沙世紀 (十六)

來源: 老花貓 2015-06-03 08:52:07 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9924 bytes)

福無雙至,禍不單行。

沙作家晚間加班加點搞創作,日上三竿爬起來還頭暈眼花。想著接了一單搬家的活兒,喝了半碗粥帶著老婆泡好的茶出發了。

不好意思,修路,堵了一會兒。老沙緊趕慢趕的還是比預定時間遲到了十分鍾。

等著搬家的那對新移民夫妻,見了老沙鼻子不是鼻子臉不是臉的。

倆人跟房東鬧翻,房東要他們按照租約的要求,到時立刻離開,否則就要加收一天的房租。

東西不多,就幾個大行李箱,幾個大紙箱,如果好天,在外麵等會兒也不是啥大問題,倒黴催的,恰巧那天霧蒙蒙雨蒙蒙的。如果倆人心情好,也沒啥事兒,偏巧他倆跟房東吵了架。

老沙一到就趕緊的幫著把東西搬上車。一路上那女的不停的嘮叨。經過醫生作家的曆練,猥瑣男老沙知道自己遲到不占理,一直道歉陪笑臉。

到了新住處,老沙起勁的幫忙一起把東西搬進地下室。豈料那女的說,要扣一半的工錢,也就是說,除了已經給的一半定金,另一半就不給了。原因就是老沙遲到,給他們造成了損失,東西被淋濕了。

老沙不答應,就爭吵起來。吵的驚動了房東和其它房客。好說歹說,那夫妻倆算是隻扣百分之二十。

都是窮鬧的。老沙心裏嘀咕。

看那兩夫妻,模樣周正穿著斯文,無奈初來乍到異國他鄉,還沒找到工作,住在白天都要開燈的地下室一間房裏,用水多點也要被刻薄房東囉嗦,搞的被掃地出門。老沙自己是過來人,對他們很同情也很是理解,可大家在外麵討生活都不容易,老沙也要維護自己的正當權益啊。

從小路轉出來,開了沒多久,發現後輪一車胎爆了。趕緊停路邊把備胎裝上,立馬開到加拿大輪胎店買了個新胎換上,晚上還有單送機生意呢,馬虎不得。

老沙懷疑是夫妻倆搞的鬼,心裏那個憋氣。

一肚子氣回到家。到家門口聽見屋裏隱約有哭聲,老沙以為上錯樓層了,仔細一看門牌。308,沒錯啊這個。

老沙老婆文化不高,文化不高的容易講究迷信,雖不至於出門之前要查黃曆,可跟風對一些數字有了講究和忌諱。3啊8啊在老沙老婆那兒是個吉利的數字。2啊4啊她不待見,申請福利廉租屋那會兒,她擔心分到有2和4房號的房子,愁的睡不好覺。拿到308號房,老沙老婆的喜悅,遠遠超過了買649中了10刀。

趕緊的,給我拍個照片,寄回去給親戚看看去。從地下室搬進帕文,老沙老婆第一件事就是讓老沙給照個相,她站在明亮的大窗戶前,滿臉的驕傲。

照啥照啊,窗簾都沒有,家具也每一件。老沙嘟嘟囔囔不樂意,女人就是虛榮。

少囉嗦,趕緊的,總算離開那鬼地方了。說啥豪華地庫,就那一線天的窗戶,監獄都比那強。老沙老婆翻身農奴要把歌唱呢。

老沙確定了是自己家,打開門進屋。啥情況這個?全牛真皮沙發上坐著個陌生女人,哭的一把鼻涕一把眼淚的。老沙老婆也淚眼婆娑的陪著。

我們教會的姐妹魯太太,來這邊辦事,順便到咱家坐坐。見老沙回來,老沙老婆抹了一下眼睛,給老沙介紹。

不好意思打攪你們了。沙太太那我告辭了。魯太太用紙巾把鼻涕眼淚擦擦,跟老沙點點頭,站起來要走。

吃了午飯再回去。咱們吃燴餅子,有現成的餅。很快。老沙老婆毋庸置疑的把魯太太按沙發上。

把吃的滿臉放光的魯太太鬆下樓。老沙老婆回來收拾飯桌。

魯太太說我那燴餅做的好吃,比有些個北方飯館做的都好,說我可以開飯館呢。老沙老婆得意的說。

噯,過不下去就離了算了。留得住人留不住心,有啥意思。再說,打也打了,鬧也鬧了,男的王八吃秤砣,非離不可,你也留不住人不是。要讓那混蛋淨身出戶,我還真不信那狐狸精說的鬼話,什麽啥都不在乎,就稀罕老魯這人。就老魯那50歲的禿子,能有這麽大魅力,誰信啊?!你信不?

