榕晨: 非洲的戲劇之八:多哥(對中國人的友好程度簡直無法想象和形容)

來源: 河裏的石頭1 2014-07-21 08:52:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22749 bytes)
[轉自 榕晨 的新浪博客]

我覺得,這次來到多哥之後,我才算是真正到了非洲。

根據維基百科多哥的中文詞條,該國的人均GDP為422美元,位列世界第193位。如果我這輩子還能去到一個比多哥還貧窮的國家一定是一件非常幸運的事情。我之前寫過一篇關於科特迪瓦貧窮的日誌,發布完兩個星期之後其實就後悔了,因為隨後又拍到不少更能展現貧窮的照片。到了多哥之後,我才深深的體會到我所描寫的阿比讓在非洲完全愧對於貧窮這兩個字。如果貧窮才應該是大多數人心目中非洲的標記的話,那麽,這裏是多哥的首都洛美,歡迎來到非洲。

洛美與阿比讓最大的區別是,後者是城市而前者在嚴格意義上算不上是。我所待的六天時間裏也算是跑了洛美不少的街區和角落,在這裏除了剛剛竣工的泛非銀行總部大樓之外,再沒見過一座像樣的高樓,整個城市的道路倒是相當新也相當幹淨(說明修建的時間不久),但是基本上汽車寥寥無幾,當地人大概不知堵車為何物,代步工具主要是摩托車,基本所有的摩托車都是中國的牌子,遍地都是像極了十幾年前的中國鄉鎮。
非洲的戲劇之八:多哥
廢棄的鐵路是上百年前德國殖民者留下的痕跡。
遍地的摩托。
上麵這張是我的飛機快降落時拍到的洛美,機場就在市中心所以這張圖片基本可以反映洛美市中心情況,城市就像是一片蔓延不絕的村落。

我之前說過,在科特迪瓦首都阿比讓的法定最低月工資是900多塊人民幣,而洛美當地的最低工資隻有450塊人民幣,不及科特迪瓦的一半。並且要知道的是,在這些非洲國家所謂的法定最低工資根本沒有法定效力,多哥當地實際能領到450塊的標準的人是極少數。至於那些沒有固定收入的人(占人口的絕大多數),你要問他們一個月能掙多少錢,他們的回答一般是:嗬嗬,什麽叫一個月掙多少錢?我掙得錢就是我吃飯的錢,有的月多吃一點有的月少吃一點,也就是說有的月掙多點有的月掙燒錢。大家的生活狀態完美詮釋了法語中Vivre au jour le jour這個成語,翻譯成中文可以是得過且過,也可以是且活且珍惜。

在多哥即使是受過良好教育也難以找到一份得體的工作。一位洛美大學(全國僅有的兩所大學之一)法學院在讀學生告訴我,像他們班上畢業時能在多哥找到一份體麵工作的比例不會超過5%。整個國家根本就沒有幾家像樣的公司根本就沒有什麽工作機會,僅有的一些行政職位也是被特定家族把持,大學生的最佳出路是到臨近像加蓬、加納這樣更發達的國家去。

如果從宏觀上分析,與周邊國家相比,多哥尤其落後最重要的一個原因是這個國家礦產資源極為匱乏,農業經濟又因為規模有限毫無出口競爭力,整個國家的唯一的經濟支柱是洛美港口。

最後一天在多哥是周六不上班,我一個人到洛美市中心的所謂商業區逛了一圈。
全國最大的一家超市(我看也是唯一一家)。

由於多哥的中國人極少而中國產品十分暢銷,當地黑人對中國人的友好程度簡直無法想象和形容。所有和我搭話的當地人無一不是把中國捧上了天,直到我麵紅耳赤不得不出麵喊停的程度:是你們中國人為我們帶來了摩托車,為我們帶來了手機,為我們帶來了收音機,這些以前都是部長才享有的奢侈。完全就是把中國人當成了救世主。在我有限的生命裏,我真未曾奢想作為一個中國人可以受到這樣的待遇。

但是當地人對中國的認識顯然十分有限:
相比於科特迪瓦,更加貧窮的多哥民風還要更加樸素與善良的多。當地人的表現真的是一次次洞穿我對人性的理解。第一天我問個路,一個小夥子非要領著我去,硬是帶著我走了十分鍾才到目的地。第二天我所乘坐的一個出租車司機拿著一部乘客的手機心急如焚不知道如何找到失主——這部手機還是之前乘客發現並交給司機的。最後一天我去國家博物館,博物館對外國人的門票是2000西法(相當於25人民幣,對本國人的1000西法),我身上除了大鈔,零錢隻有1500西法。由於周圍實在沒有換零錢的店鋪,我就和整個博物館唯一在上班的售票大叔說,我能就給你1500西法麽,我這有幾根香煙你拿去算是補這500好麽。黑人大叔說真的不行,然後把博物館門一鎖,心急如焚地帶著我到處問路人有沒有辦法找零。博物館沒有任何的監控措施,連正規門票都沒有,黑人大叔如果想要私吞門票幾乎沒有任何風險。這幾天我在洛美還打過幾趟摩的,當地的司機沒有一個因為我是中國人而趁機抬高價格。

