奇怪的鳥兒叫

來源: 2015-11-24 01:17:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5626 bytes)
本文內容已被 [ 立 ] 在 2015-11-24 01:30:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

奇怪的鳥兒叫

村裏的鳥兒叫已經越來越讓人不安了。我不得不向玉珠村長報告。玉珠姐問:你的意思?立刻,對鳥叫實行管製。鐵腕政策,iron fist!敏感詞屏蔽!我揮了揮翅膀。但玉珠姐說:你不要心煩,鳥叫也能叫出真理呢。我說:那the sea就是一整片海洋了,那你就是我的麵包了。玉珠姐突然扇起翅膀怒而亂飛,大叫道:你說什麽!你怎麽能拿豆包不當饅頭,拿村長不當支書,你,你,亂石一堆你覺得是藝術啦,你輕視女性,我跳著看你,我算是看懂了,我最想問你,你現在會做飯麽嗎?你以為你成為世界著名大廚,全世界的女人就會求著你為她們做飯嗎?我正要解釋,玉珠姐突然兩眼上翻,尖叫:襪子。我說:什麽?襪子,襪子,襪子,襪,襪,哇,哇,哇,呱,呱,呱,……

鳥類中最愛說話的是烏鴉,烏鴉的叫聲多達三百餘種,其中一部分已為科學家們所掌握,比如:烏鴉連續地低叫是表示烏鴉群應在田野裏集合。據鳥類學家統計,鳥的語言大約有2130多種,僅麻雀發出的聲音就能表達15種意思之多。鳥的鳴聲也可被稱為神秘世界裏的語言。鳥類的鳴叫可以分為鳴唱,鳴叫和效鳴3種 類型。鳴唱,通常是在性激素控製下產生的響亮而富於變化的多音節連續旋律。繁殖期由雄鳥發出的婉轉多變的叫聲即是典型的鳴唱。鳴唱是占區鳥類用於劃分和保衛領域,同時吸引雌鳥前來配對的重要方式;鳴叫,則不受性激素控製,雌雄兩性都能鳴叫,通常是短促單調的聲音。鳴叫的含義很多,用於個體間的聯絡和通報危險等信息活動,大致可分為呼喚、警戒、驚叫、恫嚇4大類型;效鳴,是指鳥類模仿其它鳥類的叫聲或別的聲音,其生物學意義至今還不甚明了。澳大利亞有一種猛禽叫箋鳥,又稱無色笑鳥,外形凶猛,行動迅速,專食小羊羔。 當笑鳥發出“哈!哈!”的叫聲時小羊羔會渾身顫抖,縮成一團。這時笑鳥俯衝而下,用利嘴和尖爪把小羊羔抓到半空再將它摔下,幾經反複直到把他摔死,再飽餐一頓。一邊吃還一邊發出“哈!哈!”的笑聲。

夜晚我被一陣去嘈雜巨大的鳥叫聲從夢中驚醒。一睜眼就看見大玻璃窗上全是鳥頭,密密麻麻,尖嘴圓眼,目無表情,但眼睛一眨也不眨,都盯著我,嘴卻不停地在張合著發出混亂的叫聲,震耳欲聾,像全印度的婦女正在同時給我打這著一個售後服務的電話。(這又是我在輕視女性。)我還聽到成千上萬隻鳥正在用她們(又是輕視女性)的利喙敲打著我房屋的窗戶,牆壁,門,屋頂,她們正在拆我的房子!我的屋子已經搖搖欲墜,不斷從房頂上掉下塵土,碎屑,和五彩的鳥毛。我用被子緊緊裹住身體。可怕的鳥叫聲還在變大,有更多的鳥正在黑夜裏從遠處向這兒趕來,成群結隊,她們密密麻麻地布滿了夜空。

在此之前,我在夢裏正和舞女嚴重地談論一件事情。我們赤身裸體坐在大學環形階梯教室最下麵的木頭座椅上。那個夢裏沒有任何色情的意味,相反,我們正在嚴肅地討論:鳥兒在詩歌中的性隱喻問題。我們都感到這是一個相當嚴重的問題。而這時,我聽見了讓人心煩意亂的鳥叫,就變得煩躁不安,不停地扭動著身體。舞女叫我不要煩躁,她告訴我:有人認為鳥叫也能叫出真理。什麽?!我大聲發問,聲音在空曠的教室裏回蕩著。這時,舞女平靜地說:立,生活中有90%的真理其實都隻不過是鳥叫。這時,外麵的鳥叫聲越來越急促而我們卻仍然鎮定地擰開了兩瓶冰鎮啤酒,為我們剛剛發現的真理而起身,幹杯。碰杯之後我舉著酒瓶向舞女詢問:這是否也可以看作性隱喻?舞女回答:everything!於是,我們一飲而盡。

於是,我們提著“我們的春水”,站在屋後墓地的亂石散布的草地,在那個鳥兒喧囂的夜晚,我們是如此的靜,我們頭頂上的天空都不能比我們桶裏水中的天空更靜。歲月流逝,多少人多少事情都被我們忘記,有些人已經死去,而我們現在站在這遙遠的國度,夜色依舊,我們終於知道,我們懷念鳥兒鳴叫時的寧靜注定要比那些日後衰敗的事物更多。

感謝各位鳥詩人啦!

所有跟帖: 

哈哈哈,鳥不驚人語不休。 -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (53 bytes) () 11/24/2015 postreply 01:55:24

來夏花,親一個.我要 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (30 bytes) () 11/24/2015 postreply 01:58:39

加啥班啊? -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (26 bytes) () 11/24/2015 postreply 02:02:10

不是,是箭一樣的衝到枝丫上,發出像烏鴉一樣的鳴唱和低叫,寫上一篇鳥文;在水桶裏撲騰幾下 -曉芮- 給 曉芮 發送悄悄話 曉芮 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 17:10:35

然後去加、 -曉芮- 給 曉芮 發送悄悄話 曉芮 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 17:11:51

鳥班! -曉芮- 給 曉芮 發送悄悄話 曉芮 的博客首頁 (169 bytes) () 11/24/2015 postreply 17:12:39

太那啥了 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 07:22:35

鳥還巢:暈鳥七零貓,閑立撲珠告,箋飛魚鄉舞,瓜苗蓋鍋笑 -pumped- 給 pumped 發送悄悄話 pumped 的博客首頁 (411 bytes) () 11/24/2015 postreply 13:17:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”