(參加活動)疫情下的旅行夢 一 遠古黑科技碰撞出火花的地方

來源: 樹的花花世界 2020-10-07 10:34:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9356 bytes)
本文內容已被 [ 樹的花花世界 ] 在 2020-10-07 10:44:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

聲明:所有圖片均來自網絡(google image)

近兩年,斷斷續續地看了西琴的《地球編年史》和尤瓦爾的《人類簡史》,一下子對史前文明,遠古文明產生了巨大的興趣。那是個讓我們現代人無法理解,不敢想像的壯闊年代,而留給我們蛛絲馬跡的遺址,就特別讓我著迷。雖然因疫情阻隔不得不閉關在家,但並不防礙我展開暢想的翅膀神遊一番。下列名單,有的已是旅遊聖地,解禁後即可成行。但也有些或已被毀壞,榮光不再;或戰火連天,安全係數為負。

我的願望清單第一名當屬土耳其,其中有兩個地方又特別吸引我:

1. 哥貝克力石陣(Gobekli), 位於土耳其東部烏爾法市郊,建於公元前九千多年。公元前九千多年,那是個什麽概念?可是一萬兩,三千年前噢,比金字塔還早了八千年,比英國巨石陣還早六千年!巨大的T形石上刻有細致精美的動物浮雕,有野豬,獅子,蜥蜴等;巨石呈圓環狀分布,石陣被史前古人修好再掩埋,再修再掩埋的反複折騰,而且石柱的體積,規模和精美度也是隨著時間流逝而越來越差,似乎哥貝克力人也是王小二過年,一年不如一年,直到最後徹底衰敗而湮滅於曆史的長河中。這麽一個激動人心的地方,我是心心念念的想去一睹為快,親手摸一下這史前文明的豐碑(如果允許哈),感受一下曆史的塵埃;再不濟也要做幾個深呼吸,吸幾口萬年的氣息。

2.第二處必要訪一訪的是凱馬克利地下城(kaymakli underground city), 這個由弗裏吉亞人(Phrygian)在公元前八世紀開始在火山岩山體開挖的城市,有100多條隧道貫穿連通且功能齊備,共八層,可容納兩萬人居住生活,空氣流通良好,配備馬廄,教堂,廚房,酒窖。功能齊全,生活機能完善。 目前主流學派認為這是古人為了避免宗教迫害而開鑿的容身之所,可我更喜歡另類一些的假說:躲避核爆炸或來自空中的襲擊。大家想想,躲在地下城並不能幫助弗裏吉亞人逃脫被抓被殺的命運,反而容易被一鍋端;而如果有任何大型爆炸,空中打擊,地下卻是最安全的地方。可是公元前八世紀是距今三千多年前,我們還在周朝統治下,開始有了準確的曆史記載。歐洲那邊,荷馬開始寫他的《奧德賽》。嘿嘿,這麽看,腦洞開得太大了。

第二個向往但近期都不可能成行的地方是兩河流域的伊拉克。美索不達米亞文明的發祥地,這裏出土了世界上最早的學校,史詩,圖書館,法典。皆由泥板上早已失傳的楔形文字默默記述,等待後人的破譯。在戰火中毀失殆盡的古遺址泰西封(Ctesiphon), 可追溯至公元前六千年,這可是八千多年前啊,巨大的拱形宮門,眾多的描繪半人半獸的壁畫無不召示著不可思議的遠古文明和科技成就。這要是能去徜徉一番,該是多麽激動人心的事啊!更別說還有刻在一塊高約兩米的黑色玄武岩石柱上的《漢謨拉比法典》,在巴格達北部的亞述古城走走,南部的巴比倫城逛逛,遙想當年的古巴比倫空中花園的盛況。

第三個讓我魂牽夢繞的是秘魯的納斯卡巨畫(Nazca lines)。數以百計的由或簡或繁線條構成的圖形,例如花,鳥,猴子。圖畫大到必須在高空俯瞰才能一見真容,甚至需要動用衛星拍攝技術,才能獲取完整圖像。最大的圖案直徑可達數十公裏,這要是在飛機上看到,震撼已經不足以表達情緒了吧。對我更有致命吸引力的是雖然學界已經研究了八十多年,仍然無法破譯其中奧秘,在公元前五百年,由誰人製作,為何而作,如何製作,統統靠猜,並無答案。這給了我無限的想象空間,外星文明,遠古高科技,腦洞開得又大又圓。

趁疫情在家做好調研工作,禁閉一開,一定要把這些古遺跡都走遍!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

土耳其,從美國現在其實是可以去的。你的後兩個我都去過,第一個想明年土東大環遊搜集資料,然後寫一本土耳其的書 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2020 postreply 12:33:44

發現您以前的貼子, 好多我感興趣的地方! 一定要花時間拜讀一下。 我孤陋寡聞了, 以前隻覺得這些地方又破又落後又危險 -樹的花花世界- 給 樹的花花世界 發送悄悄話 樹的花花世界 的博客首頁 (170 bytes) () 10/07/2020 postreply 13:02:52

土耳其東部有兩個地區想去: -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 bplg 的博客首頁 (203 bytes) () 10/08/2020 postreply 14:37:12

有部伊朗電影就是說一家人在那兒坐熱氣球意外飄到戰區的。還是要安全至上,我們和平時期的人不能想像戰爭的殘酷。 -樹的花花世界- 給 樹的花花世界 發送悄悄話 樹的花花世界 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2020 postreply 14:52:24

你的旅遊夢有曆史有文化,很讚。謝謝參加活動。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2020 postreply 14:52:38

多謝版主鼓勵!也多謝版主的好選題,讓我困坐家中仍能放眼世界。 -樹的花花世界- 給 樹的花花世界 發送悄悄話 樹的花花世界 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2020 postreply 15:40:56

We will follow your steps to visit Turkey, To see the Nazca line -19428182- 給 19428182 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2020 postreply 16:23:02

So glad that you like it and pls share the pics here after you -樹的花花世界- 給 樹的花花世界 發送悄悄話 樹的花花世界 的博客首頁 (22 bytes) () 10/07/2020 postreply 16:59:34

祝你過些年實現夢想。我也喜愛兩河流域的文化,就去那幾個大博物館轉轉了。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2020 postreply 12:47:58

大英博物館和盧浮宮都有豐富的館藏, 已經看得我蕩氣回腸了。 實地一遊估計要激動死了。 -樹的花花世界- 給 樹的花花世界 發送悄悄話 樹的花花世界 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2020 postreply 13:31:14

還有大都會。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (116 bytes) () 10/09/2020 postreply 14:02:24

哈哈,不要打擊我的積極性! 大都會趕上過一次埃及和秘魯的木乃依的特展,歎為觀止。 -樹的花花世界- 給 樹的花花世界 發送悄悄話 樹的花花世界 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2020 postreply 14:13:37

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]