牽手十年

來源: 陶逸 2011-06-24 09:21:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6005 bytes)
本文內容已被 [ 陶逸 ] 在 2011-06-26 20:21:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

老公昨天突然 說 : 我 們認識 有十年了吧。我算一下, 我 們 是二零零零年 認識 的,是有十年了。

照中國人的 說 法,那年我是剩女了。  當 時 的情況是, 比我大的男人很多離 過 婚,有的 還 有孩子(想想我當 時 而立之年 還 不到,中國人可 夠 早婚的), 雖 然很出色,可是我 堅 決不想當後 媽 , 我 覺 得婚姻就 夠複雜 的了,我根本沒有能力再照 顧 另外的人。

剩下的選擇 就是接受姐弟戀了。

老公比我小, 我上學又早,所以,我大學 畢業時 ,他才 剛進 大學。要是我 們 早幾年 認識 , 是一定沒 戲 的, 我不喜 歡 交小男朋友。 而那一年 , 我的思想正有些鬆 動 。

我找男朋友,有兩條是原稿 則 性的,一定不 馬 虎: 第一是人品端正,而且個性不古怪。第二,人要 聰 明, 這 個 聰 明, 不光是IQ高, EQ也不能低。

當 時 他 剛 工作一年, 沒什 麽錢 , 也沒身份。我當 時 有身份, 工作 時間 也 長 。 如果找成功人士, 應該 不找他。

他不會打理自己,而我正當年, 外貌 協 會的會 員 都 覺 得我不 應該 找他。

和老公交往初期, 我 覺 得他很 實 在。答 應 的事一定做。而且他從不隨便承 諾 。沒有壞心眼,不誹謗或嫉妒 別 人。人IQ是高的,一路名校, 不 過也沒有因此就 覺 得得意; 反而很羨慕street smart的人; 我 覺 得 這 點很重要。 有些名校 畢業 生, 念念不忘自己 是名校 畢業 ,自命清高得很,很可怕。

他是一個活得很認真的人, 認真的上班, 認真的生活。 我對生活中的細節很不耐煩, 不得已而為之。

他人很有 進 取心, 喜 歡學新 東西, 而我是個有些保守的人。我想他能讓我活的更腳踏實地。

他還是個天性快 樂的人 。 發 愁的 時 候很少。 而我骨子裏是厭世的。我很喜歡看他為吃了一個好才這樣的小事而發自內心的快樂.

有一點我很喜 歡 就是, 他有點男子大丈夫的想法。 我不是女 強 人, 沒那個想法, 也沒那個能力。我 還 是很願意有人 慣 著我的。有個人 讓 我靠一靠。 盡管一直也沒有 這 個機會。 雖然談 了姐弟戀, 我 堅 決不想做婚姻中 強 勢 的女人。

他的缺點是:人有一點小nerdy, 有些孩子氣, 做事不是很沉 穩 , 個性有點急。

當然他 對 我追的挺 緊 的, 而且是真的 對 我很好, 很上心。

我 們這 十年, 有ups&downs, 這 些高低起伏主要是因 為 career的 變動 。 幾年前,因 為 嫌原來的公司升 職緩 慢,老公跳了一個公司。我隨著他 換 了城市,隻好重找工作。 後來,老公 覺 得做工程 師 沒有多少上升的空 間 了, 換 公司也沒太大幫助; 他想 讀 MBA, 換 做finance。 對 於他的決定,我是支持的。 我很了解在大公司混, 對 他而言, 沒什 麽 意思。

開 始他 讀 的part time, 每 個星期 飛 , 我找了份工作星期五不用上班,可以送他上 飛 機 場 , 因 為 他不想 讓 老板知道, 每 個星期五叫taxi就盡人皆知了;代價是我 每 天上十個小 時 的班,而上班的地點很 遠 , 單 程兩個小 時 。 後來他 轉 了full time, 我就 換 了份工作。老公找工作那年,finance工作已 經 不好找了, 我很 緊張 。 好在最後,找到不 錯 的工作。 我 們 都舒了一口氣。

