高中時移民來美,伯克利工程係畢業的趙嬿

來源: 藍調 2019-02-15 12:43:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18562 bytes)

一篇很好看的報道,裏麵有許多和子女談不一樣的觀點,非常犀利,耳目一新,很有啟發。

http://blog.wenxuecity.com/myblog/74051/201812/281.html

趙嬿,新當選的 Saratoga 市議員

摘錄一段采訪:

Q:您是工程師出身,是什麽原因讓您出來競選市議員的?您是怎麽開始的?

A:說起來這是一件非常偶然的事,我是工程師出身,家裏也是工程師。在我的血液裏,我從來沒有覺得自己有什麽政治細胞,也從來沒想過有一天我會從政。

我一直比較熱心,做過各種義工。開始在學校裏,後來在工程師協會做了很多年的義工。曾擔任工程師協會理事長7年,現任矽穀科技協會會長。我們市有一個市議員看到我在灣區做許多義工,她說我們市裏有很多 Commission 都需要更多人參與服務。

開始我的想法跟大多數華人一模一樣。那時我覺得:我不行;我工作很忙;我又不是學這個的;市裏的工作跟我沒太多關係;我做不了,做不好等等。

因為她的鼓勵,我說那就去試試吧,反正都是當義工。那年薩市城市規劃委員會要招兩位委員(Planning Commissioner),都是義工,我去申請了。

共有七人申請,隻招兩,沒想到錄取的兩個人中有我,還有另外一位是前市長,她以前還做過市裏規劃的工作。當時我覺得很奇怪,不知道他們為什麽會選上我,我沒有任何經驗。我是這個市政府中唯一的東方人,也是第一位東方人去做城市規劃委員會的工作。後來我想,可能是因為我工程師的訓練,我做事比較理性,善於分析,邏輯性強,麵試時我能比較理性地分析判斷,所以他們錄取了我。

還有一件事給我印象很深,住在另一個城市的一位華人朋友對我說,他們去申請建房許可證(permit), 市裏就會簡單地說:三個月後等回複。對於每一個項目來說,每天都是時間和金錢,他們不知道到市政府去找誰,不知機製是如何運作的。如果市裏有個華人工作人員,可以幫助他們了解過程和需要。

我在市裏規劃工作後才知道,即使你的計劃完全符合了建築規範 (Building Code),你還需要考慮其他的重要因素,比如隱私權,周圍建築的風格等。

有人問,為什麽華人要蓋那麽大的房子,我就告訴他們因為華人常常是三代同堂,所以需要這樣大的房子。我這樣做保護了華人的利益。

我從 2006 年到 2014 年在市規劃工作,當時 Saratoga 的華人還很少。我們這個城市過去主要是白人居住的地方,現在全市人口 3 萬人左右,其中亞裔人口已經超過了 40%;登記注冊的選民有 20% 以上是亞裔,這個城市的亞裔居民(有選舉權的)應該有 25% 到 30% 左右,但是我們市政府 70 多位員工中隻有一位華裔,她是市政府的財務會計師。現在市裏規劃沒有一位亞裔。

等你到市裏去工作後就更加懂得華人為什麽要到那裏去服務,要參與社區建設,讓美國人看到你也是這裏的主人。

做市規劃委員的工作,我發現工作量很大。每周一次聽證會,幾百頁的文件要讀,要弄明白,還要去實地考察(site visit)。我們一般都是下班後晚上 7 點到 11 點開會,曾經開會到淩晨 3 點。後來市裏不允許聽證會拖到 11 點以後,因為居民都要回家睡覺了。這種公眾聽證會(public hearing)花很多時間,我也越來越知道這個工作的重要性,它關係到土地使用權的問題。

當了八年市規劃委員,我切身地感受到,這個工作和市民的切身利益息息相關,很多決定往往不是黑與白,對與錯的選擇,有時要做很難的決定。因為我是工程師,擅長理性分析,可以做出合理的決定。我覺得我還是有這種心理素質的,內心堅強,有自己的觀點和價值,能夠理性看待事情,不會被別人的意見所左右。

所有跟帖: 

我非常非常支持華人和華人後裔積極參政。 -地主不好當- 給 地主不好當 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 05:44:37

讚。參與的人多了,路就順了。 -藍調- 給 藍調 發送悄悄話 藍調 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 22:50:39

厲害,這要花多少時間呀,佩服這種精神。 -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 06:23:29

不容易,公民意識的體現。 -藍調- 給 藍調 發送悄悄話 藍調 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 22:51:23

恭喜趙燕(用簡寫的名字可以嗎?)女士新選上Saratoga市議員! -Masefild- 給 Masefild 發送悄悄話 Masefild 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2019 postreply 12:57:26

謝謝。複製的原帖的名字。 -藍調- 給 藍調 發送悄悄話 藍調 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 21:40:04

請您先登陸,再發跟帖!