當年那個不會寫字的'文盲'現在過得怎麽樣了?

來源: 溫妮燕 2018-11-30 18:35:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6386 bytes)

那個很多字不會寫,語文不好到中考高考都不及格的人就是我,三十年過去了,我還在職場上混著,並且混得有滋有味,甚至業餘還拽起了文章。

其實我小學語文還是不錯的,班主任語文老師對我關照有加,但人算不如天算,初二時換語文老師了,剛好那時我迷上了五言絕句,每當新老師布置作文,我一律交一首詩上去(水平充其量算打油詩),但老師不買賬,退回來要求重寫,於是我憤憤不平的又懟回去一首言辭更曆的打油詩,一來二去老師就不管我了,而我因打油詩得不到誇獎和鼓勵,也逐步對語文失去了興趣,學習重點轉移到更功利的數理化上去了。於是就出現了文中開頭所說的,中考高考語文都不及格的情況。幸好當年大學錄取隻要求總分,語文不及格也上了重點大學,而語文(包括寫字)卻一路下滑,進了大學居然到了提筆忘字的地步,這在剛剛參加了高考的高中畢業生裏還是很少見的,於是同寢室的同學紛紛笑稱我是"文盲"。

好在大學混畢業後,工作中不需要語文,甚至不需要寫字,出國以後更是不需要了,上超市買個菜(這邊一般一個星期買一次菜)本想寫個清單免得有所遺漏,結果幾乎所有菜中國字都不會寫,蔥薑蒜不是忘記偏旁就是忘記部首,英文也不知道叫啥,於是幹脆放棄了。

這樣文盲到家的人,居然在異國他鄉生存下來了,還能在職場上找到不錯的工作,我簡直服了我自己。細想之下,是一場革命救了我,即電腦革命。人都說現代社會最厲害的一種攻擊是降維攻擊,淘汰一個人或一類人時都不帶通知的,例如某寶與小偷之間的關係。

但塞翁失馬焉知非福,電腦革命使手寫成為過去,所有的人都在電腦上工作,這一下把我不會寫字的弱點淡化化為烏有,我不再因為不會寫字而"顯山漏水",因為幾乎所有的人都不會寫字了,最有力的證明就是火爆一時五筆字型輸入法終被淘汰和拋棄而不見蹤影,而我當年就是因為很多字不會寫,果斷而英明的放棄了五筆字型。八兩再不會笑半斤是文盲了,臉皮漸厚的我突然有種引領潮流的感覺,由不會寫字的自卑變成"老子不會寫字有理"的自豪!

科技可以幫一個語文不好的文盲的我,同樣將來也可以幫一個英語不好的我,現在各種翻譯軟件層出不窮,總有一天會取代翻譯這個行業,以後哪怕隻會母語,走遍天下都不怕恐怕不是夢想!所以我又果斷放棄提高英文的想法,坐等夢想的實現!

人的一輩子總是有得有失,有長有短,文盲也有活得漂亮的一天,所以還是饒過不完美的自己吧!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

尺有所長寸有所短 -wtd999- 給 wtd999 發送悄悄話 wtd999 的博客首頁 (650 bytes) () 11/30/2018 postreply 18:51:08

對文理雙全的同學手工點讚! -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2018 postreply 19:37:23

讚第二自然段第三分句。哈哈。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2018 postreply 02:18:29

我從小就是個丟三落四的馬大哈,寫東西也不怎麽檢查, -wtd999- 給 wtd999 發送悄悄話 wtd999 的博客首頁 (128 bytes) () 12/01/2018 postreply 09:19:31

我說的是“第三分句”,不是“第三句”。是誇你 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (47 bytes) () 12/01/2018 postreply 11:38:40

欣然接受表揚。 -wtd999- 給 wtd999 發送悄悄話 wtd999 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2018 postreply 13:06:57

欣然接受表揚。不過 -wtd999- 給 wtd999 發送悄悄話 wtd999 的博客首頁 (149 bytes) () 12/01/2018 postreply 13:10:13

應該誇。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2018 postreply 13:53:53

謝謝表揚。 -wtd999- 給 wtd999 發送悄悄話 wtd999 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2018 postreply 18:33:33

真好,活得通透 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2018 postreply 21:17:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”