體驗尼泊爾 (1) 準備行程

來源: 奚凡 2015-01-27 09:01:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10933 bytes)

二零一四年十一月去尼泊爾三周的徒步和旅行,有我的許多第一次:第一次去尼泊爾自不待說,這是我第一次去高原,第一次去(多天)徒步,也是我第一次組織多人團,第一次牽頭和素不相識的網友一起旅行。這是一次令人難忘的獨特的經曆,從準備到歸來,頗多曲折和意外,所以我想一點點寫下來,留作紀念,也給以後想去尼泊爾的朋友們一個參考。

(一)改弦易轍

五月份去西藏的計劃最終沒能成行,雖然簽證都辦了,機票也買了,假也請好了,臨行前從旅行社得知當地政府突然把阿裏邊境地區對外國人關閉了。這已經是連續第二年無限期無解釋地對外關閉,前一年是整個西藏地區。看來持外國護照去西藏實際操作起來幾乎不現實。老友 J 去過西藏兩次,我在準備中就跟他谘詢過,最後告訴他這個結果時,我正在鬱悶中,他開導我說可以去尼泊爾徒步解悶。山那邊去不了,去山這邊不就行了?我知道他前一年剛去過尼泊爾徒步,走到珠峰大本營 (Everest Base Camp, 簡稱 EBC),一路上把比他年輕二十多歲的小夥子們都遠遠地甩到了後麵,以前還去過西藏徒步,俺跟他可不能比。我沒去過高原,也不知道自己的高原反應會怎樣,從來也沒連著走十天山路,能行嗎?我這麽問 J,他想了想,說那你就去 ABC (Annapurna Base Camp) 吧,那個海拔低一些,應該沒問題。我和他相識十多年,前幾年一起去過科羅拉多上過山,他是了解我的體力的,他這麽一說,讓我有了信心。ABC, 聽著也不難啊!

上網一查,原來這安娜普爾納鼎鼎大名,是喜馬拉雅山中段的一組群山。這裏的徒步舉世聞名,網上就有許多旅行社組團徒步。他們的網站上說,ABC 這條路線中等難度,隻要你身體健康,經常鍛練(一周三次以上),就可以走下來。俺心想自個兒身體還算健康,鍛練雖然很不經常,不過俺可以從現在開始啊,這不還有半年嘛 - 從網上了解到,秋天去時間最佳。

(二)結伴同行

我和許多色友一樣,這些年來外出攝影的旅行習慣了一個人獨來獨往。可是前一年應朋友之邀參加了看風景組織的非洲旅行團,玩得非常開心,好象發現了新大陸:和誌同道合的網友一起,也可以玩得很盡興。何況一個人走十天山路,要是碰上不太會說英語的導遊,可能會有點無聊有點悶?所以就在世界風情壇上發了廣告。不過我把壇子上所有的尼泊爾遊記都讀了,注意到好幾位都沒有找到旅伴最後是自己去的,所以也沒報太大希望,心想自己一人去這地方也行。畢竟老中裏喜歡以徒步的方式自虐的並不多,俺認識同住一城的朋友裏幾乎可以肯定一個都沒有,這個樣本就不小,也有點代表性。再說我新到城裏,發言也不太多,不是看風景那樣眾所周知的資深旅友,憑啥別人相信我跟我去啊。

沒想到不久就有了回應。T 告訴我他上過東非的乞力馬紮羅山頂,走過秘魯的印加小道,一聽便知他徒步經驗豐富,看了他的網站,也是個 攝影發燒友。Y 也開門見山地告訴我,他去過阿拉斯加,雲南的梅裏雪山和虎跳峽徒步,平時鍛練跑步,顯然體能很好。(看了他拍的梅裏雪山的照片,非常棒,讓我又多了一個想去的地方。)不過兩人年內都可能有其它旅行計劃,此時還不能完全肯定會參加,倒是另一位 W 女士最先確定加入。這三人都隻有兩周假,隻夠去徒步。非洲之行的旅友 Z 是最早和我討論去尼泊爾的,可是她回國的行程已定,隻能有一周時間,不能去徒步了。另一位去非洲的旅友 L 問了我去尼泊爾的計劃後,告訴我她願意全程參加,讓我有些意外,也非常高興。意外的是因為她剛從秘魯回來,沒想到她會馬上定下三周長的旅行;高興的是雖然我們在非洲不同車,接觸不多,可是看得出來她熱情開朗,幽墨大方,是個很好的旅伴,正好和 W 兩個女生上山有個伴。

等我把行程設計好了,征詢了大家的意見,我們六個人把時間和行程定了下來:T, Y, W, L, 我們五個一起徒步 ABC + Poon Hill 十天,下山後分兩撥,T, Y, W 三人先行返美,我和 L 在博卡拉 (Pokhara) 與 Z 會合,還有一周時間觀光。到六月下旬大家把機票都定了。我在微信上建了個群,大夥很快就交流起來,戶外裝備,機票定購,鍛練方式,各種準備...... 住得近的還相約了去走山看秋色,好不熱鬧,可以來個老歌新編:

網友串連就是好啊就是好
夥伴們鍛練勁頭高啊勁頭高
徒步自虐不怕苦啊不怕難
掀起那走遍全球的新高潮啊新高潮!

