是記憶,也是夢想

來源: 蘇.蘇 2012-11-24 10:04:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3203 bytes)
本文內容已被 [ 蘇.蘇 ] 在 2012-11-25 20:34:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

某天下午鄰居家小姑娘跟我女兒一起畫圖時,我和她們坐在飯桌上隨手也畫了一張,沒有用素描的紙和筆,當然也沒有寫生的時間和光線。畫完了小姑娘喜歡隨手就送給她了,鄰居媽媽說是要FRAME起來。老公後來去問人家借了來幫我SCAN了收起來。寥寥幾筆很粗很快水平不高,像倒是極像的,到底是從小看到大的漂亮小姑娘麽。

說起來以前小時候我還是畫過大概三四年素描的, 從臨摹到石膏到靜物到寫生,學著用鉛筆碳筆碳晶條畫線條,也用手指頭橡皮擦陰影,顏色卻是一點也沒有學過。那幾年學校裏下午的課都逃掉去畫圖了,為的是學一技之長,因為是老大長大了按政策是要上山下鄉的。

那個時候店裏沒有賣畫夾,我媽於是從人家正式學畫的大人那裏借來了畫夾,照著樣子用軍綠色帆布包在三夾板和硬板紙上,也給我做了一個很神氣的畫夾。那些年隔天就要去少年宮或者私人老師那裏學畫, 背著畫夾在馬路上電車上,時常可以看到拎著提琴的小孩, 相互對看一眼的時候,有惺惺相惜也有相互攀比。

於是乎有作品送到橫濱參加藝術交流, 又接連參加了上海市少年兒童美術作品展覽, 其中一年我作畫的大照片居然還被做成真人比例的壁紙,貼到了南京路黃陂路市美術館的入口處, 旁邊的注解雖然沒有寫我的名字,但是絕對是 “小畫家揮毫”之類的讚美。

當年滬上有一個相當有名的畫家, 來美國之前,曾經托人說情想跟我老爸學口語, 有一個時段我老爸的英文尤其是口語在上海灘上還是蠻有名氣的。那個時候上課不作興付錢, 名畫家的OFFER是教我畫畫。後來我的一幫朋友尤其是男朋友都會把這個當笑談,說起來我當初正是情竇初開的"文學少女", 要是真地去學畫,肯定要被藝術家迷得昏頭落衝。還好我老爸那時候不曉得在忙什麽, 並沒有接受那個交換條件.:))

很多年沒有畫了, 最近的一次認認真真畫畫, 還是讀大學的時候在建築係上旁聽課。埋下頭再抬頭就是幾個鍾頭,雖然很過癮但是終歸不是自己的專業。

去年試著去上了中文學校給家長開的水彩班,雖然形不準的在我看來都是兒童習作,可是塗顏色不需要基本功啊。畫畫很花時間,心靜不下來人於是也坐不下來。有些比我用功的比我勤奮的媽媽畫的水彩,居然看上去比我的還象樣一點,搞得我心態極不平衡。:)

小時候在私人老師那裏一畫就是大半天,文革後期的老師家小學生大畫家濟濟一堂就象個文藝沙龍,聽到的看到的很多,手雖然很低眼卻是很高了。雖然很多很多年過去了, 畫畫這一件事情,已經模糊得象是一個記憶,可有時也會清晰得象是一個夢想。

所有跟帖: 

我看不到圖。很可惜。 -大蘇州- 給 大蘇州 發送悄悄話 大蘇州 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 13:36:29

看得到圖了, 不好意思有點大, 請多指教.:) -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 16:13:32

一段難忘的回憶,一段少女的藝術夢想。欣賞好文,歡迎朋友常來。 -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 20:29:16

可惜--看不到畫。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2012 postreply 21:01:34

可不可以再幫忙看一下, 應該能看到了. -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (254 bytes) () 11/26/2012 postreply 06:19:40

隨意瀟灑!捕捉能力不弱!笑容展開不容易抓到!看來--以前的功夫沒浪費! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (58 bytes) () 11/26/2012 postreply 06:28:06

謝謝專家點評, 現階段還是太忙靜不下心, 等以後孩子長大了, -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (20 bytes) () 11/26/2012 postreply 06:43:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”