不點名批評寫長篇的一些同學(16+)

來源: 一片老薑 2011-02-28 07:03:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (40128 bytes)
本文內容已被 [ 一片老薑 ] 在 2011-03-02 06:09:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

奧斯卡落幕,我上星期的的三大獎預測居然都對了。如果你有興趣知道我的理由,可以看看《房市,房事?》(2),妞妞媽對我那些理由的評價是:簡單扼要,有點小道理。

我唯一不滿意的是Inception Christopher Nolan's 沒有獲得Original Screenplay 。毫無疑問,David Seidler King’s Speech 寫的很好。但是我覺的Christopher 能夠無中生有,虛中生實,寫作功力應該是更勝一籌。

如果你想知道的更詳細,網上到處都是對奧斯卡各獎項的評價。

下麵這短文是給原創壇子寫的,但我一直堅持兩頭跑,這次也不應該例外。大家隨便看看。

不點名批評寫長篇的一些同學(16+

一片老薑

人物並非虛構,情節大家拚湊。  

不知不覺已經碼字一個多月,有文學城戶口也快三個星期了,不知道自己還算不算新人。大頂和板磚暫時沒有,腳印有幾個,被人踩的。唯一印象比較深的表揚好像是:“文筆老辣, 新人個P。”

覺得偶爾寫寫短文可能更好。就像缺鹽少醋沒有雞精的飯菜,《兩個半球》這種缺情少愛無關風月的東東,寫起來挺費勁,有悖於當初試著玩玩的初衷, 看來自己還是有點不自量力。揮刀自宮吧,想想過年時死乞白賴申請北京戶口似的弄個文學城戶口,就這麽廢掉,有點可惜, 再說吧。

幾天前,那位促使我下決心練打字並寫東東的哥們,終於同意再試一次網聊。完事後,他的評價是:“美國網絡終於提速了。”我回答:“俺們這疙瘩就這水平,讓您賤笑了。”

他建議我作為新人,要經常串串門,回個貼,混個臉熟,哪怕一個“頂”也行。我說我要麽不回帖,要麽認真回,隻用一個“頂”字,有點敷衍,不夠真誠。他問那你真誠幾回了?我說慚愧,好像沒給任何作品回過貼。壇子裏那麽多好文章,每一篇看完再都認真回帖,我不用養家糊口啦?他說那你還不如 “頂”一個,至少捧個人場。

既然這樣,那我就在這不點名批評寫長篇的一些同學。這些同學,或無中生有,或虛虛實實,幾句話可以交代的事,故意寫的忒長,忒好看,弄的人不看好像少了點啥。不信,先看看下麵這個有情愛有嫉恨有關風月,有分離有重逢有點懸念的短文。

--------------------------------------

一女海龜在回國雜記裏披露她的情感曆程:那天早上,我躺在床上,吃著梅子 隨便翻著他看了一半的武柒外傳。隔壁傳來一些奇怪的聲音,聽了一會兒,突然明白了,我聽到的是隔壁溫飽族老張的房事。這聲響,讓我的心底莫名地湧起一陣潮濕。身邊的他大概被這聲音吵醒,伸了個懶腰,對著窗外大喊一聲:“早安,深圳!”我趕緊捂住他的嘴,告訴他不要打擾隔壁的好事。

他一陣壞笑,伸手撫摸著我的XXXX(此處刪去4字),我覺的自己在融化,在飄搖。啊,我有情人如他,真好!床劇烈晃動,我們漸入佳境,愛的死去活來,突然他大叫一聲,端起衝鋒槍,一陣掃射。巨爽……

床頭的書掉在地上,一片精致的書簽散在一旁,我把它撿起來,是一個長發飄逸的漂亮女孩的像,我問:“這是誰?”他說:“一個老朋友,寫詩的。”我翻到背麵,上麵寫著:日落布魯斯,相約2.28.11。我冷笑:“這哪是詩人 有人物,有時間, 有地點,寫小說的吧? 寫長篇愛情小說的吧?”他猶豫了一下,說:“她是老朋友,也是我的初戀情人。”我問:“你是不是還放不下她?所以把她做成書簽,可以一直看到。”他不說話。我的心“砰”地碎了一地。我故作平靜地告訴他:“我追求的是陽光和無雲的愛情,如果你放不下她,我同意放手,我們在一起一天就夠。”他還是不開口,隻是沉默而憂鬱地看著我,淚水瞬間模糊了我的眼睛。愛情呀,就像那美麗的罌粟花,讓人明知有毒卻依舊如此沉醉。

黃昏,紅日下,獨自坐在深圳的海邊,我想,海那邊是不是住著神仙?

