2012 中國行 (四)湖南 1

來源: laoyangdelp 2012-08-09 08:06:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15909 bytes)
本文內容已被 [ laoyangdelp ] 在 2012-08-12 22:29:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
從貴州鎮遠到湖南邊境不到100公裏,火車1個小時的路程,俺們卻走了12個小時。

一早被姐拽起來,拖著行李去了火車站,趕9:30昆明到鄭州的339次直快。到車站時還不到8點,車站裏已經人聲沸騰,候車室擠得滿滿的了。姐讓我們等在樓下,她擠到樓上去看入站口處掛的小黑板,那是唯一可以得到各趟火車最新到站信息的地方。一會兒姐下來說俺們的車晚點到10點,咱們可以找個地方吃碗米粉當早餐。於是將行李寄存了,問明米粉店所在,一人吃了一碗花溪米粉,若幹個小籠包。

9:30回到車站,取出行李,艱難地從坐在樓梯上等車的人縫中拖到了樓上,再看小黑板,338次晚點到12:30!入站口已經有人在嚷嚷著要退票了,我抓住一個站台工作人員,問是怎麽回事,她說前方路線因暴雨出了故障,所有列車全部晚點。還說,退吧,這是天災人禍造成晚點,可以退。俺心裏暗暗地罵了一聲@#%#%¥……,與姐商量一下,我衝到汽車站去買汽車票,她到樓下退票,兒子們守住行李不準離開半步。

汽車站就在火車站隔壁,冷冷清清沒有幾個人。我湊到窗口要買4張到懷化的車票,售票員說:沒車。我繼續問:上午沒車還是今天沒車?她說因為火車線,這班汽車早就取消了。完了,俺快步跑回火車站,抓住姐正往窗口裏遞票的手,咱不退了。

那就死心塌地等火車吧。回到候車室,買了“茶室”的票,那裏麵起碼有電扇,有座位。在茶室坐下,旁邊一對度蜜月的本地小倆口,要去凱裏玩的,現在也因為火車不斷晚點,改計劃回家去玉屏(貴州)了。聽說我們企圖改坐汽車去懷化,他們連連搖頭,這段山路十分艱險,這麽大雨,還不知道哪裏塌方泥石流呢。最安全的就是火車了,不就是多花一點時間,耐心等吧。

11:30 喇叭裏突然宣布,339次進站,比預期早1個小時!雖然晚點2個小時,那實在算不了什麽,旅途小插曲罷了。

俺們在湖南生活過,閨密青梅竹馬一大幫,到湖南就是到家啦。聽說俺們今天到懷化,早就有朋友說要派車到車站接,在懷化為我們洗塵後,將我們送到鳳凰,今晚下榻鳳凰最好酒店“天下鳳凰”。現在火車晚點,讓接車的人們在懷化車站久等,俺們很不安。人說,沒事,2小時後見。

車緩緩地開動了,下一站就是懷化。

俺們對麵坐著的小帥哥,手裏拿著一本似曾相識的書,借過來一看,原來是《孤星》(Lonely Planet)中文版。再仔細瞧,不是翻譯本,是咱中國驢友們自己寫的。內容很中國,原版《孤星》有關一個地區的曆史政治部分全部沒有,不過新版的英文版Lonely Planet,China 現在也嚴守“莫談國事”的原則,比如原來有關貴州少數民族曆史的一段,新版裏消失的無影無蹤。不得不感歎隨著我國錢包的鼓起,我黨的威力也日漸強大。小帥哥今年大學畢業,已經考上研究生,假期自己出來玩。昨晚從昆明上車,要去鳳凰。

車開出不到一個小時,逐漸慢下來,廣播通知說是臨時停車。眼看趕到懷化吃中飯沒希望了,我給兒子們一人買了個盒飯。

沒想到,車停下來就不走了。1個小時、2個小時、3個小時、、、、、、、車上的廣播一片沉默,車門緊閉著,不到站,不讓人上下。1000多人就這麽悶在車廂裏,吸煙的越來越多,整個車廂都煙霧騰騰的了。旁邊的軌道上逐漸停滿了列車:2輛貨車,一趟去北京的特快。5個小時後,我覺得有窒息感,實在不能這樣不明不白的等下去了,於是站起身來去找列車長。列車長是位中年婦女,兩鬢已經斑白了。讓我下車透了幾分鍾氣,然後無奈地說,我也不知道前方怎麽回事,隻能等信號,按規定辦事,不能放旅客下車。

7個小時了,旁邊的小帥哥說,他用手機在微博上發消息了,弟兄安慰說,火車晚點是常事,安啦。我突然想起有個朋友在媒體,問問他,也許知道怎麽回事了。哥們幾分鍾後回電說,據廣州鐵路局報告,昨天因暴雨此線懷化附近有列車出軌,事故昨晚已經處理完,現在就是調度的問題了。WK,昨天的事故,今天晚上俺們還被堵在路上!火車調度真有這麽艱難嗎?