那些年, 我 壓 力蠻大的。 我是一個很 緊張 的人, 想事情 總 會往壞裏想。 花十幾萬美元 讀書 (包括 飛 機票和後來 讀 full time 時 的住宿 費 ), 對 我來 說 是個大決定。但他的快 樂對 我來 說 是很重要的, 一個在career上不快 樂 的男人是不會快 樂 的。 頻 繁的 換 工作和居住地本身就是 讓 人很stressful的事情; 我又是個悲 觀 的人。我婚姻中的down time都是由此而 產 生的。

那段 時間 , 我 對 我自己的 壓 力很理性的克製,當然也有失控的 時 候。 我中 間 出 過 一次 車禍 ,那一個月我很depress。 老公那幾年表 現 是很不 錯 的, 他盡量把 瑣 事都由他承擔,省得 讓 我心繁意亂。 一到家就幫我做一桌子好吃的,因 為 他知道我一個人不 愛 做 飯 。

以前我一個朋友跟我 說 :婚姻中兩個人一 塊 克服困 難 的 經曆 最寶 貴 , 我 經過這 幾年, 覺 得她 說 得很 對 .

我想我當初 選擇 老公, 有些 堅 持是 對 的, 人品好, 個性好, 能力比我, 他做事踏 實 , 讓 人放心。他不偏激,也不孤傲。生活中很好相 處 。而他的 腦 子 還 挺好使, 能很自如的 應 付日常工作。

我和老公原生家庭很象,都是知 識 分子家庭。而我和老公在家裏都是在成 長 不受重 視 的; 大了卻被 賦 予家庭重任的老二。

我 們 都是學理工的, 但很喜 歡 文科。

我和他在很多方麵是相同的。 舉 個例子: 對 於金 錢 , 我 們 都很淡泊,而比 較 重 視 成就感。 所以, 我 們 會花十幾萬去 讀書 ,而名牌的衣服, 我 們 倒不舍得 買 。 我 們 都是有點叛逆而又喜 歡 思考的人, 所以有些不合群,我 們 做丁克的決定,大概算是 夠 反叛的了。

我 覺 得我 們倆 大事情很和得來, 小事情就容易解決了。 當然, 我老公 讓 我的 時 候多。他 雖 然性子有點急, 可是不怎 麽 跟我 發 火。 我 們倆 都是比 較 理智, 不耍小性子的人。

我朋友正在 談 姐弟戀,吵架 頻 率很高, 問 我和我老公吵的多不多,我 說 不多。她要具體數據。 我 記 不清楚, 就 問 老公。 他仔 細 想了想, 說這 十年大概有五次, 為 什 麽吵 ,有的 記 得清楚有的 記 不清, 但他 說 他 每 次都很 難過 , 所以 記 得。他 說 他的目 標 是一 輩 子不吵的。 我 說 那我 們 下一個十年的目 標 就是它了。

我很高 興 我及 時 的 調 整了不找小男生的心理, 畢 竟人是會成 長 的。 隻要具 備 了好的基 礎 ,婚姻會越來越好。

老公 說過 一句 話 我很感 動 , 他 說 ,我喜 歡 你就想 讓 你高 興 , 你不高 興 的事情我就不會做。 這 十年, 他是 這麽 做的。

人生很 長 , 我喜 歡 有個伴一起走。可能有 時 候會多些麻 煩 , 不 過總 的來 說 我 還 是很 慶 幸我嫁 給 了老公, 有了一個美好的婚姻。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 工作OFFER
  • 牽手十年
  • 女人好色
  • 我耳朵上的黑痣
  • 不完美的父母
  • 所有跟帖: 

多麽美好!牽手十年,溫馨十年。 -jingqiu- 給 jingqiu 發送悄悄話 jingqiu 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 09:34:15

簡單而感動,平平淡淡是最真。 -fwxc- 給 fwxc 發送悄悄話 fwxc 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 09:39:43

秋天童話和孩子。祝福你們。。。 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 10:03:59

非常美好的10年。為你們高興。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 10:49:48

祝福!不過,這排版看得我想打嗝。。。 -觀眾而已- 給 觀眾而已 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 13:45:37

祝福! -香如霏霏!- 給 香如霏霏! 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 16:50:15

祝福! -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2011 postreply 17:04:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”