泡沫(小說)

來源: 塵凡無憂 2011-02-27 08:20:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19210 bytes)
本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2011-03-02 06:08:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

泡沫

其實,最初,我想把這一篇定名為玩家,不過,想來想去,還是用泡沫這個詞比較好。中性一些吧,我不想有太多我個人的認識色彩,裹在我對外界的認知裏去影響別人,因為,我並不能確定自己是正確的。雖然,有一段時間,在我的眼裏,他確實像一個玩家。

是的,就是玩家這個詞了。

認識他的時候,我對網絡江湖還沒有太多的了解。或許,也不能說我認識他吧。認識一個人,多多少少地會對一個人有一些了解和把握,對他,準確地說,我隻是和他打過交道。他究竟是怎樣的一個人,我始終不知道。

我曾經非常想知道關於他的一切,跟愛無關。好吧,坦誠地說,跟愛有一些關係。不然,我的那麽強烈的好奇心是從哪裏來呢。

是的,我是非常好奇他的一切。為什麽他會來找我,為什麽會三番五次地來找我,甚至變換著不同的馬甲來找我。

這些,他從來沒有正麵回答過。他隻是每次都會說,我和你前生見過。每次都是同樣的主題相近的措辭,讓我很容易從並不是特別多的交往的網友中清晰地認出他來。這一點,大概他從未認識到,自己其實是這麽的特殊。

所以,我從最開始對他的冷漠,疏離,到後來的好奇,追問以致最後的不曾料想過的陷入,都是因為他的與眾不同。

真的會有前世嗎?我問他。我不認為我欠了誰的,更不可能是你的。如果真的我欠了誰的,那一定是我老公的,所以,我在用這一生償還。

我欠了你的。他說。前生,我欠了你的。所以,我來還你。

隔著網絡,這樣的話,說一遍,我會笑,說兩遍,我還是笑,說三遍,我還是笑,卻不小心流下眼淚。

不論他說的是不是真的,那一刻,不知為什麽,我卻莫名地信了。

前生今世,我其實一直是信的,雖然,我什麽都不再記得。

我也相信,一定有人,有一些特殊的人,他們不能忘記一些前塵舊事,所以,一生都在茫然地找尋。看看網絡裏,那些寂寞的靈魂,便尤其覺得相信。不然,為什麽,那麽多人,在現實中有著家庭,快樂的,不快樂的,在不需要遮攔的網絡裏,卻都有著一副同樣茫然的麵孔,寫滿了生命裏的一些殘缺。

很多時候,我會在想,我們,丟失了什麽,我們在尋找什麽?

是網絡給了人尋找的機會,是網絡給了人顯露脆弱和迷茫的角落。在網絡裏,是那麽容易看到自己靈魂裏的黑洞,正一點點地吞噬著漸漸失去血色的日子。

我曾經以為,隻有我們這些海外的華人,因為遠離了精神的家園而格外彷徨和迷茫,卻不是。記得,曾經在國內的幾大網站上,看到了更多漂流著的靈魂,在尋找支撐,尋找共鳴,尋找一個可以跟自己唱和的命中注定。

你喝過了那碗孟婆湯,所以你都忘記了。我還記得,你的靈魂的模樣。知道嗎?過了奈何橋,什麽都會變,除去你的靈魂。所以,我找得到你,無論相隔多遠,無論現在你是誰的妻子。他說,語氣裏,充滿著迷幻的藥味。

我一定是沉醉了。那一瞬間,仿佛恍恍地記著些什麽,那些夢境,那裏麵常常出現的陌生的麵孔,卻有著那麽親切又熟悉的氣息,讓我在夢裏,格外地安心。

是他嗎?是那個陌生人,踏著我的夢,或是我的前塵往事尋來了嗎?不然,他的話,為何,我聽來是如此的傷感。

我沒有動聲色,但是不代表我沒有動心。

網絡就是有這樣的好處,遠遠地隔著,人的表情看不到,任是翻江倒海的情緒,有網絡的慢半拍隔阻著,事情便都有了回旋的餘地。

我沉在他編織的前生來世的故事裏,慢慢地覺得自己真的是那個女主角,跟親愛的人在紅塵中離散。他追尋而來,有著一雙我可以看得見他的靈魂的眼睛。

白天裏,在我僅存的現實意識裏,我的今生今世是那麽切近而清晰,他們讓我忙忙碌碌,讓我暈暈乎乎。隻在夜裏,在他的一聲聲跨著世事滄桑傳遞過來的溫柔呼喚裏,我忘記了自己是誰,仿佛是一隻蝴蝶,跟隨著前世的伴侶,在夢想的國度裏,翩翩飛舞。