9個小時後,火車終於開動了,車廂裏一片歡呼。玉屏、新晃、芷江,眼看著就要到懷化了,車又停了。此時俺們已經彈盡糧絕了,連從美國帶來的已經碎成粉末的餅幹屑都已經被吃得一幹二淨,兒子說,我餓。於是俺又朝餐車方向擠去。餐車裏列車員們正在用餐,不情願的司務長一邊嘟嘟朗朗地說“下不為例”,一邊給盛了2盒辣椒炒雞蛋飯。此時列車長正被一幫強壯年小夥圍著,嚷嚷著此地離懷化車站不過10來裏路,要下車自行。俺舉著飯盒擠上去問列車長,我們也可以在這兒下車嗎?我們有車接。列車長點點頭,俺馬上轉身不顧一切地往車廂跑。跑回車廂,催促著兒子們快快吃飯,吃完就拖著行李去了餐車。待我們連爬帶滾擠到餐車時,列車長和那幫人都不見了。俺將兒子行李安頓在餐車過道上,自己繼續往前到軟臥車廂找到了正在辦事的列車長。列車長此時在給一對年輕父母填表,小母親懷裏抱著的嬰兒,病得不輕,臉色發紫,眼看著出氣多進氣少。列車長給他們填好文件,讓他們在懷化下車馬上去醫院。轉身對我說,剛才我送那些人下車的時候你沒來,現在你們不能下車了。我剛剛從車站得到的信息,10點鍾會開車。啊!?再狂奔回來讓姐給接我們的L總打電話,別開車過來呀,繼續在懷化車站等吧。

10點到了,車還沒有動靜。老三突然跳起來,狂躁地將頭朝車廂門上撞去,一邊撞一邊叫著,開車啊!開車啊!怎麽還不開車呀!!我一把將他抱住,輕輕地說:“It’s allright, it’s allright. We’ll be there.” 列車長過來了,說你們帶著孩子坐在餐車裏等吧,一會兒到了你們可以從軟臥那邊下去。

晚上11:30分,列車到達懷化車站。接我們的L總和2位司機,在車站整整等了12個小時,我們在車上整整呆了12個小時。終於到了。

2天後,在鳳凰的旅館裏看到了有關這個事故的短暫報道,說是泥石流衝垮了路基,造成列車晚點。

後來從網上搜來的消息:
滬昆線一列車脫線停運 千餘乘客轉乘備用列車離開
日期: 2012年07月17日   來源: 中國新聞網   作者: 周楠  點擊次數: 35 字號:T | T
中國新聞網訊(周楠)記者從廣鐵集團證實,14日7時24分,昆明開往濟南的K492次列車運行到滬昆線湖南懷化市辰溪站時,機後第7位餐車一組輪對脫線,造成列車停運,事故未造成人員傷亡。
據 了解,由於當時正在進站,列車速度較慢,停車及時,沒有出現其他險情,脫線原因正在調查中。當時列車上有1000餘名乘客。脫線事故發生後,旅客被安排到 辰溪站候車室休息,車站積極做好服務。10時16分,脫線餐車起複,13時許,這些乘客乘上鐵路部門啟用的備用列車,離開了辰溪站。
受這起事故的影響,滬昆線上約10趟旅客列車出現不同程度晚點,鐵路部門對此深表歉意。

一說泥石流,一說火車脫軌,到底怎麽回事,當時我們1000多旅客和乘務人員包括車長全蒙在鼓裏,事後咱們一應人員對此事仍是不明不白。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 2012 中國行 (三)貴州
  • 2012 中國行 (二)廣西
  • 2012 中國行 (一)上學 (圖)
  • 【孩子們的那些事】上癮
  • 母親節的禮物——後繼有人了
  • 所有跟帖: 

真是辛苦你們了!不過這些特別的經曆也鍛煉了孩子們啊。剛剛跟讀了前幾篇,好喜歡,寫得 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (51 bytes) () 08/09/2012 postreply 11:52:41

另外謝謝你去年貼的遊記,剛剛從歐洲回來,也去了Croatia。美麗,就是好熱啊! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 11:54:21

謝謝,等你歐洲遊記。 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 11:58:11

一定一定!這次去了一個月,怕是遊記會變得又臭又長。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 12:01:44

真是一波三折啊. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 12:30:41

你老弟到了啥時候走啊? ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 13:09:07

下周.正在采購東西,嘿嘿。 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (26 bytes) () 08/09/2012 postreply 14:39:32

好久不見太醫,問好! -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 13:18:25

哈哈哈哈,寫得生動有趣。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 13:08:26

同情ING~~~ -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 14:11:29

好同情。我們在美國唯一的一次坐火車的經曆也是2小時的車程變成了16小時。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (53 bytes) () 08/09/2012 postreply 15:33:48

太艱難了,我還打算坐火車橫穿大陸呢,泄氣了。 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 19:37:11

俺們運氣不好,遇上洪水,你如果春秋天去,沒問題的。 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 19:42:46

真是辛苦! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (151 bytes) () 08/09/2012 postreply 21:27:31

對不起 ,你真有運氣;),但這也是難得的體驗,所以很有故事。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2012 postreply 06:41:28

平安就是福! 出門旅行,真要具備百倍的耐心呀。 -Dinglu- 給 Dinglu 發送悄悄話 Dinglu 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2012 postreply 14:54:12

CO:平安就是福!與北京在洪水裏喪生的人們比起來,我們很幸運! -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2012 postreply 15:34:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”