於是帶著對故土的眷戀,帶著我在深圳的童年回憶,帶著父親母親對我的牽掛,我出國留學了。先是混在美國名校,畢業後折騰著矽穀的那些事兒我還加入教會,沐浴著基督裏的愛,繼續尋找幸福的下落。然而N年過去了,我還是不知道到底該與誰共舞往事悠悠 才下眉頭,卻上心頭,我終於明白了,放不下的是那些平原往事,我的最愛還是他。

把我帶大的奶奶,每次打電話都小孩耍賴似的要我回家,真是家有一老,如有一寶歸去來兮,一咬牙,在“紅太陽照耀下,順著來路我海龜了。

再見他時,他依然孑然一身,他說他在等著我,要我嫁給他。經曆了這一場恨欲情天,我問自己,這不正是我想要的嗎?於是,我和他攜手走進異型婚姻 因為這不是一般的婚姻,我跟他的故事並沒有就此結束。

今天早上,我看見他和一女孩緊緊擁抱,那女孩不是我, 她有飄逸的長發, 而我是短發。他跟我結了婚,卻依然放不下她,還當著我的麵抱著她!一陣無法按捺的怒火襲來,我順手抄起一把剪刀,輕聲喃喃自語:“我心為你哭泣,別怪我。”朝他的脖子插去,一股鮮血噴出,那女孩一聲尖叫…….

我一下驚醒, 原來是一場夢。我鬆了口氣,睜開眼睛,轉過身,發現床鋪空蕩蕩的,隻有一本新新水滸傳,孤零零地躺在他的位置上。我突然想起,今天是他們那該死的前世之約的日子。難道他真的去找她了嗎?

我暈……..

------------------------------

您瞧瞧,就這麽點事,這些同學硬是整出35個長篇。隨便隨便貼一章,就浪費了好幾百,甚至上千人的寶貴時間。不得了呀!同學們。(這些是我2/9/11 開始在原創貼東東以來看到的長篇。昨晚看了奧斯卡開幕時的電影大串聯,就想試試能不能把這裏的長篇也串聯一下。時間比較倉促,寫的比較粗糙,但懶的再改了。寫長篇的同學看看能不能找到你們的大作,其他有興趣的同學,試試看能不能找全。)

我個人覺得,因為沒有時間而把博客關掉,從此相忘於江湖,這種做法有點偏激。但每個人有每個人的理由,每個人有每個人的方式,每個人有每個人的的生活,每個人有每個人的的精彩,我不了解該同學,不該妄下論斷。我和大家一樣,希望她還能回來。

寫長篇,不僅需要時間和精力,更需要堅持和毅力,不是我想批評這些寫長篇的同學,可是如果有一天我半途而廢,跟你們一比,我不是很難堪嗎?

可能有的寫長篇同學沒被批評到,寫短篇和時事的同學也沒被批評到,就像奧斯卡金像獎得主致感謝詞的時侯會漏了一些人一樣。沒被批評的同學也不要太高興,沒被批評不等於你沒有錯,大家繼續努力。

我提議:讓我們緊跟壇主,為建設繁榮昌盛,和諧穩定的壇子而奮鬥!另外,我還要批評…….(音樂聲起,稀稀拉拉幾個掌聲,麥克風被強行奪走…….下麵幾個人小聲議論:這家夥是誰?胡言亂語,不知所雲!)

所有跟帖: 

我覺得稍兒的暫時離去對她是有好處的 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (212 bytes) () 02/28/2011 postreply 07:24:06

我為什麽反對你當斑竹。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (438 bytes) () 02/28/2011 postreply 07:54:42

別冒充30 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (297 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:16:27

那你還是別罵我了。誤導30以為我愛上你就不好了 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:24:44

我幾時罵過你啊? -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (150 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:28:40

你這不是在罵我呢嗎?就此打住! -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:41:42

你緊張個屁呀! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (55 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:57:52

無恥下問:我冒哪個大部位說話了?還是'天下大部位'? -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (15 bytes) () 03/02/2011 postreply 18:02:40

點名批評一片老薑同學 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (1465 bytes) () 02/28/2011 postreply 07:39:07

對,其實當作家的也可以選擇爭取和平獎來著。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (35 bytes) () 02/28/2011 postreply 07:45:44

這句話說得好 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:18:13

其實我想過呼籲一下 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (705 bytes) () 02/28/2011 postreply 07:56:07

你早說那邊有潛規則 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (66 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:21:40

三十在那邊一直潛著,隻把我推出去被規則著。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:26:46

不寫長篇 -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 10:11:36

不寫也不看。偶而灌水。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 14:54:13

有這長篇呀,我得看看 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 (19 bytes) () 03/01/2011 postreply 16:46:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”