(寫最後這句時想起,南方人前後鼻音不分,六七十年代常可以聽到街道裏的老大媽們高聲齊唱“掀起那社會主義建設性高潮啊性高潮”)

(三)行程攻略

尼泊爾的旅遊業很成熟,毛派遊擊隊與政府達成和解後,近年來政局穩定,安全不再是個問題。這裏的消費水準低,物價低廉。前些年尼泊爾和中國政府達成協議,共同發展旅遊,從廣州,昆明和成都每天都有直飛首都加德滿都的航班,隻要幾小時。這些因素使得到尼泊爾旅遊已經在大陸流行很多年了,還有不少大陸的攝影師組團來,甚至已經有人著書出版了:

我意外地在中國亞馬遜網上發現了這本書,如獲至寶地買了來。讀了之後,略微失望。雖然書裏對加德滿都地區的名勝古跡介紹得很詳細,還有周圍的一些村莊,博卡拉,可是連最經典的徒步路線都隻有很簡略的篇幅,這也太不夠敬業了吧? 除了加都的古跡,要知道尼泊爾最出名的就是喜馬拉雅山的徒步和登山了。華盛頓州的攝影指南書,是不會隻重點介紹西雅圖市,而把雷尼爾山一筆帶過的。

好在網上有大量信息。綜合起來,我設計了這麽個行程:

徒步路線和海拔:

(四)意外風險

十月十九日上午在公司上班時,我收到 LD 給我的一個電郵,裏麵就一個鏈接,打開一看,赫然是 CNN 的頭條新聞報道:尼泊爾的安娜普爾納地區驟降暴風雪,數十名徒步者死亡,多名失蹤!我吃了一驚,感覺難以置信。半年前珠峰南坡上的一場雪崩,奪走了十六個尼泊爾向導的生命,以至於這一年所有的珠峰登山被取消。可那是在攀登世界最高峰啊!人們完全了解其中的巨大風險。徒步和登山完全不可同日而語,二零一三年安娜普爾納地區就接待了九萬多徒步者,從來沒聽說過徒步也會死人,還是這麽多人啊!

隨後幾天我一直關注這個事件的報道。後繼的消息是,在印度登陸的“哈德哈德”台風導致了這場暴風雪,四十三人死亡(其中二十一個徒步者),五十人失蹤,一百七十五人受(凍)傷。在孤獨星球 (Lonely Planet, LP) 的壇子上看到大量跟貼,有人說,台風登陸後移向喜馬拉雅山引來暴風雪,是一個有規律的氣候現象,經常發生,隻是以前從來沒有導致這麽大的傷亡;不要再說十月份是尼泊爾最佳的徒步季節了!因為十月份還在台風季節的尾端。我讀了不知是否真是如此,隻是暗自慶幸我們預定的行期在十一月中。

我把事件的新聞消息轉發給旅友們,征詢大夥的意見。我想這種情況下如果有人決定退出,也是完全可以理解的。我自己的想法是,事件發生在安娜普爾納大環線上海拔五千四百米的山口,我們準備走的雖是同一地區卻是不同的路線,海拔也低很多,最高到達四千一百多米;而且我們十一月中去,界時台風季節已經過去了。不過秋冬之交,難保不會有風雪,按我的徒步計劃,我們隻有兩天在海拔三千米以上過夜,如果遇上風雪或者預報風雪,我們要吸取這場災難的教訓,可能放棄大本營目的地,改變計劃提前下山,因為據報道這次事件中有些徒步者就是在明知會有風雪的情況下繼續前進而喪生的。另外要帶好冬裝,十月份山上氣溫還高,這次事件中好些人是準備不足,驟降大雪給凍死的。

大夥的想法竟是不約而同,五個準備徒步的沒有一個想退出的,我都沒想到會這麽心齊。於是我繼續接著準備。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚!難忘的經曆!美景美片!期待下集! -lwu348- 給 lwu348 發送悄悄話 lwu348 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 09:50:49

co, 期待中 -penguinfan- 給 penguinfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 13:39:36

搬好小板凳,準備看大片! -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 10:19:42

怎麽多的第一次都完美完成,還有很多潛力沒開發出來呢 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 10:30:59

讚!坐等看下一貼! -旅行是一生的事- 給 旅行是一生的事 發送悄悄話 旅行是一生的事 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 11:32:54

期待這個係列!歸入“行程攻略”主題,讀數歸零,原讀數 107. -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (2020 bytes) () 01/27/2015 postreply 11:42:31

大頂LZ好貼,坐等續集。 -長嘯- 給 長嘯 發送悄悄話 長嘯 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 12:54:01

讚!認真讀完,期待下篇。 -虹飛- 給 虹飛 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 15:24:47

頂好遊記, 期待續集。 -worldIsround- 給 worldIsround 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 15:25:05

讚! 詩寫得很歡樂! -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 16:22:19

哈哈,我知道????是誰,馬上要和她去turkey了 -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 18:20:20

???? -好旅友啊! 羨慕ing -penguinfan- 給 penguinfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2015 postreply 19:37:53

期待下期~ -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2015 postreply 11:25:27

多謝大夥鼓勵!俺會努力碼字的 :-) -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2015 postreply 15:08:26

搬個板凳等著看更多大片。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2015 postreply 17:52:44

期待ing! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2015 postreply 00:09:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”