九段

來源: 顫音 2018-11-02 06:35:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (54045 bytes)

哀思    

比預定的時間早到了十分鍾, 艾韜還是按響了門鈴。 片刻, 門開了,  一位灰發老人 笑著伸出了右手。 

“Tao? I’m Mike. Come on in.”

“Nice to meet you, Mike. Thanks for meeting me.”

Mike 高大, 消瘦, 七十歲出頭的樣子。 刮得幹幹淨淨的臉上一雙清澈湛藍的眼睛, 隻是無處不在的皺紋刻著滄桑, 而他的手卻讓艾韜感到溫暖和力量。 短暫的寒暄後, Mike 一字一句地說:

“非常感謝你願意研究 Jean 的癌細胞, 這減輕了我的負疚感。 我對 Jean 許過諾的, 我盡力了, 但是沒有做到。”  

艾韜聽出 Mike 有歐洲口音, 但是說不出是哪裏。 Mike 頓了頓, 問艾韜:    

“十年了, 她的朋友裏, 你是第一個向我問起 Jean 的。 能告訴為什麽嗎?

望著 Mike 湛藍的眼睛, 藍得透明, 可是艾韜感覺到的並不是他能看穿 Mike 的心思, 而是那雙透明的眼睛能看穿他的心思。 艾韜不得不放棄原本準備的普通朋友的說法。

“我曾經非常非常喜歡她。

“我看得出來。 誰又不呢! Nancy 也非常喜歡她。

看到艾韜臉上的疑惑, Mike 馬上補充道:

“Nancy 是我的亡妻。

艾韜驚住了, 連忙說:

“我真心為您妻子的去世難過。

Mike 傾著身體, 望著角桌上的一張照片。 這時艾韜看到的眼睛蒙上了一層霧。 他也順著 Mike 的目光, 看到角桌上的 Mike 和一位亞裔麵孔的女士的照片, 那該是 Nancy 了。 相片裏斜陽讓 Mike 年輕英俊的臉在 Nancy 的臉上投下薄薄的陰影。  

“七年前, 一起車禍。 在送女兒去大學的路上。 女兒開車, 夜裏打瞌睡, 滑出高速撞到了樹上。 Nancy 當時坐在副駕駛座。 養好傷以後, 女兒就去了倫敦, 再沒有回來過。 我嚐試著工作, 最終在五年前退休了。 現在我每年有半年的時間在越南做義工, 在河內, 指導當地的病理科醫生, 還有幾個月去歐洲, 看望女兒, 旅遊。 這房子很多時候空著的。

“越南?

看到艾韜臉上驚訝的表情, Mike 解釋:

“哦, 我告訴你了嗎? Nancy 是越南裔, 越戰結束時和父母逃難來的美國。 ” 

艾韜不知如何安慰, 尷尬中轉變話題:

“Jean 的博士和博士後都是在您的實驗室做的嗎”     

“是的, 我非常幸運。 你知道, 我是一個病理科醫生, 很多臨床任務, 實驗室沒有很多時間來指導。 Jean 進實驗室時, 已經有了非常好的訓練, 我隻需要給一些大方向的指導, 她就都完成的非常好。 Jean 謹慎地提出她想申請病理住院醫, 我欣然同意。 我自己也是在德國的醫學院畢業, 來到 Mount Sinai 做的病理住院醫的。 我告訴她, 為什麽不呢? You have my blessing!  當然是她出色的考試成績和申請材料讓她成為我們病理科的住院醫。

“哦, 對了, 我該給你看 Jean 的相片。” 

老人走到壁爐前, 叢台上取下一個相框, 有兩張照片, 都是宸曦, Mike Nancy 左邊的一張顯然是畢業典禮時照的。 宸曦站在 Mike   Nancy 中間。 宸曦和 Mike 都穿著博士服。 誇張的博士服和帽子, 結結實實地罩住了宸曦, 隻露出笑臉和兩個深深的酒窩。 右邊的一張, 三個人都戴著聖誕老人的帽子, 就站在這壁爐前, 宸曦的眼睛裏依然充滿了喜悅, 而臉上的笑容卻是蒼白的, 酒窩也變得淺淺的。 Mike 說:

“這是 Jean 和我們一起度過的最後一個聖誕節。”   

艾韜接過像框, 凝視著宸曦依稀可見的酒窩。 艾韜想記住這個樣子的宸曦, 可她額前的劉海和深深的酒窩, 卻總是重疊上來。 他曾被同事讚譽有 photographic memory 而過去的幾年裏, 記憶倒退得厲害。 他真願 photographic memory 能在此時神奇地回來, 在他的腦子裏刻下這幅相片。      

“年輕人, 晚上有安排嗎? 願意和一個老頭子共進晚餐嗎? 

艾韜被從遙遠的記憶裏拉回來, 抬起頭看著 Mike Mike 繼續道:  

“Galatoire's Restaurant 如何? French Quarter 裏。 那是 Nancy Jean 都非常喜歡的一個餐館, 就在 Bourbon St 上, 飯後, 你可以步行回 Monteleone

所有跟帖: 

很快就是棋聖了。 -wtd999- 給 wtd999 發送悄悄話 wtd999 的博客首頁 (35 bytes) () 11/02/2018 postreply 07:18:18

十段了 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 12:58:36

看了很感動,什麽時候都是不隱瞞最好,或者說真誠是最好的處世哲學。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 08:35:22

謝謝讀貼! -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 12:58:22

哇,九段了!繼續努力,衝破101段 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (101 bytes) () 11/02/2018 postreply 17:51:36

我以為這一段都不用寫了,看作者也是說,下麵不知道還要怎麽寫。前麵八段一氣嗬成,很傷。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 07:58:51

硬著頭皮寫 :-) -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 12:57:50

最終的評論跟在十一段後。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2018 postreply 13:24:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”