滿漢全席

來源: 雪晶 2020-12-23 17:12:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3761 bytes)

昨天我媽發給我一個真實的《滿漢全席》視頻,問我應該品嘗過,讓我想到了曾經有幸在北京嘗試滿漢全席的經歷,還認真回憶了一下當年。

那是我出國的前一年,我被父親打發到北京讀英語,在昌平由曾在電視上教《Follow Me》的陳琳主辦的一個提高口語、商業信函等的全封閉式英語培訓。開始說隻是爲了提高英語水平而已,可以方便日後閲讀原版的國外參考雜誌。不過後來因爲了妹妹的赴美簽證成功並立即成行,媽媽開始鼓動我也申請留學,趕快考托福跟GRE。我竟然心動了,馬上放棄了培訓,衝到北京大學,報了新東方的托福衝刺班,還有8月份的托福考試。考完之後又接到媽媽的鼓勵,要我繼續一股氣考完GRE再回去,爲此她還專門來了一趟北京,帶我去了趟北戴河小憩一下。然後我就繼續上了GRE衝刺班,考了10月份的GRE。

這其中爸爸正好也來了一次北京,好像是作爲市裏食品協會的秘書長,受邀來北京飯店品嘗滿漢全席,正好同時也有大學校友會舉行,他們那一屆那年好像還很隆重。然後爸爸就發現了時間衝突,正好我在北京,就把請柬給了我,特別叮囑我這是個很難得的機會,可以去見識一下。

於是我就按照請柬上的時間去了北京飯店,確實挺有排場。門口的工作人員大概覺得我有些跟與會人士不符,不過我手裏有請柬,也就放了我進去。進去之後我發現我應該算是到場嘉賓裏最年輕的,就很有自知之明地盡量避開人群。這次的活動是自助餐的形式,分兩天完成這一百零八道菜的品嘗。我晃來晃去,也沒有發現很吸引我的菜餚,偶爾還有人來打招呼,問我的來歷,我隻好說是代父參宴,總是感覺底氣不足,就早早提前離開了,也算見識了一次。

我記得還有跟著父親出席了一次他們的同學活動,雙親似乎都覺得有些虧欠我,把我打發到了這個遠離家人、朋友的地方。那次跟著父親去了他的母校,他的同學看到他帶著我進去,竟然有人在說“你這是帶著小蜜?”讓我哭笑不得,父親也是啼笑皆非,說“什麽小蜜,這是我女兒”。其實那個時候的父親,也算是事業得意之時,他的一腔抱負,最後也沒能施展。不過還好,我總算代他實現了部分。那時候我在國內交的男朋友,似乎父親總覺得不盡如意。我後來發現,可能做父親的,都會覺得沒有人能配得上自己的女兒。現在回想,那一年雖然看似艱苦,其實我還真的沒有苦讀,似乎也發生了不少好玩的事。

所有跟帖: 

聖誕快樂!還記得哪個菜最愛吃嗎? -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 09:50:23

不記得了,但記得那些點心似乎都不好吃,汗一個~~~聖誕新年快樂~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 22:53:59

美好的回憶,不虛滿漢全席之宴。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2020 postreply 06:50:01

謝謝茶兄,其實就是想到了那個時候 :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2020 postreply 12:58:23

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]