童言

來源: zqy68 2015-06-01 08:13:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18380 bytes)
本文內容已被 [ zqy68 ] 在 2015-06-01 21:28:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

語出驚人

女兒出國時才九個月大,是個牙牙學語的
 baby 。她是出國前剛斷的奶,用奶瓶是出國之後的事。

媽媽們大概都會有類似的體會,跟baby 說話會造一些帶有baby 語氣的“詞”。比如,我拿著奶瓶告訴孩子:“寶寶喝nai –nai  嘍!”這裏的nai  是“奶”的變形,發漢語的第一聲,和小羊“咩咩”的叫聲差不多。果汁的英文是Juice ,   有時女兒會發出“jiu”這個音(四聲),我就幹脆把果汁說成“Jiu-Jiu”,聽起來好像和“舅舅”沒什麽分別。

女兒周歲生日那天給國內的家人打電話,除了聽我們大人說話之外,他們也很想聽聽我女兒的聲音,可一個剛一歲的孩子能說什麽話呢?女兒在電話這邊指著裝果汁的奶瓶,喊著要“舅舅”( 果汁),我媽在電話那頭聽見:“寶寶是在喊舅舅嗎?哎呀,才周歲的孩子,說話真清楚!舅舅可真沒白疼她!”我當然沒有說破此“舅舅”非彼舅舅,就讓外婆和舅舅高興高興吧! 

後來給婆家打電話的時候,我們受果汁“舅舅”的啟發,又瞞天過海指著奶瓶讓女兒衝著奶瓶喊了好幾次“奶奶”,同樣也把電話那頭的奶奶給感動了一把:這個孫女見都沒見過,還把奶奶喊得這麽親! 

國內的親戚都覺得女兒說話挺早,不屬於“貴人話語遲”的那類。我自己是清楚女兒這 “舅舅疼奶奶愛”的“叫人”是跟馬戲團的動物做算術一個道理,不是她有意識地喊家裏的長輩。

女兒第一次讓我覺得她語出驚人是在她一歲半的時候。

一天,我在廚房做飯,她一個人坐在客廳的地毯上看動畫片《獅子王》。有個情節是刀疤叔叔設計害死了辛巴的父親。我從廚房的吧台看女兒,隻見她兩眼噙滿淚水,也不作聲,我就立刻放下手中的活,趕緊到客廳裏把她抱起來,女兒開口就說了讓我非常吃驚的話:“我恨那個叔叔!”然後就放聲哭起來。我當時真的覺得訝異:我們那時有限的中文環境,她怎麽會說“恨”這個詞?我也第一次驚訝孩子的情感認知是這麽不可小覷。那時,我好像也在看一本育兒書,記得書上說孩子對情感的感知能力和大人沒有太大差別,隻是孩子不知道如何表達,或無法表達。女兒那天的表現給了我一個活生生的實例。 

小時候看到傷心的故事或電影我也總是落淚,盡管心裏一再讓自己不要哭,告訴自己那是假的故事,是騙人的,但眼淚還是不聽話。

從看到女兒為小獅子辛巴流淚的那天起,我深深地意識到:女兒也屬“易感”人群,是個愛落淚的主。

(下麵是小姐弟倆的分割線)

----------------------------------------------------------------------------------------- 

外交辭令

兒子一歲多的時候曾被送到國內的外婆家,和外公外婆在一起生活過不到兩年的時間。

三歲時剛回到美國和我們一起生活時,覺得他哪都好,就是愛哭。一有不如意,就哭,而且大人說話的口氣稍稍重 了些,他也會哭。

他從不會哭出聲,隻是一撇嘴,然後眼淚在眼眶裏打轉,繼而大顆大顆的眼淚掉下來。這付可憐巴巴的受委屈的樣子,對愛他的家人,尤其是我這個媽媽,極具殺傷力。

兒子一直很乖巧,而且長得很招人喜歡。外婆常忍不住把她的寶貝外孫誇成一朵花。我媽說小時候帶他逛超市,他想要更多的糖果,如果外婆說不買,他很會給自己找台階下:“吃糖多了牙齒會疼,所以外婆就不給寶寶買了。”兒子從不會因為得不到自己想要的東西發脾氣。

不過我媽也給我說過一件事。兒子兩歲的時候,想要一個和鄰居小朋友一樣的自行車,外婆覺得家裏有了一個,就說不買了。這時兒子“使出”了他的我前文提到的極具殺傷力的“默默無語兩眼淚”的功夫,外婆就趕緊投降了:這個爹媽不在跟前的孩子,哪能讓他受委屈呢?不就一個自行車嗎?再貴外婆也給買!

