不給標題的多圖貼

來源: 玉珠 2021-11-16 11:13:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24579 bytes)

兒子打球,最近球館裏希望家長沒事別進去觀看,我坐車裏閑著也是閑著,來份多圖,走起~

不發帖主要沒啥可說,越來越犬儒的我,覺得日子就在渾然不知忙什麽中過去了。也就是前一陣趁孩子們秋假,帶他們去德累斯頓逛了逛“小瑞士公園和看畫展可一聊。主要是為了去德累斯頓老大師畫廊看Vermeer畫展。這畫展比較特別,否則也不至於巴巴的非帶他們去了。不是因為寡姐演過的那幅《戴珍珠耳環的姑娘》,而是為了另一幅《窗前讀信的少女》修複完畫中畫之後的真相,以及為了配合它的展出,一並從各個名畫廊借來的其餘9Vermeer的作品。畢竟下一次再想在德國集齊這十幅畫,也不知等到猴年馬月了。

跟風先貼風景吧,秋天總是最短暫且美麗的季節,普愛度肯定超過Vermeer

隨意拍的:Festung Königstein (國王岩堡壘)和Sächsische Schweiz(薩克森小瑞士公園)。我有不止一個朋友說他們每年都必去德累斯頓。我雖然不至於像他們一樣喜愛,但還是比較理解的。就好像我心底也有一座不可棄的Dolomiti

Festung Königstein

Sächsische Schweiz

德累斯頓這座城市也特別好看,二戰被炸的老城,已修複好,到處金碧輝煌,有那麽點童話裏的歐洲味兒。不過就不貼了,要不兒子都快訓練完,我這半篇圖還沒貼完呢嗬嗬

說回《窗前讀信的少女》這幅畫,現如今算是帶著神秘色彩吧。經過1979年的掃描,得知畫中牆壁上原是畫著一個小天使;再到2017年發現遮蓋塗層顏料比原畫晚了數十年後,修複師才認識到原來這層遮蓋並非Vermeer自己塗上的。懸疑吧,誰塗的呢?又為什麽塗層呢?反正畫展裏也沒答案,瞎琢磨的機會來了~ 看誰再拍出個類似《達芬奇密碼》的影片嘻嘻

其後曆經四年的修複,Vermeer《窗前讀信的少女》這幅名畫在270年後終於以真麵目與世人相見。真心感歎科技力量以及修複師的技術了得。所以今年9月至明年1月德累斯頓古典大師畫廊(或稱老大師畫廊)茨溫格宮“Johannes Vermeer. vom Innenhalt ”特展中,它絕對是最重要的一幅畫。

怎麽說呢,我看完畫和那些介紹,理解了一些。愛神天使的修複給予了這幅畫更完美的解釋:少女不單單是在讀信,心中一定充滿了愛,而這份愛就像小天使腳下踩著的兩幅麵具一樣,戰勝了那些欺騙和虛偽。另外,畫中色彩擔當則是房間裏代表大航海時代的那些來自世界各地的奢侈藝術裝飾品:土耳其毯、西班牙凳子、中國瓷器,以及當時流行的黃色緊身馬甲、紅色窗簾、綠色天鵝絨簾幕。這樣才真的從內容到色彩達到理想的、平衡的、Vermeer式的構圖。

仔細對比一下。

十幅畫都介紹就算了哈~我也不是什麽行家裏手,隨便裝個,咳咳,就得了~ 就再提他的一幅,哦,可能還會牽扯到他與其他畫家的另幾幅作品。

就是這幅了:《老鴇》

這幅是早期作品,色彩很是豐富。為什麽提它呢,因為據說哈,黑衣男子就是Vermeer畫的自畫像(看來那時候藝術家不會因“行為不當”被封殺)。還有一點麽,就是端杯的方式。

來,仔細看看。還有一幅也是他的,The Girl with
a Wine Glass,也是注意端杯方式。發現老鴇和上流社會小姐端杯的不同處麽?

其實我們等畫展開始前,先去古典大師博物館看其他畫作,也注意到了這點。敬酒要端杯底,是講究人,捏酒杯就是粗鄙不堪或者喝糊塗了。(話放在這,一會兒我可能就要打臉了,嗬嗬)

Vermeer也算是英年早逝,而且由於他的畫都以嚴謹地講究構圖聞名,每幅畫都需要長時間才完成,所以至今留在世上的其實並不多。那次和老牛聊天還說到以前學生時代很羨慕歐洲的孩子,能從小就隨時去看名畫真跡。能帶著我家兩個小朋友有幸看到德國有史以來最大的Vermeer作品展:包括修複的《窗前讀信的女孩》及從別處借來的9幅畫。真實感到人生又一完滿。

德國的朋友們,如果有機會,就去吧。這次畫展到明年1月2日。另外,即便不去看Vermeer,就是老大師畫廊其他的那些鎮館之作,例如拉斐爾畫的《西斯廷聖母》,真的是最美的了~ 還有接地氣的《巧克力女孩》;提燈尋找真正的人類的犬儒祖師第歐根尼;“凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝”,等等等。反正就是不怎麽懂畫的我,看了都覺得如此近距離看這些名畫,好是奢侈!感動又滿足。

(我想說這張會不會打臉,嘿,巧了,手沒捏杯。不過我是真沒端過杯底敬酒。鬼臉

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

幸福、美好、希望,你們的生活滿是色彩亮麗的元素。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 13:45:01

你這麽說我很開心。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (155 bytes) () 11/16/2021 postreply 15:14:33

實在是充滿了陽光、美麗和幸福啊!祝福珠兒! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 11:57:40

謝謝:) -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2021 postreply 12:02:53

這一樓充滿了年輕美貌 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (26 bytes) () 11/27/2021 postreply 13:14:26

嗯嗯,你那麽帥,說什麽都對。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 14:47:30

頂強帖!問好!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2021 postreply 15:39:59

謝謝江上兄!很久不見呀,我還好,您也好吧?:) -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2021 postreply 14:08:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”