【置頂】從女盛體談人體的美醜

來源: fpxjz 2011-03-04 10:27:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25862 bytes)
本文內容已被 [ fpxjz ] 在 2011-03-08 09:09:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
注明下:應該是女體盛。別誤導大家,到時候點錯了宴席,跟我一樣讓人笑話太土了,嗬嗬

(我重感冒在家帶病灌水,用了一卷手紙清理鼻子才寫完此文,精神可佳,自己給自己置頂,嗬嗬)

前一段,我在愛壇看到一帖,很詳細地介紹了一位香港的美食家,文中提到這位美食家的一個觀點,大概意思是有美女相伴,食更香,比如女盛體。我這個美國鄉下人,本來根本不知道女盛體是啥,還是上了文學城,才從新聞直通車裏看來的。當時我就想,這也太不衛生了。那日我看了帖,沒顧上頂貼,直接就把我對女盛體的想法打了出來:女盛體太不衛生了。後來作者和一倆個網友還跟在下麵開了幾個玩笑。等來日我再看時,我那回帖給刪了。我倒不在乎刪我的回帖,就是覺得因為裸露人體就聯想到黃色,十分有趣。 聽說過蘇東坡和佛印和尚的故事嗎(1。見篇尾)?其實一個人心中有什麽,才總看到什麽。下麵我來講講我看人體的轉變。

我小時候,毛主席教導大家要把衣服穿嚴實了,不能穿花了,否則就是資產階級。所以全國人民都穿軍裝,不是藍就是綠,電視上也是革命者,扣子一直到脖子,身體其他部分哪裏也不能露。後來四人幫打倒了,雖然開始穿得五顏六色了,但衣著袒胸露肚的人還是給看成不“正經”的小流氓。不過,那時就有傳言,說咱偉大領袖及其夫人當年可是經常看外國的片子,那裏有好多黃色鏡頭。當時我不明白主席怎麽能明明不讓老百姓看那些黃色的東西,自己還要去看呢?現在聽了蘇東坡的故事就明白了,毛主席那是什麽精神境界?咱們老百姓是什麽境界?他老人家看到眼裏的東西能和咱看到的一樣嗎?

八十年代初,我跟著外婆看過一篇傳記,寫的是著名女畫家潘玉良。潘玉良小時被家人賣為歌妓,後來遇上蕪湖海關監督潘讚化。潘讚化愛其才,替她贖身娶為妾,並替她出錢學畫。誰知,潘玉良迷上西洋畫,不但畫自己的裸體像,還跑到女澡堂去畫(讓當成女流氓給趕出來)。我印象最深的是這段:潘讚化發現玉良的裸體畫後,大為惱怒,說我把你從窯子裏贖出來,你怎麽還這樣不自愛,畫這些傷風敗俗的東西。這段故事發生在1920年左右,但在1980年初,我們還是保持著同樣的思維,在中國沒有過人體畫公開展覽過。直到80年代某一年,突然有一重大新聞:北京美術館將展出中國畫院的人體油畫。我的閨蜜紅紅是新潮美術愛好者,一定要去看,於是她爸爸搞了兩張票。記得那天美術館裏裏外外都人山人海的,大廳裏每張畫前都裏三層外三層的人,跟以前門可羅雀的樣子不能比。我擠到人前麵一看,畫的是個裸體女郎半臥在那裏;擠到另一張前,是位坐著的裸體美女。。。我就不明白這有什麽好看的,但見周圍美術愛好者們,個個托腮沉思,還有的從左邊看完,再從右邊看。。指指點點,一副美不勝收的感覺。之後,好像北京日報還發文,大大地讚美那些美女模特為藝術獻身的崇高精神。從此,世界各地的人體畫,人體雕像都湧入中國,我這才知道大衛/維納斯等著名人體雕像是人類藝術的最高精品,它們已經赤裸裸地在老外的博物館裏站了成百上千年了。於是,北京的城裏人不再把人體畫展當成奇文了,穿著上越露越多,居委會大媽們也就敢相互間嘀咕下了。當然鄉下人還不成。記得那時跟著爸爸去四季青邊的運河遊泳,岸邊總是站排農民幹看著,大有現在娛記成天等著報道藝人走光照的情形。

九十年代,我登陸美國,發現人家在海邊原來就穿三點,這回又輪我老土幹看了半天。好不容易習慣了三點泳裝,二十一世紀初,我跟著老公去歐洲,發現那裏人原來在海邊都上裸,男女平等。碰到美女,開始俺老公和俺一起盯著看兩眼,一起咽口口水,後來我雖然懶得看了,但實在是沒勇氣入鄉隨俗。有一年,我們帶著兒子在西班牙某海邊遊泳和散步,走到遠離眾人的一個僻靜角落,忽然發現異樣,原來這裏的所有人都是裸體的,這在美國是要圈起圍牆的裸體浴場。讓我吃驚的是,這裏的人,老老少少男男女女都有,有曬太陽,有遊泳,有陪孩子挖坑的。。。沒有人因為體胖而羞恥,也沒有人因為貌美而去勾引別人的樣子,更沒有所謂的下流行為。大家都一副悠然自得,各顧各的,同其他海邊的人群沒有兩樣。我開始好奇地看著,忽然間兒子光著屁股跑著去追海鳥(他那時還小,老公說孩子應該在海邊赤裸曬太陽),他顯然沒有注意到這裏人們的不同,在他純真的眼裏,有衣服的人體和赤裸的人體沒有任何美醜,善惡和高尚下流的區別。就象亞當和夏娃初在天堂時那樣純樸,無知無覺,無憂無慮,也許真是智慧果害了人類,它給人類帶來羞恥的同時帶給了人類善和惡。

