一個悲觀主義者對人生的思考

來源: 陶逸 2009-02-09 09:28:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6145 bytes)
本文內容已被 [ 陶逸 ] 在 2009-02-13 11:33:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我是一個悲觀的人。 母親在懷孕期間一直想著怎麽把我打掉, 我想我從在娘胎裏就開始體會到人間的不友善, 以致我從小就是個不討人喜歡的,成天沒有笑臉的孩子。

而我的不討人喜歡, 更讓我敏感,脆弱,我注定是一個悲觀的人。

本著 'An unexamed life doesn't worth living' 的精神, 我對人生進行了一些思考:

人生的意義

從十幾歲開始我就開始覺得人生是苦海無邊,歡樂是轉瞬即逝的。那時老師和父母灌輸的觀念都是:努力學習,考上好學校, 為社會做貢獻。 小學時我很聽話,好好學習。 可是, 上中學後, 我開始感到,每次拿到好的成績單時的快樂,隻是維持不到一個小薄6?屑浯蟛糠盅?笆奔涫強菰鋃?ξ兜摹!《??鈧校?∧莧夢腋械嬌燉值氖攣⒑跗嫖ⅰ?

從那時起,“人為什麽要活著” 這個問題令我煩惱不已。

父母總是說,我應該覺得幸運我被生了下來,如果我父親不堅持,我就不會被生下來。而我父親當時堅持把我生下來的原因是因為他以為我是個男孩。 母親常常講這個故事, 我想她想告訴我, 我應該感謝他們把我生了下來。而我聽這個故事的反應是: 生命應該是一個很美好的東西了,所以我應該謝謝他們給我這個禮物。可是為什麽我感覺不到生命的快樂呢? 

直到有一天我讀到《簡。愛》裏的一句話:人活著就是含辛茹苦。我第一次感到世界上還有人和我一樣覺得活著是挺累的一件事。

而更讓我茅塞頓開的是有一天我讀到一句話: 未知生, 何知死? 我對這話的解釋是: 我無法選擇我是怎樣被帶到這個世界上來, 也無法選擇怎樣死亡。而在出生和死亡中間的這一段時間, 我們隻是存在著, 以我們的肉體這個主體的存在感受外界的客觀對我們的影響。 這樣, 我們就感受到快樂,痛苦,希望。 人生其實沒有意義, 意義是人們賦予給它的。對人生的期待值不要太高, 要接受人生的平淡, 盡量享受日常生活中的細小的歡樂。 不要總是想著: 金榜題名那天就快樂了。 其實你金榜題名的快樂也不會持續太久的.

父母為什麽要生孩子

由於我出生的故事, 我很早就開始思考父母為什麽要生孩子這個問題。 我的父親如果能選擇, 他一定把我變成一個男孩。為什麽呢? 當然是封建觀念在做怪。可是為什麽會有這個觀念呢? 原來:“養兒防老。” 既然養女不能防老,那他們當然不願意養女了。

從很小開始我就意識到父母養孩子的功利性。當我看到毛澤東的言論:'我們不用感謝父母, 他們是為了自己的快樂而生下我們的', 我毫不驚訝。

而當我們這些人到了生育年齡後, 我聽到過生兒育女的理由有: 現在不生怕將來後悔; 別人都生,我當然要生; 老了沒孩子會很寂寞的。這些理由給我的感覺就象買保險一樣, 既然大家都買, 就買吧。 這樣至少安心一點。人做很多事情是因為害怕, 而不是因為愛。 

而最能讓我接受的理由是: 生殖繁衍, 人性的本能。 

我想人生孩子, 大概最初都是因為人的本能。 而生活在這個社會中, 既然人人都生孩子, 那麽大家都應該完成這個任務, 所以人人都生吧。從眾的行為會讓人有一種安全感。

我無意對做父母的人不敬,畢竟把孩子養大是一件不容易的事。我也曾被無數的父母對孩子的愛而感動。 但我確實想不出,在人們決定生兒育女的那個時刻,有什麽高尚的理由。因為在我這個悲觀的人的人看來, 活著並非是件多麽讓人快樂的事。 而把一個無辜的孩子帶到這個世界上來受一遍罪, 實在應該有一個很好的理由。

