了腿、或者手,雖然有穿水鞋。

排隊就排隊,我就扶著旁邊的礁石。 可是導遊說,周邊的礁石受自然保護,不許touch。  等於我就得長時間的在來回的波浪中不斷踏水,覺得等了好久好久。好不容易快排到了,又被海水衝了回來。這個時候突然有了恐懼感,如果我放棄了,不就沉下去了嗎?    雖然我知道,周邊有3個我們船上的船員,在看著我們。 但我還是有快完蛋的恐懼。

這次記住帶了潛水包,把照相機、手機都放進包包裏,這樣進了洞口後,還可以拍照。

終於進了那個洞口。  按照導遊的說法,這裏麵的水,有三部分組成: 1。 雨水。  2。從那個洞裏衝進來的海水。 3。遊客的排泄液體。

這裏麵的水很淺,下麵是高高低低的珊瑚礁,很難行走, 會一腳踩空,人就翻到水中。 遊也不行,因為很容易踢到珊瑚礁。  後來想了個辦法,兩腿收起,人蹲下來,再用雙臂向前遊。

從洞裏爬出來後,返回船的一路比較容易,因為不需要等待,水溫恰恰好。 上了船後,心終於定了下來。

這又是網上找到的航拍照

一船人,大家聊得非常high。 其中一位來自加拿大的婦女提議,晚上在鎮上最大的酒吧喝酒,由她來請客。

菲律賓美女

回到了鎮子

吃了東西後,再慢慢走回酒店。

那土路,一邊是一家家的酒店,另一邊是住家 ,還有幾家類似煙支店的小賣部。酒店老板是一位退休的白人老頭, 他討了菲律賓LP。 他告訴我,政府說要改造這條土路有差不多10年了,但這次款子真的批下來了,下次我再去那裏的時候,那條路就該修好了。

我想要是在中國,不要說有政府領導牽頭。即使是私人老板,為了酒店的生意大家也一定會湊錢把那條隻有幾米窄的路修出來。  這幾天港珠澳搭橋落成,海外的批評是形象工程,浪費金錢,但起碼有東西造出來了呀。  在這個小島十年了政府都不肯"浪費"一點點小錢,得到的還是這麽個土路, 什麽形象都不在乎。

這大概是小學吧?  想跟他們聊聊,好像他們不懂我說什麽。小地方人,小孩紙們都很害羞。

這家人有養雞。 中國現在也看不到養雞了吧

本來還想去鎮上去與她們一起喝酒,也不時收到text msg,問我什麽時候去。  但還是累了,躺下了,就不想再爬起來。 尤其晚上黑燈瞎火的,得搭車通過那條土路,半夜還得再搭車回來。  第二天在機場與她們打了招呼,不好意思,昨晚沒應邀去。

第四天,最後一次經過這條土路

機場就這兩個櫃台。

候機廳

登機

【小結】

這條旅遊線路,堪比曾經去過的泰國普吉(Phuket),還有甲米(Krabi)。 都有山有水,有很漂亮的海灘,都很原始,都有許多歐美遊客, 當然El Nido有很多lagoon。這都是我很喜歡的旅遊地點。  相比之下,泰國的旅遊設施更好,有太多的中國遊客。 菲律賓的一個surprise,就是英文通用。價錢好像也差不多。  一直在想寫幾次去泰國的遊記,可是拖來拖去,已經過去好幾年了。

中國遊客去菲律賓的,很多都奔長灘島Boracay。 但我事先研究了一下,長灘島沒有大山,所以感覺上景色會遜色一點。

菲律賓還有一個地方Cebu, 也是不錯的旅遊target。 有城市,有海灘。 以後會找機會去。

這個壇子最近談到退休。我認為那些地方都不適合退休,包括人文狀況比較好的清邁。一大缺點是天太熱太潮。 我十月底去泰國的時候,氣溫都在33度左右,除了所住星級酒店,所有的餐館不但沒有空調,而且門窗還都全部打開。

當然可以選擇冬天,去那裏住上一個月。  

<完>

所有跟帖: 

Cebu是麥哲倫登陸等地方。那個lagoon要遊泳進去? -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 07:19:57

對,隻有一個不到2米的洞口,還要水漲水落 -還是沒ID的好- 給 還是沒ID的好 發送悄悄話 還是沒ID的好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 09:03:56

看了Youtube El Nido的視頻,那個洞口是滿危險的! -飄飄欲仙- 給 飄飄欲仙 發送悄悄話 飄飄欲仙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2018 postreply 05:45:15

看你描述踩著水等待進洞口那段,雖然驚險,想像中的畫麵有點帶著童真的搞笑氣氛 -爰吃小麥草的貓- 給 爰吃小麥草的貓 發送悄悄話 爰吃小麥草的貓 的博客首頁 (169 bytes) () 11/08/2018 postreply 20:20:40

不是在開玩笑 -還是沒ID的好- 給 還是沒ID的好 發送悄悄話 還是沒ID的好 的博客首頁 (135 bytes) () 11/09/2018 postreply 04:14:59

我怕,不去大海遊泳 不去太落後國家 -xltcom001- 給 xltcom001 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2019 postreply 09:54:45

請您先登陸,再發跟帖!