如果不是那天他說錯一句話,我永遠也走不出那團生生世世的迷霧。

那天,他發來一句話:紫煙,我很想你。

紫煙是誰,我不知道。我隻知道,我是無憂。

就是那一句話,像一盆冰水潑在火山上,那種毀滅的悲愴和濃烈,隻有我知道。

事情都會有漏洞的,就如同,人的緣分,總會在哪個地方打結,然後被日複一日的時光拉扯著,慢慢地變成了死扣。

日子就那樣過去了。他發了無數次的消息過來,我都沒有打開看。

那個時候,我隻是知道自己上當受騙了。他是一個玩家,而我,是他的一個隨意擺布的棋子。即使他煞費苦心地跟我接近,到頭來,我依然是他手裏把玩的一枚棋子,我在他的前生來世裏酩酊大醉,而他卻清醒地看著我意亂情迷。這樣想著,便不由得心驚肉跳。

也許故事就該這樣結束,隻是,命運是什麽呢?

那天打開一個陌生ID的悄悄話,隻有短短的一:無憂,我累了。別了,你保重。知道嗎?你前生的名字叫紫煙……

紫煙。紫煙。我默默地念那個名字,突然,眼淚就如煙似的布滿眼眶……

我真的不記得了。那一刻,我突然希望自己什麽都記得……

做什麽又暗自垂淚?是老公不知什麽時候坐在我的身邊。

我任由他抱著。依稀的前塵事便煙一樣散了。

人生的謎題我始終不知道答案。

不過,無論怎樣,我選擇了在今生做老公的妻,而我,是一個貪心的女人,我希望,屬於我的,是一生一世。

前生與來世,跟今生今世,又有什麽關係。他的話,真的假的,信與不信,又能怎樣呢。

那天,我給他回最後一個消息:

如若把愛情比作泡沫,那麽,我現在正擁有著屬於我的最真切的一個,正大正美麗,我也希望,如若,它一定要破裂,也是在我從這個世上消失的那一刻。

前生與來世,於今生的我,都不那麽重要了……

請你也忘記我吧……

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 泡沫(小說)
  • 泡沫
  • 謎底
  • 寶貝,我還能背你多久?
  • 詩情
  • 所有跟帖: 

這個故事寫得很精煉,說和做不一致就是說假話,而說假話是可以害人的,這就是為什麽聖經十誡禁止人做假證。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (44 bytes) () 02/27/2011 postreply 13:44:47

嗬嗬,真假其實真的很難辨的~~~不過,若能超然以對,就無所謂真假了~~~謝謝你。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 19:29:36

紫煙,在中南美洲 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (111 bytes) () 02/27/2011 postreply 15:15:57

嗯,對照你的留言,突然意識到,自己從未有過的健康~~~:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 20:52:13

愛和受傷都是一種收獲~~~:) -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 05:40:27

嗯,是因為你夠強大~~~:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 07:06:17

儂本多情~~~:) -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 07:17:28

上當了,真的. -冷調- 給 冷調 發送悄悄話 冷調 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 04:43:38

哈哈,如果我沒有記錯的話,前兩天你還說,愛就愛了,這年頭......其實你這麽清醒~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 07:02:20

其實我們都這麽清醒~~~ -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (33 bytes) () 02/28/2011 postreply 07:16:53

回複:其實我們都這麽清醒~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (34 bytes) () 03/01/2011 postreply 13:57:48

真愛可貴。網戀無罪。 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 06:55:39

嗬嗬,真假難辨~~~不是所有的網戀都是無罪的~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 07:04:26

浪漫滿屋 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 (70 bytes) () 03/01/2011 postreply 22:46:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”