我們該怎麽孝順父母

我們不用為父母生下我們而感謝他們, 但是養育兒女確實是一個巨大的責任。  就象我的一個朋友說的: 生孩子的那一刻就是簽下了一個許諾, 以後的幾十年你必須履行義務。把孩子帶大的人是履行了基本義務的人。 對守諾的人是應該尊重的。

我認為兒女對父母的感情是在成長的過程中培養起來的, 並不是天生的。有朋友告訴我,關於父母和兒女,有句歌詞說得很精辟: I CAME THROUGH YOU, I DIDN'T COME FROM YOU.  正如:“生恩不如養恩大”。 兒女成長過程中, 父母付出的努力和愛心, 就象往銀行裏存錢, 等孩子長大了, 就是從銀行裏取錢。

由於中國社會從來沒有一個好的養老製度, 所以就把孝順製度開發到極致,這樣為人父母就把老有所養的希望放在孩子身上。 我從小就被教育: 父母的恩情大, 我永遠也報答不完。而大多數中國人剛到六十,甚至不到六十就理所當然的說自己老了,開始要孩子孝敬了。這個孝順的時間是真的很漫長。至少二十多年哪!不是說不要對老人負責任,隻是有些要求是太讓我們做兒女的為難了。

由於中國人關於生孩子的想法從開時就功利性大於愛, 以致父母和兒女的關係變的十分複雜。到最後和愛越走越遠了。

現在這一代的很多父母(特別是我們這些在海外的人的父母), 年輕時忙於工作, 和孩子從來沒有過感情上的交流, 現在年紀大了,卻又不斷的想從孩子身上獲取精神和金錢上的幫助。 我以為這種情況完全是拿著一份隻存著一百元存款的存折,去支取一萬元的現金。

對兒女而言這是一件很痛苦的事。 畢竟受中國教育這麽多年, 孝順的概念象一個緊箍咒, 時常會念得我們頭痛。 

這幾年, 我想通了, “天下無不是的父母”這句話是不對的。 在對待父母這個問題上, 我想盡量盡責任吧, 但也不用有求必應。 精神銀行的存款總透支是一件讓人很痛苦的事。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • <<北京故事--藍宇 >>讀後感
  • 新年, 痛苦。。。
  • 好養活, 難伺候
  • 沒有娘家的人
  • 親情
  • 所有跟帖: 

咳,咳 -觀眾而已- 給 觀眾而已 發送悄悄話 (729 bytes) () 02/09/2009 postreply 10:01:21

賊鍋栽理兒:))節日好! -家有倆公主- 給 家有倆公主 發送悄悄話 家有倆公主 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 19:57:14

人生要學會包容 -老梅子- 給 老梅子 發送悄悄話 老梅子 的博客首頁 (92 bytes) () 02/09/2009 postreply 10:36:39

一個樂觀主義者對人生的思考, -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (123 bytes) () 02/09/2009 postreply 10:48:11

今天吃啥 ~ -老梅子- 給 老梅子 發送悄悄話 老梅子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 11:01:32

正在思考中, -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (45 bytes) () 02/09/2009 postreply 11:15:49

把馬鈴薯煮爛 -老梅子- 給 老梅子 發送悄悄話 老梅子 的博客首頁 (94 bytes) () 02/09/2009 postreply 11:29:03

我都沒吃過, -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (50 bytes) () 02/09/2009 postreply 11:31:30

光土豆粘不起來~~ -老梅子- 給 老梅子 發送悄悄話 老梅子 的博客首頁 (64 bytes) () 02/09/2009 postreply 11:36:17

赫赫, 老實告訴你 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (194 bytes) () 02/09/2009 postreply 13:16:58

負麵情緒能適當釋放一下對身體有好處,保重。 -傳真- 給 傳真 發送悄悄話 傳真 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 14:16:52

凡是以自己的能力範圍為限,超能力範圍無法做到的不必自責。 -家有倆公主- 給 家有倆公主 發送悄悄話 家有倆公主 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 19:55:04

一個人能持續悲觀不容易,能持續樂觀也不容易,結合著過吧:)) -得了吧- 給 得了吧 發送悄悄話 得了吧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 20:51:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”