話說境外反華勢力和五毛黨

來源: lanliuer 2014-10-25 05:10:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16589 bytes)
本文內容已被 [ lanliuer ] 在 2014-10-25 12:13:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

話說境外反華勢力和五毛黨

有人:境外真的有反華勢

也有人:境內真的有五毛黨

這個問題的愚蠢程度基本上相當於問:美國真的有安全局嗎?或, 中國真的有宣傳部嗎?

隻要還有國家這個東東的存在,就肯定有國家之間的較量。隻要國家之間還在較量,就肯定有彼此的敵對勢力。

這些敵對勢力真的有經濟財源在背後資助嗎? 簡直是廢話。國家們能不惜一切代價造母艦造導彈造殺傷率越大越高興的武器們,難道還會在輿論這個強大戰略武器上吝嗇一點小錢麽?

真的有人願意拿著這些勢力們的資金,然後說一些違背事實違背良心的話嗎? 這個又是一句廢話。你去看看第三帝國期間德國的專家學者們寫了多少著作搞了多少調研去證明日耳曼種族是由更高檔的猴子變來的就會明白,要吃喝拉撒睡才能活下來的人類在利誘麵前是怎樣實現了“知識是最大財富”的這句格言;你再去看看被邀請座談的藝術家們是多麽激動興奮地紛紛表示和沒被邀請的藝術家們是多麽焦急地徹夜難眠就會明白,用血和肉做出來的人類在威逼麵前是怎樣化屈辱為動力的。

說到底, 國家和國家之間的較量是與道德無關的, 因為國家這個東東本身就很不道德。輿論的較量無非就是國家之間在利用輿論這一武器時所運用的手段與策略的較量。

近幾年我回國次數多了一點,每三倆個月就一次。回來後最大的心得就是:中國和美國在運用輿論武器的招法上輸大發了。

說實話, 中國的現狀雖然不盡人意,但也的確不是像某些境外勢力控製下的媒體所描繪的那樣糟糕。光是看網絡新聞,我都以為中國快民不聊生了,親身體驗一下,發現咱百姓不都還挺鶯歌燕舞的嘛。這一回唯一一次讓我想到“民不聊生”一詞是在鴨綠江上乘遊艇觀看北韓岸邊農民的時候。我毫不懷疑,在“中國民不聊生”的輿論宣傳裏,肯定有境外反華勢力為己之利故意抹黑中國的因素。

那為什麽智商過百的民眾們看了謳歌祖國的“藝術作品們”會感到祖國沒被“謳歌”,而是被“嘔戈”了呢? -我覺得是咱們的宣傳方式太愚蠢了。什麽“人口多,底子薄”這本來是很事實的一句話,但反反複複一點花樣都不翻新地被說了幾十年就把自己變成祥林嫂了,誰聽了誰煩。同一種抗拒素用久了,連微生物都能產生不反應式的抗拒, 更何況是已經進化成了高等生物的人呢?滿大街紅底黃字的“社會主義價值觀”和高瞻遠矚的人民領袖半身像,連包裝設計都懶得變化一下,誰還有耐心仔細辨別辨別這個海報和四十年前的海報到底有啥不同? 還有,如果要用名用利收買歌頌祖國的藝人和學者們本來也無可厚非(因為境外勢力也這麽幹了),但好歹也要找幾個腦溝多點的, 水平高點的吧?難道在謳歌祖國惡心美國的隊伍中周小平同誌已經是水平最高的一個了? (其實我自己就親眼見過一個水平比他高的上海大老板,優雅風趣地給我侃了兩個多小時的美國陰謀論,當場就差點把我給侃成熱血沸騰的憤中了。)

祖國本來沒有那麽煩人,是宣傳係統的工作不當,把喜歡祖國這件事給弄得麵目可憎了。我曾經在紐約布魯克林和屌絲藝術家偷渡者黑社會小跟班混在一條大街上住了半年多時間,半年多時間裏,有無數個屌絲藝術家偷渡者黑社會小跟班告訴過我怎麽能留在美國不回歐洲,我說我有德國國籍我更喜歡德國的生活我是自覺自願興高采烈地要回德國,這些屌絲藝術家偷渡者黑社會小跟班們打死也不肯相信我說的是真話, 直到在送我回德的Party上,還有在貧困線上掙紮的文化記者和酒吧裏以賣唱維生的搖滾樂手充滿同情地對我說:嗨,其實你本來是能找到辦法留在美國的嘛。。。你瞧瞧人家這愛國主義教育工作做的有多到位!美國無論用哪個指標衡量都不是世界上生活質量最高的國家, 但絕大部分的美國人都堅信全世界的人民都向往美國。人家領導人也不用召開什麽座談會,好萊塢的大中小片子又有哪個沒去競相宣揚美國的價值觀念和美國人炮製的美國夢想? 如果有哪個製片商膽敢讓美國人心目中的正麵價值在電影裏結尾時輸給了他們心目中的負麵價值, 根本不用什麽宣傳部出來幹涉,人民群眾們自己就用不買賬的方式給他予以經濟製裁了。好多七十年代拍的邪惡最終戰勝了正義的電影在後來翻拍的時候都被改成了好人好報的大團圓結局。是誰要求他們這麽改來著?-是花錢進電影院的老百姓們自己。宣傳工作的效力不是通過刪和關才能體現出來的,真正有效的宣傳是專家學者娛樂人士們自覺自願地宣揚, 學生讀者觀眾老百姓們自覺自願地接受。

在國際間的輿論大戰中,指責某某是境外反華勢力或五毛黨都是沒有意義和效果的,要想贏了這場輿論大戰,還是該先想辦法提升一下自己的理論和宣傳水平才是。

所有跟帖: 

國外生活在人文方麵也沒什麽好的。而且什麽也輪不到你說話。就是自然資源比國內富裕。搶的是這個。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2014 postreply 06:19:45

Ding! -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2014 postreply 08:17:48

我也覺得素質水平在時事分析方麵很重要 -行者14- 給 行者14 發送悄悄話 行者14 的博客首頁 (1284 bytes) () 10/26/2014 postreply 10:08:41

讚個! -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (133 bytes) () 10/27/2014 postreply 14:24:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”