假如德國隊能給巴西一點麵子?

來源: lanliuer 2014-07-10 12:07:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5764 bytes)
本文內容已被 [ lanliuer ] 在 2014-07-10 12:55:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
假如德國隊能給巴西一點麵子?

德國對巴西的那場半決賽實在是有點太離譜了,跟著這離譜的比賽結果,冒出來一堆離譜或沒離譜的評論段子。體 育比賽嘛, 說到底是一種娛樂活動,娛樂活動嘛, 當然也包括這些賽事之後的段子。現在就著和朋友爭論“德國隊是否該給巴西一點麵子”的熱情勁兒再痛侃一番, 也算是給足球這個娛樂活動再添點樂子吧。

“德 國隊太不給東道國麵子了”,“德國小夥子們太不懂得做人了“, ”怎麽就不知道見好就收呢” 這是我在球進得多過份了之後聽到的一係列評論。今天有好友發微信說:”下半場不應再進球了,終場前讓一個球比較好。 現在拉下仇恨了吧,事後很難彌補。所以說吧,德國足球在大勝情況下一根筋, 這樣很不好“。我回信說:”對於一個職業球員來說,不讓球,不做假是必備的職業道德,不管出於什麽動機做假動作都是違背職業道德的。“太不給東道國麵子 了”, “太不會做人了”, 這些都是典型的中國式思維,”給XX麵子”和“學會做人”已經毀了中國足球就夠了“。 朋友又回信說:“踢球一樣要留有餘地,這是高出職業道德的道德。在這種情況下職業道德要先放放, 難道這種情況還少嗎? 終於有人和我辯論了, 很開心。”

朋友希望我能和她辯論,但我覺得這麽硬辨下去意義不大,因為會涉及到足球到底是不是隻是足球的問題,那可不是個一兩句話就能說完的話題。

那 我就假設一下朋友的觀點是正確的吧,咱們現在就假設一下德國小夥兒們如果真的很懂人情味地讓了巴西幾個球。大家都知道,真正的球迷最痛恨的就是踢假球,做 局或者有九份勁兒故意使三分,假設德國隊讓球讓得不真實,巴西那些貨真價實的球迷們不會因此而高興一些,相反他們會和巴西球員一樣,甚至會覺得受到了更大 的侮辱。所以德國隊光想讓球還不行, 還要讓得非常逼真才成。 那麽,球怎麽才能讓得非常逼真呢? 首先要有傳球的人自然丟球,(不能照著對方球員就是一腳,那樣故意丟球的目的就暴露得太明顯了)。然後還得有後衛們不約而同地, 又要顯得參差不齊地給對方流出漏洞(讓得太整齊了也會被球迷發現做假)。最後還要有守門員眼看著能堵住的球手故意不使勁兒堵,讓它過了(假裝堵還是要堵一 下的, 否則容易讓球迷看出破綻,但堵球時用的力氣要精確地控製好)。綜上所述,想惟妙惟肖地假裝讓一個球和想進一個球一樣難, 要有全體隊員的絕妙地配合才能達到目的-光有本隊球員配合還不夠, 對方射門怎麽也得射準方向才行,否則守門員又不能把沒射準的球一巴掌給打準了。
這麽絕妙的表演, 豈能是一天兩天能練就得了的? 所以, 為了在關鍵時刻(比方說這次半決賽)能逼真地給對方讓球,球員們在艱苦訓練如何踢得精準狠的同時,還要訓練如何踢得糟偏軟, 兩重技能都要練得爐火純青,該用哪個,教練給個眼神,大家就心照不宣地用哪個。
問 題是, 球員們的演技都練得這麽高超了,球迷們對他們還能放心嗎? 誰敢保證他們什麽時候用前麵一招, 什麽時候用後麵一招? 比方說,在美國和德國的小組賽上,大家都知道,德國和美國如果故意踢平,這兩個親戚就能一起入圍。德國隊如果贏了美國隊,樂福就有可能親手把栽培他的克林 斯曼送回家。對於一個事業成功的男士來說,人生中的貴人哪個能貴得過親手栽培你的另一個男人? 用國人的人情法則來判斷, 樂福太有可能給他的球員使那個“第二招”的眼神啦。。。所以球迷們在比賽之前有點擔心樂福是否會作假也是情有可原的,好在我剛才說的那個“第二招”隻是一 個假設,球員們做假的功夫所幸還沒有高超到那個程度, 做了假的球是能被成了精的球迷們看出來的(事實上,世界杯上也的確曾經有德國和奧地利踢假球以圖共同入圍的曆史, 遭到球迷們翻了天的抗議, 所以後來才有了小組賽兩場比賽同時進行,以方做假的規則)。因為做假能被看出來,又沒有人願意拿自己的聲譽為代價,所以最後樂福才能克服個人情愫, 把老大哥克林斯曼真給灌了一個。

我囉嗦了半天, 想說的話其實就是一句:假如德國隊真的能象我這位朋友希望的那樣“懂人情”,主動地讓幾個球,讓巴西球員麵子好看一點, 讓巴西球迷破碎的心稍稍安慰一些,那這個世界上還會有多少球迷願意千裏迢迢地,不惜重金地趕到比賽現場,或者點燈熬油地, 冒著被老板開除的危險賴在電視機前?

不過話外再說一句,德國隊賽場上不給巴西一點麵子, 賽場下不耀武揚威,巴西隊賽場上痛哭流涕,賽場下精彩失敗感言。假如國人發明的那句“友誼第一, 比賽第二”的毛言真能兌現的話,那麽這兩個足球大國在這場比賽前中後的表現,倒也真的有點領悟了這句毛言的真諦所在。

所有跟帖: 

已經讓麵子了,主力已換下。再演,戲就砸了。。。。。 -美麻子- 給 美麻子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2014 postreply 12:54:06

如果全換板凳隊員上, 巴西豈不是更沒麵子? -lanliuer- 給 lanliuer 發送悄悄話 lanliuer 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2014 postreply 12:57:11

進球隊員還要拉商業廣告讚助呢。給你麵子,誰認識我?對吧? 再說了,誰讓巴西不設防啊?!~~ -美麻子- 給 美麻子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2014 postreply 13:05:00

那場球雖然比分離譜,但德國隊踢得規矩,應該說很德國:D體壇羅馬軍團的分析寫得很棒! -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (154 bytes) () 07/10/2014 postreply 13:27:57

嗯,這句話說得好-足球的道德不在人情,在規矩。。 -lanliuer- 給 lanliuer 發送悄悄話 lanliuer 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2014 postreply 13:36:04

中國人一輩子為了麵子活著 -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (106 bytes) () 07/10/2014 postreply 14:56:02

德國隊很紮實 -行者14- 給 行者14 發送悄悄話 行者14 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2014 postreply 16:17:26

德國隊沒的說。可俺有小女人小資情調,一直稀飯阿根挺,誰發揮的好誰贏吧,誰贏了都有70滴女子高興。。享受視覺的盛宴吧。 -lanling59766- 給 lanling59766 發送悄悄話 (6 bytes) () 07/11/2014 postreply 05:45:24

六姐很有思想,連看球都那麽有深度 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2014 postreply 06:41:19

給師太請安,哪敢在師太麵前談深度,太喜歡你的剝離了,旅行回來剛看到,沒來得及發言讚美 -lanling59766- 給 lanling59766 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2014 postreply 07:12:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”