對立之說說我的苗哥呀,說說我的寂寞

來源: wtd999 2018-09-02 11:02:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1779 bytes)
回答: 說說我的苗哥呀,說說我的寂寞2018-09-02 05:00:48

寂寞,孤獨和反思都不是一回事吧,把他們放在一起是說不清楚的。寂寞原意說的是無聲無息,現在一般是說無人理睬,好比我想和人好人家不理我;孤獨則更傾向於自我放逐與世隔絕,好比人想和我好我誰也不想理;反思和前二者沒有關係,是對一件事情的回顧和總結,好比下圍棋時的複盤。

反思隻是一個過程,一個形式,但不是結果。能不能反思出有意義結果需要要有這個過程,但這個過程並不能保證,也就是說必要而非充分。王安石有沒有反思,做為一個思想家他一定會的,反思的結果可以是去騎驢,也可以是騎驢時看的唱本。

中國人其實是很喜歡反思的,一日還要三省吾身,比和麵蒸包子醒的還頻繁。人家要限製亞裔上大學我們反思了,結果是自己的錯,孩子們太愛學習了。生活中被歧視我們反思了,結果是自己的錯,誰讓我們移民到別人的國家呢,我們活該啊。人家反思的結果是改變規則,我們的反思的結果是逆來順受,我們中國人還要怎麽反思呢?

和反思相對的是前瞻,要在掌握足夠信息的情況下做判斷,要學會預判各種可能的情況,而不是隻能認得一條事情的發展路徑。有人說自己投資的回報54%,一群人蜂擁而上堅決不相信,可是人家要投的是阿根廷股市呢?比索今年已經貶值100%,增長54%也是虧損。

生活和寫文章其實是一樣的,沒有求證事實之前不要著急下結論,除非你看到了全部的事實,否則就隻能以誤解造成誤判產生誤會。這,也算是是一個反思吧。

所有跟帖: 

向樓上兩個掛苗頭賣自己肉的兄弟投去兩道雪亮的眼神!!!! -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2018 postreply 00:20:29

Mark賣...肉 -yl450- 給 yl450 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2018 postreply 07:58:18

mark!!!!!掛苗頭!!!!!!!mark!!!!!賣自己肉!!!!!!mark!!!!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2018 postreply 08:06:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”