不管怎麽樣,這個動輒掉眼淚的毛病一定得改改。我知道兒子這個毛病一個是源於外公外婆的百依百順,生怕委屈了他,隻要他一撇嘴,眼淚還沒出來,他的要求就會得到滿足了。再一個 也是他天生比較敏感,善感。 比如,我們吃飯吃的好好的,有人忽然逗他:“ XX ,你怎麽哭了?”他前一分鍾還 高高興興的,一聽這話,就立刻撇起嘴,你要是再說一句:“你真哭了?”他的眼淚立刻就掉下來了。

我大概花了一兩年時間才把他的愛哭的毛病給改好。記得他上一年級的時候,我們把逗他哭的故事說跟他聽,問他那時候怎麽會那麽容易掉眼淚呢?他覺得很沒麵子,臉色一沉,說了一句:“ I dont want to talk about that 。”然後又出現想哭的前兆,撇了撇嘴,但很快又忍住了。大概他自己也覺得這樣有點有失風度,就又換了一個無所謂的口氣大聲地重說了一遍:“ I dont want to talk about that !  我們也覺得重提兒子的“短處”,不夠厚道,也都趕緊打住,不再提了。

後來我們一家人都把他的這句話,連帶他說話的口氣,當成我們大家的外交辭令。 如果我們不想談一件事,就說這句話。這比讓別人“ shut up ” 要文明和有效的多。而且因為我們都知道這句話的典故,聽話的人聽到這句話首先想到的是兒子的趣事,反而忘了之前大家要談什麽了。

所以我有時感慨,兒子的這句 “I dont want to talk about that. ” 還蘊含著很高的情商呢!

所有跟帖: 

好帥的小子,雙眼皮阿 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 08:36:07

謝謝!好像現在男孩子時興的是單眼皮~~ -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 21:37:13

好帥啊。。。抱抱。。。阿姨抱走了! -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 08:58:32

抱走吧!得空再給你張你抱不動的:) -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 21:38:39

童年是最無慮的時光。。8妹一對兒 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (28 bytes) () 06/01/2015 postreply 09:09:31

有福同享,七哥也有福! -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 21:41:47

坐在車裏又看一遍。。時間去哪裏了。。我還記得我小時候鬧著要嫁給我小舅舅。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 09:19:18

時間都去哪兒了?悄悄話告訴妹紙吧。 -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 21:44:37

兒女都俊,兒子尤其俊的沒底線。貴人魚翅不是說小孩說話早晚,是說成年人。不過老人喜歡用來說小孩也可以理解。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 09:24:10

謝茶兄美言!貴人語遲原來是這個意思,長知識了!啥時上你家寶馬的片片? -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 21:52:57

讚兒女雙全。 -郝思嘉-- 給 郝思嘉- 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 09:54:09

謝謝! -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 21:53:36

小美小帥~~~ -鄧小嫻- 給 鄧小嫻 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 10:02:37

謝小嫻妹!當年他們還是娃娃,現在他們連兒童節都沒資格過了~~ -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 21:56:54

孩子小時是最招父母疼的年紀。 -禾口- 給 禾口 發送悄悄話 禾口 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 10:17:44

小時候比較cute, 乖巧:) -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 21:58:37

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (54 bytes) () 06/01/2015 postreply 10:31:55

-zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (162 bytes) () 06/01/2015 postreply 22:08:59

真可愛! -問訊- 給 問訊 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 11:24:21

謝謝! -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 22:09:19

這雙兒女現在該長大了吧 -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 12:15:21

是的,女兒今天正好高中畢業典禮,跟著忙了一整天。。。 -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 22:10:44

DDD~~~~~~~~~~DDD~~~~~~~~~~DDD~~~~~~~~~~DDD~~~~~~~~~~DDD~~~~~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 13:04:32

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 舞女美眉,你把我笑抽了。。。你管不管!哈哈哈哈哈哈哈 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 13:19:24

:) :) :)~~~~~~:D :D :D~~~~~~~ -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 22:12:32

讚兒女雙全。 -郝思嘉-- -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 17:06:20

謝謝! -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 22:13:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”