不過,我乃俗人,現在還是覺得衣服替人遮掩了身體的缺陷,更遮蓋了心靈上的美醜。所以更喜歡人穿上漂亮的衣服,裝成斯文的樣子。

--------------------------------------------------------------------

1.

1.      http://zy641128.blog.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=351905

(轉載)蘇東坡與佛印和尚是好朋友,有一次兩人相對坐下看著對方,蘇東坡問佛印,"你看到了什麽?"佛印回答說看到佛.接著問蘇東坡看到了什麽,蘇東坡回答說看到 了牛糞.當他得意樣樣地回到家中,並把這事告訴蘇小妹,滿心以為這是他與佛印和尚暗中較量的一次輝煌勝利,沒想到蘇小妹搖頭歎息到:你輸得好慘.蘇東坡不 解,蘇小妹解釋道:因為你心中有什麽,你就會看到什麽.佛印心中有佛,所以眼中看到的就是佛,而您心中........我們心中有什麽?看到的是什麽?如 果你看到的人,都是充滿缺點,一無是處,且總是責怪他人,也許這正是我們本身的境界.與之相對的如果你看到的人,都是樂觀積極,可敬可愛的人,這表示你也 正是這樣的人.前者將令我們陷入更消極更悲觀的惡性循環,後者將可以創造更熱忱、更積極的良性循環,你喜歡那一種呢?隻要心中有佛,你眼中看到的就是佛. 朋友,你經常看到的是佛還是牛糞呢?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 細數我見過的中國和美國的工會(下)威州工會遊行
  • 什麽樣的男人不能嫁?
  • 細數我見過的中國和美國的工會(上)
  • 為什麽女人在職場上收入少?怎麽從小女孩子入手解決這個問題?
  • 情人節的奉獻:幸福婚姻的秘訣
  • 所有跟帖: 

唯心主義都是這麽認為的。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 10:44:41

這帽子大,欺負我哲學沒學好!我腳著自己特唯物,人體就是人體,本無高尚下流之分, -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (43 bytes) () 03/04/2011 postreply 11:11:45

人體還是很中看的。飯不吃也罷。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 11:47:02

成,您能成仙 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 13:10:26

說得很實在,你的確比較土。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 21:37:08

人體是美滴。。 -一塵不到- 給 一塵不到 發送悄悄話 一塵不到 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 11:28:55

女性人體是極美的,男的嘛,我隻能用 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (37 bytes) () 03/04/2011 postreply 12:18:41

感覺你很WS加媚俗,人體應該都美,不分男女. -fwxc- 給 fwxc 發送悄悄話 fwxc 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 12:31:17

大哥一看就是一高雅的正人君子,小弟慚愧,麵壁思過中...... -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 12:39:31

別再酸了,我怕。 高雅談不上, 其實美醜, 從每個人的角度,思維都不一樣。 -fwxc- 給 fwxc 發送悄悄話 fwxc 的博客首頁 (93 bytes) () 03/04/2011 postreply 13:33:20

頂你一下,太虛了不習慣。 -觀眾而已- 給 觀眾而已 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 19:10:17

那啥,我覺得真正能稱得上人體美的人,不是多數,我也麵壁去了 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 13:09:31

嗬嗬,美自心中出,跟衣服的關係也不是特別大 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 13:50:34

那樣最好,不成衣服幫襯著也成 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 08:41:47

高尚一把,看到的是藝術。 -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (51 bytes) () 03/04/2011 postreply 17:54:21

多謝 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 08:42:16

女盛體?讓我想起了張巡守城,他的小妾,美嗎??? -觀眾而已- 給 觀眾而已 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 19:15:48

沒見過 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 08:42:56

女盛體很早就聽說過,當時就想,她要是出汗怎麽辦? -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (92 bytes) () 03/04/2011 postreply 20:47:43

您慢慢想 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 08:43:57

毛主席是怎麽教你把衣服穿嚴實的?弟兄們都很好奇。談談 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 (57 bytes) () 03/05/2011 postreply 06:31:01

您是男人,毛時代當然可以袒胸露腹的。文革時,我家外婆解放前的衣服都抄家拿走,展覽, -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (540 bytes) () 03/05/2011 postreply 09:01:55

哈哈,你引起一片混戰.... -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2011 postreply 06:15:24

嘿嘿,習慣了,就是覺得上你當,以為70的男人好欺負呢,要知道這樣,我就帶磚頭來了 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2011 postreply 13:12:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”