魯太太真夠可憐的,黃土埋半截被撂半道上了。移民出國,她吃了多少苦啊?連超市給人殺魚的活都幹過,省吃儉用的克扣自己,穿的還都是國內帶出來的衣裳。屋裏屋外的忙,支持老公讀書。好不容易老公讀完了,找了份專業工作,那賊禿出幺蛾子了。混蛋玩意兒,從沒給老婆買過啥,給那狐狸精送禮可大方了,名牌衣服提包,還最新的蘋果手機呢。

你今兒怎麽回來這麽晚?不就一小型搬家嗎?

跟你說話呢,你怎麽不理人啊?吃飽沒?還添點不?老沙老婆走老沙跟前取老沙吃完的空碗。

到飯點了,老沙躲屋裏不出來,老沙老婆隻好給端一碗送屋裏。

本事大了,打算做慈善事業開粥鋪了吧?能耐大了你。我在外麵掙錢容易嗎我?可憐,誰可憐我啊?就你那魯太太,我是老魯我也休了她。長的好不好自己做不了主,捯飭捯飭總可以吧?一看就是個缺心眼子的主,你少跟她多囉嗦,少把她往家裏引。

吃槍藥了你!胡說什麽呢你,啊?!我還沒說你呢,懂點禮貌不?人不管怎麽說是個客人,你瞧你那驢臉拉的,你以為人魯太太看不出來啊?不就吃了個燴餅子嗎?好像請人吃了紅燒龍蝦似的。人魯太太說要跟你約會了嗎?憑啥要捯飭給你看啊?咱們家老小過生日,人家魯太太主日學的時候給慶祝,給買了蛋糕還吹了蠟燭。就人那份心,你好意思到飯點了讓人走?再者說,你憑啥給我朋友臉色看?你要這麽幹,以後別怪我跟你那些朋友老鄉以牙還牙。

吃過龍蝦沒?聽過避風塘薑蔥龍蝦,龍蝦還能紅燒吃?

我找了個有本事的老公,天天下館子,海鮮大餐吃膩了都。享福誰不會?以後咱們都出去吃,出去剪頭發,孩子也都穿新衣服,別委屈小的總穿大的剩下的舊衣服。

行了行了,別吵了,算我今兒個倒黴。老沙看老婆的火勢有失控的苗頭,趕緊把自己的遭遇跟老婆訴說訴說。

耗子扛槍窩裏橫啊你?你倒黴就拿我撒氣?我還一肚子委屈呢。我看你就是上網上的魔症了,你要不是上網熬夜,怎麽會遲到?看你那兩熊貓眼,跟你說,下個月就把網給我停了去。

停了網,老大做功課咋查資料?沙作家知道娃是老婆的軟肋。

我帶他圖書館去查。

老大那最後一分鍾的毛病你不知道啊?圖書館能給為你兒子開到11點不?你也別跟我吵了,我腦袋疼,你讓我睡會兒,晚上還要出車呢。

老沙老婆畢竟是個傳統女性,內心還是很在乎老公這掙錢養家的男人的,聽說他要睡一會兒,不再言語,把睡房門帶上,忙自己的去了。

貧賤夫妻百事哀啊。老沙感歎的迷迷糊糊過去,半夢半醒的,覺著自己坐著飛機在天上飄啊飄,飄到了深圳。

如有雷同純屬偶然,請勿對號入座。

所有跟帖: 

細膩生動的萬苦窩浮世繪。。。點讚! -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2015 postreply 09:50:46

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (48 bytes) () 06/03/2015 postreply 15:53:20

細膩生動的萬苦窩浮世繪。。。點讚!  : zqy68 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2015 postreply 10:01:48

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (15 bytes) () 06/03/2015 postreply 15:54:19

? 細膩生動的萬苦窩浮世繪。。。點讚!  : zqy68 - 舞女 - ♂ -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2015 postreply 11:44:23

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (30 bytes) () 06/03/2015 postreply 15:54:53

先讚再讀!! 貓哥這速度,我都跟不上了。:D -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2015 postreply 13:25:47

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (80 bytes) () 06/03/2015 postreply 15:55:37

一個一個俗的活靈活現滴:) -一塵不到- 給 一塵不到 發送悄悄話 一塵不到 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2015 postreply 14:13:13

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (54 bytes) () 06/03/2015 postreply 15:56:24

有意思。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2015 postreply 11:01:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”