我愛北京天安門

來源: 人到中年的摩羯 2019-08-30 05:13:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6948 bytes)

暑假帶孩子回國,目標明確:一,參觀偉大首都,二,回鄉認祖歸宗。按照考試先易後難的做題技巧,爹親娘親不如毛主席親的處事原則,我們先匆匆回了趟老家,再詳細規劃了首都北京紅色旅遊攻略。

天安門是首都的象征,所以第一天就是去天安門。

乘地鐵在西單下車,先去圖書大廈逛一圈,看看偉大領袖的最新指示。出來張望一下,天安門就在前方兩站地,決定走路過去,總共也不過四公裏,過馬路乘車夠麻煩。

沿長安街人行道沒走多遠,就遇到一個檢查站。有了一次地鐵經驗,長了記性,這次隨身帶了護照。

前幾天,我自己出遊,隻帶了公交卡,手機,水和一大遝現金。換乘地鐵線的時候,跟著人流,匆匆在通道裏上上下下感覺走過了幾千米。忽然,前方十米左右不知從哪冒出來五六個保安,一字排開,堵住通道,挨個檢查才許通過。我心裏慌了一下,以為遇到警察辦案,在抓嫌疑犯;可是左右一看,大家都泰然自若習以為常的樣子,安靜等待通過。又想起,回國前幾天,微信裏說地鐵有抽查手機的,難道是微信成真?可這時掏手機已經來不及了,身體已經被人群裹挾到了保安跟前。近了一看,原來是要查身份證。我雖自認良民,但沒有良民證,實話實說吧。

“對不起,我沒帶證件。”態度謙卑,像在教室門口遲到的孩子。

“號!”女保安頭也不抬,手上接過後麵一位遞上來的身份證。

“什麽號?”我傻在那裏。

“讓你把身份證號說一下。”旁邊有熱心乘客解釋給我聽。 這是一個新的知識點——身份證號如同社安號,要隨時背得出來,以防抽查。

“對不起,我沒有身份證。”態度依然謙卑,聲音又小了些。

“拿護照的?......哪國的?......嗯,走吧。”這麽容易?我謝過特赦,趕緊大步離開,衝向即將啟動的車,顧不得行駛方向,更別說回頭照相留念。坐下一想,如果非要較真,我手機裏存了護照和簽證照片的,根本不必心虛。

檢查站的士兵接過我的護照,拿過去翻看一下,“簽證呢?”我的簽證在過期護照上,隨身隻帶了有入境紀錄的新護照。本來以為隻有海關才關心簽證,沒想到大家都關心,還是自己準備工作不到位。 我唯唯諾諾地解釋了,答應了,獲得放行了。“以後要都帶著啊。走吧。”

望向右邊大街,感受到的是大國的莊嚴和豪邁,這是一條令全國人民驕傲的街,一條見證曆史的街,不愧為“神州第一街”。左邊也許是一些機關,枝繁葉茂的碧樹花叢橫貫整個建築物前方,神龍隱約,首尾不見,羨慕之心油然而起——小時候為什麽沒有努力學習、積極向上呢。

步行道上行人寥寥,從很遠就看到前方又有一個檢查站,路邊豎起一座高牆,多了固定的崗哨。剛剛習慣了監控如上帝一般,無所不在,現在對各種顏色的製服也逐漸適應,遇見檢查,主動配合,摘掉墨鏡,把證件翻到有照片那頁,雙手呈上。這次增加了一個開包檢查的程序。再次順利通過後,包的拉鏈還沒拉上,街口對麵,十米開外又有一個。“那邊剛剛檢查完,你看見的,怎麽又要檢查?”“不同轄區的。”簡單、清楚的回答,感覺非常有道理。看位置和安檢的嚴格,猜牆內是新華門,心裏多了一些敬畏。

一路看來,黃銅護欄與紅牆並黃瓦或綠瓦呼應,顏色大氣且尊貴,遠非粉牆黛瓦的小家子氣可比。走在其中,忍不住感歎,國家對老百姓保護得真好,在巴黎的香榭麗舍大街想要這樣的安全感真是做夢。

再往前走,出現了一個大型安檢站。看規模,天安門應該近在咫尺了。排隊,進有金屬護欄的通道,先刷臉,再刷身份證,再機器驗包。我們不能刷身份證的,又成了阻擋隊伍前行的麻煩製造者,而且這一次,保安不認識護照,得麻煩主管。主管雖年輕,但見多識廣,很快就揮手讓我們通過。

一腳踏入天安門廣場,望長安東西,壁壘森嚴;地鐵南北,草木皆兵。群眾在護欄外自由走動、拍照,既可以走地下通道去對麵廣場瞻仰,也可以進入通往故宮的單行道。

過國旗班、午門、筒子河,經北池子大街,走到景山,刷公交卡免排隊進入。進門右手邊有快餐,三十一份,菜裏有肉丁。趕在漲價之前吃到了豬肉,這一趟真是賺到了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

天安門上太陽升! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (327 bytes) () 08/30/2019 postreply 06:19:32

也愛北京天安門 -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2019 postreply 06:22:28

跟你回一趟國,謝謝分享。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2019 postreply 06:37:44

哈哈,幽默。現在去一趟天安門這麽麻煩啊? -whatever9999- 給 whatever9999 發送悄悄話 whatever9999 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2019 postreply 09:49:43

哈哈哈,“鋼鐵意誌” 要用機器才能檢驗出來! -虎翼- 給 虎翼 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2019 postreply 12:26:14

哈哈,太幽默了,喜歡。搞成這麽麻煩,我都得想想要不要帶兒子去看偉大的天安門了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2019 postreply 13:16:23

喔,這麽麻煩,好久沒回去了 -iceox- 給 iceox 發送悄悄話 iceox 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2019 postreply 17:51:30

早年美國上飛機直接去就行,現在上飛機都要脫鞋解褲帶,麻煩不?沒有人在飛機上搞事兒就不會有麻煩。天安門廣場也一樣。 -Kurve- 給 Kurve 發送悄悄話 Kurve 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2019 postreply 19:54:11

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]