十年記 -- 我和老公:寫在情人節之季

來源: 陶逸 2010-02-09 18:49:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4101 bytes)
本文內容已被 [ 陶逸 ] 在 2010-02-12 19:52:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

老公昨天突然說: 我們認識有十年了吧。我算一下, 我們是二零零零年認識的,是有十年了。

照中國人的說法,那年我快是剩女了。 新世紀之初, 我對自己說找個好人把自己嫁出去吧。

他比我小, 而我上學又早,所以,我大學畢業時,他才剛進大學。要是我們早幾年認識, 是一定沒戲的, 我不喜歡交小男朋友。 而那一年認識, 我的思想正有些鬆動, 就想試試唄。

我找男朋友,有兩條是原稿則性的,一定不馬虎: 第一是人品端正,而且個性不古怪。第二,人要聰明,這個聰明, 不光是IQ高, EQ也不能低。 和老公交往初期, 我覺得他很實在。答應的事一定做。而且他從不隨便承諾。沒有壞心眼,不誹謗或嫉妒別人。人IQ是高的,一路名校, 不過也沒有因此就覺得得意; 反而很羨慕STREET SMART的人; 我覺得這點很重要。 我覺得有些名校畢業生, 念念不忘自己是名校畢業,自命清高得很,很可怕。

我們這十年, 有UPS&DOWNS,這些高低起伏主要是因為CAREER的變動。 幾年前,因為原來的公司升職緩慢,老公跳了一個公司。我隨著他換了城市,隻好重找工作。 後來,老公覺得做工程師沒有多少上升的空間了,換公司也沒太大幫助; 他想讀MBA,換做FINANCE。 對於他的決定,我是支持的。 我很了解在大公司混, 對他而言, 沒什麽意思。

開始他讀的PART TIME, 每個星期飛, 我找了份工作星期五不用上班, 可以送他上飛機場, 因為他不想讓老板知道, 每個星期五叫TAXI就盡人皆知了; 代價是我每天上十個小時的班,而上班的地點很遠, 單程兩個小時。 後來他轉了FULL TIME, 我就換了份工作。老公找工作那年,FINANCE已經不好找了, 我很緊張。 最後,找到不錯的工作。 我們都舒了一口氣。

那些年, 我壓力蠻大的。 我是一個很緊張的人, 想事情總會往壞裏想。 花十幾萬美元讀書(包括飛機票和後來讀FULL TIME時的住宿費),對我來說是個大決定。但他的快樂對我來說是很重要的, 一個在CAREER上不快樂的男人是不會快樂的。頻繁的換工作和居住地本身就是讓人很STRESSFUL的事情; 而我的個性又是個悲觀的人。所以我婚姻中的DOWN TIME都是由此而產生的。

那段時間, 我對我自己的壓力很理性的克製,當然也有失控的時候。 我中間出過一次車禍,那一個月我很DEPRESS。 老公那幾年表現是很不錯的, 他盡量把瑣事都由他承擔,省得讓我心繁意亂。 一到家就幫我做一桌子好吃的,因為他知道我一個人不愛做飯。 我想我當初選擇老公, 有些堅持是對的, 人品好, 個性好: 我老公一個大優點,是天性快樂。發愁的時候很少, 他做事踏實,讓人放心。他不偏激,也不孤傲。生活中很好相處。而他的腦子還挺好使, 能很自如的應付日常工作。 我很高興我及時的調整了不找小男生的心理, 畢竟人是會成長的。 隻要具備了上麵兩條, 他會越長越好。 老公說過一句話我很感動, 他說,我喜歡你就想讓你高興, 你不高興的事情我就不會做。 這十年, 他是這麽做的。

人生很長, 我喜歡有個伴一起走。可能有時候會多些麻煩, 不過總的來說還是好的。

我和老公原生家庭很象, 而我和他在很多方麵是相同的。舉個例子: 對於金錢, 我們都很淡泊,而比較重視成就感。 所以, 我們會花十幾萬去讀書,而名牌的衣服, 我們倒不舍得買。 我們都是有點叛逆而又喜歡思考的人, 所以有些不合群, 我們做丁克的決定,大概算是夠反叛的了。

我覺得我們倆大事情很和得來, 小事情就容易解決了。 當然, 我老公讓我的時候多。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我耳朵上的黑痣
  • 不完美的父母
  • anniversay之際, 總結一下成績:身體方麵的
  • 別對自己不懂的東西胡亂評論
  • 婚外戀和中年女人
  • 所有跟帖: 

門當戶對很重要~ -曉芙- 給 曉芙 發送悄悄話 曉芙 的博客首頁 (20 bytes) () 02/10/2010 postreply 07:07:57

昔人話,緣份係一種沒法解釋的東西。。。 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 08:43:50

你挑男友的條件是自己想得,還是受家庭影響?感覺LZ本人的 -清心隨緣- 給 清心隨緣 發送悄悄話 (59 bytes) () 02/11/2010 postreply 17:49:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”