六四俺的位置

來源: 桃花源主 2019-06-01 14:45:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3500 bytes)

我研究生畢業後在大學任教。因為學校規定,晉升職稱須擔任過一屆班主任(或者叫指導員)一年。故那年正好是我當畢業班的班主任。記得那時官倒橫行物價飛漲。普通職工和教師單憑工資恐怕吃三頓飯的錢都不夠。民怨很大。上海電廠的存煤隻夠一個多星期,去電中央告急。而上海港煤碳碼頭上堆的大量煤堆上卻插著軍委,殘聯的牌子。(上海碩士畢業級別是八十六元,相當一年一千元。當年國家有政策,私費出國大學生須工作三年,碩士生須工作五年。否則單位不開介紹信給申請護照。直係華僑可免。由此康華找到一條發財快道,那些想出國的到康華的公司裏掛名,給康華五千元,相當五年工作,康華給開個華僑親屬證明去申請護照。當年五千元可是對普通人來講是一筆巨款。)經濟巳到了懸崖邊上。這種情況下,社會動蕩是必然的。

胡一死,民眾借其機會開始呼籲反腐敗反官倒,這是一種自然的舉動。不過我雖然同意這種呼求,我卻不參加任何上街的行動,也不支持學生上街。隻是告訴班裏學生注意安全不要過激。學校要求班主任密切注意學生動態,我卻一下課便回家去了。後來留校的原團委書記,當了學校管學生幹部的那位找我了解有哪些學生上外灘抗議靜坐去了,我回答我班沒有,她說有人看見了,我頂了回去,你去找看見的人去了解,我沒看見。把她氣壞了。後來在我申請護照上想找我麻煩,此是後話。操!

我倒是不是有什麽先見之明,因家裏長輩五七年,六二年吃過鄧係黨棍很多苦頭。對鄧小平的人性德性有了解,學生反腐衝著鄧去,更是有後來反垂簾聽政,老鄧肯定會下重手,他是對自已權利和家族利益看得很重的,這些也可在一些紅二代回憶錄裏讀到。有個大院子弟對我講,老鄧特別對異己的下屬和百姓心狠手辣。花帥曾囑其長子不要去京城做官以免遭老鄧毒手。老鄧還說過殺二十萬保二十年。反腐敗一開始便是矛頭對著老鄧和趙紫陽去的。老鄧豈會讓步?從開始時鄧小平就下了決心要算帳鎮壓。他絕不會去反腐敗,一反反到自己子女那裏去了。老趙一看風向,便聲稱要反腐要先查自已趙家子女,一下將了老鄧的軍,又公開了眾所周知的老鄧最後拍板的所謂密秘。把老鄧激怒成非要殺人了。此時老鄧如果提出反腐反官倒,查一查鄧家子女,關掉康華。事情還是有回旋餘地的。特別是要承認群眾反腐敗的初衷是好的,不秋後算帳。不幸的是老鄧不是從民族和國家長遠利益考慮。非要殺人立威不可。我估計他做這個決定,有他子女推波助瀾的作用。方向定後,老鄧就希望事情鬧到不可收拾,最好有國外勢力參予,殺人才有借口。國外國內都有勢力希望把事鬧大。六四最大的紅利是西方得到了宣傳紅利,社會主義運動的信譽一落千丈。這個直接導致後來的蘇東波。

六四後,起碼我的畢業班學生沒有人受什麽影響畢業和分配。不過我也沒什麽權力,頂多做到不打小報告,不匯報,敬而遠之。回家倍家裏老人去也。

所有跟帖: 

根據其位置判斷,樓上是不明真相的群眾。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (297 bytes) () 06/01/2019 postreply 15:15:36

參加的人每人目的不同,口號是反腐敗。你的目的不一定是大多數人的目的。老百姓就是為了有個公平的社會。 -桃花源主- 給 桃花源主 發送悄悄話 桃花源主 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 17:15:08

讚! -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 18:01:38

你根本就在胡攪蠻纏,那像個參加的人。 -abc8899- 給 abc8899 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 20:42:26

你那時顯然不是在校學生,不理解我的說法很正常。因為426社論出來後,一些背後長胡子的人出主意把口號改成什麽反腐敗來欺騙你們。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (173 bytes) () 06/02/2019 postreply 00:25:09

正向之思。人間正道。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 15:16:34

樓主作為輔導員,做法值得讚。。。共黨的運動啥時候不會秋後清單? -zneteng- 給 zneteng 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2019 postreply 09:58:13

自己撒謊都不打稿,萬幸樓主不再是教師了,害人害己害國家啊! -braker999- 給 braker999 發送悄悄話 (261 bytes) () 06/02/2019 postreply 14:40:37

你也許是對的。但不要抓住樓主那句話就扣上如此大的帽子。你這樣處事,待人,誰還能和你作朋友? -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2019 postreply 15:46:09

“桃花源主”正派,城府,有膽有識啊!你當年的學生為有您這樣的老師會欣慰一輩子。 -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2019 postreply 15:31:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”