我之前寫過科特迪瓦人的樸素與善良,不少人(尤其是鳳凰博客上)跳出來留言說樓主太幼稚以偏概全,我在某個國待過幾年,非洲明明應該是這樣那樣。我想說,我每篇文章裏一直都在強調寫的是科特迪瓦當地人怎麽樣怎麽樣,我一直在避免說非洲人怎麽樣怎麽樣。明明是你們在以偏概全。不過我現在也慢慢弄懂大多數旅非國人對黑人印象之差的原因,國人旅非大半去的是南非尼日利亞這樣的英語係國家,這些國家普遍較為發達但是社會秩序糟糕,黑人普遍狡黠且凶惡,反觀法語係國家普遍較為落後民眾卻一般都樸素善良的多,對中國人普遍都抱有好感。

這裏有一個很有意思的問題,一個國家的發達程度與國民善良程度的關係。根據我在不同發達程度的國家的生活經驗,兩者應該是呈類似於拉弗曲線的相關關係,當一個國家非常貧窮或者非常發達的之時,民眾的道德水準普遍較高,而那些經濟處於高速發展的國家,如中國尼日利亞南非,思想轉型跟不上經濟轉型,全民都處在一種追求經濟最大化的狂潮當中,於是往往出現極為嚴重的社會風氣敗壞道德水準滑坡。

最後一天我還去了多哥國家博物館,也是第一次我在非洲去博物館,這個博物館實在是有點扯球了,僅僅兩個房間:
在博物館屈指可數的藏品中,還有一些莫名其妙的物件,比如下圖,床架和文物傻傻分不清楚。

在非洲,其實我比較感興趣的還是給孩子們拍照:
就是像這樣的孩子,在2006年把多哥踢進了世界杯。
孩子們拿到了棒棒糖高興的簡直就瘋了。
順手給當地的孩子拍了照片,這是他們生平第一次拿到自己的相片。

我那天一直在想,這些孩子如果有一天來了科特迪瓦,當他們見到阿比讓市中心那些在我們看來其實早已凋破不堪的高樓大廈時,他們一定會由衷感慨阿比讓是一座魔幻般的現代文明都市。而這又該是一件何等令人尷尬的事情。

關於洛美這座城市很有意思的一點是,她完全貼近於加納邊境,可參見穀歌地圖:
地圖左邊的加納相比起地圖右邊的多哥首都洛美,顯得荒瘠空蕩,事實上加納的人均GDP是多哥的將近四倍。不過加納是英語國家,語言的阻礙使得一般的多哥人也難以跨過國界尋找機會。
出於好奇我還特地跑去邊境拍了幾張照片:
上圖是邊境檢查站,下圖是綿延十幾公裏的鐵絲網。

洛美自然也有其美好的一麵,除了洛美這個名字很美,總是讓我想到洛神之美或者失落之美以外,還有這裏綿延數公裏的大西洋海灘,比科特迪瓦的海灘要幹淨太多:

我所入住的湖畔賓館環境也還相當不錯,賓館餐廳的價格也隻有科特迪瓦的一半左右。五十塊人民幣即可美餐一頓。

最後給大家介紹一位這星期我在賓館吃飯時的好飯友小貓。

由於第一天晚餐時我丟給了她一塊魚肉,之後隻要我一來吃飯,飯友小貓就立即跳上我對麵的椅子陪伴,楚楚可憐的眼睛看著我:
不管多久沒有得到一塊食物,不管多麽的困頓,它依然是一個不離不棄的好飯友:
每天的早餐的飯友也是它:
飯友小貓也有最終失去耐心跳上桌子的時候,那就是碟子裏的魚肉馬上要被我吃光的那一刻:
這是我的飯友小貓,希望你們也喜歡它。

是不是我還可以多說一句矯情的話,如果一定要生在這個國家,或許做一隻貓會更幸福一些。

所有跟帖: 

一張照片也看不到。 -數字證- 給 數字證 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 09:11:58

不會吧,我剛點擊了, 看得到啊! -河裏的石頭1- 給 河裏的石頭1 發送悄悄話 河裏的石頭1 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 09:29:05

可能因為你的cache有記憶,而其他人沒有。 -數字證- 給 數字證 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 09:40:53

新浪小氣,不給轉照片。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 10:01:48

給個鏈接,可以直接到新浪上看 -河裏的石頭1- 給 河裏的石頭1 發送悄悄話 河裏的石頭1 的博客首頁 (57 bytes) () 07/21/2014 postreply 10:04:50

歡迎新朋友冒泡分享。但是新浪的照片看不到。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 15:39:56

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]