人體繪畫學習的經曆(圖-文)

來源: 江上一郎 2012-01-03 09:53:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21307 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2015-05-28 09:39:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
人體繪畫學習的經曆(書畫藝廊圖-文)

舞者 40x40 英寸高麗紙(韓國人糊窗紙)水墨、水彩

-----------------------------------------------

窗外 (40x40英寸 高麗紙、水墨、水彩) 

十八年前,回香港展出我的塗鴉。每次展出,會見老朋友,認識新朋友--以畫會友----是我開畫展的樂趣。

那次展出的作品,有一些在紐約畫的人體畫(LIFE DRAWING),一位流行小說的女作家和我閑聊,說要問幾個私人問題,她單刀直入:

“你畫人體的時候,有沒有性衝動?”---嗬!作家果然不同凡響!我也有男人體的作品,不過她指的是女人體。

“沒有,如果有的話,沒法畫下去吧?”---哈哈---我們都笑了。

她接著問美國模特兒的收費,我實說,每次2-3小時,每人交15-20美金,她完全不相信,說自己正在寫一篇小說,男主角是職業裸體模特兒,每次收費她定的是1000美金。我笑著說,這價錢大概是舞男的價格吧。

隔行如隔山,談起畫人體,也許要多說幾句。

中國畫模特人體,是100年前,由日本回國的李叔同引進,在杭州師範學校的美術課堂首創。教育家和實業家黃炎培去考察的時候才發覺,導師原來是自己的老同學。

李叔同以教育為主,又一向務實風格,沒有宣傳,因此,沒像後來在上海那般,鬧得風風雨雨。

上海的劉海粟,辦的是私人美專,宣傳也是自然。有張相片,劉大師和學生一起,中間安排了一個全裸的女模特兒--即使放在今天,也可以說是前衛的吧。

人體畫,怎能不提徐悲鴻呢。

文革前,就看到過徐的人體素描,相當驚人!驚人的雅致,驚人的細膩,驚人的勤奮---遺憾的是,當他自己創作人物/人體畫的時候,似乎沒有了這種魅力。

更遺憾的是,解放後為了裸體模特兒的事,要勞煩日理萬機的偉大領袖毛主席-----我們的美術教育--怎麽可能不政治呢?!

我愛上塗鴉太早,愛上人體畫太晚--愛不逢時,趕上文革。

毛主席文革中仍然跳舞,可是,人體畫課程他老人家無暇顧及了。當然,所有的學校都在停課鬧革命,人體模特的命也順手割掉了,連石膏的人體也都砸碎了。。。

我暗自瞎思量:為啥列寧格勒(彼得保)的建築上的裸體雕像他們沒有被革命革掉呢?

為什麽革命導師都穿西裝而我們不可以穿西裝呢?

帶了無數個“為什麽”--到農村去了。

革命的歐洲窮兄弟阿爾巴尼亞有部電影,啥名給忘了,但我忘不了有個少女帶著胸圍、穿著三角褲,穿過沙灘,走進樹林。。。74年到了香港才知道,那叫作“比健你”
-->
安徽農村,由頭套到腳的泳衣都沒見過。
上海的女子泳衣,為了減少身體線條可能帶來的“危險性”--布滿了厚厚的皺皺的橡筋。

我的好運氣無處不在---裸女裸男,居然悄悄的來到我插隊生活中。

一位前輩的手抄本“人體藝用解剖”(美國)--借了給我。

當同屋其他五位知青睡著了,(要防止有人去告密---唱情歌都是“黃色”的--這赤裸裸的,還用說嗎!!!)我在煤油燈下,鬼鬼祟祟地將整本書抄了下來,用紅蘭鉛筆畫出了所有的骨骼和肌肉--四年後,去香港前,送給了上海的藝友,連所有的骨骼肌肉名稱都送走了---隻留下兩個字在腦海裏,人體的美,在於---節奏。

香港有家大學夜校課程,倫敦來的英國老師教“life drawing",不用考試,隻要稍有繪畫基礎就可以,上課時大約有20--30人。

老師教的方法十分有趣,常常用不同的畫法來描繪人體。
-->
有時用方的感覺,有時用圓的感覺,有時用線,有時用麵,還教我們不看手和紙--眼盯著模特-手在紙上遊動。還有一次,不許用任何畫筆,隻是用手指蘸上炭筆粉末,借著紙張的邊沿,擦出朦朧的人體來。。。我最喜歡模特兒不斷的活動,我們被逼著在最快的時間裏捕捉模特兒的動感---名副其實的“life drawing" 。。。
-->

80年代初,我和上海的老畫友交流,他不解的問:模特兒動,我怎麽畫呀?--我說你試一下吧。

十五年前,在北京的某藝術院校,因為導師與我亦師亦友,在模特兒的同意之下,我付了雙倍的寫生費----總算是上過祖國的大學研究生班啦!

模特兒是學校專請的,據說剛開始恢複人體課,黨書記還會偶爾來查看,時間長了,也就不來了--有時,畫的是農村的老頭--黨就放心了:搞藝術的,不黃色。

我畫的那天,女模特兒來自農村,大約20 多歲吧,和同學們都可以講笑話了,看來專職的時間不短。她的身材不錯,可是,我畫不來半天坐那兒不動的模特兒。

與那位香港女作家的聊天還有一段,忘了,現在補上。

我說,畫過不同國籍的模特兒,西方的模特兒氣質上較勝一籌。她不以為然地問:脫光了還講氣質呀?我說,就是因為無遮無掩赤裸裸,氣質的虛實才顯而易見呀!

在紐約的人體畫工作室,和我同搭電梯的女士,不但身材不起眼,還佩戴了一幅舊式的眼鏡。我們一起出電梯,走向同一個房間,我以為她也是來畫畫的學生。

她從屏風後脫完了衣服走出來,我還不太相信她是專業的模特兒。

但是,畫著,畫著,她的美,像從每個毛細孔裏散發出來--她隻是悠悠的橫躺著。。。

在北京的這個女模特兒,她是專業的,十分聽導師的指導,也是閑閑的坐著--我就是畫不好。。。中間休息了,這女孩沒將我當外人,不披任何衣服,席地而坐---整個人好像回到原始的大草原那樣,身體的鬆弛和職業化的解脫--她的體形煥發出的自然節奏,一下子吸引了我了,我馬上用毛筆在高麗紙上塗了幾張大速寫---她看了,還稱讚了我畫的線條。。。

跟英籍老師學,他不注重技巧,隻關注感覺。有一次我學著他畫,他看了說;嗨--這是我的風格呀!---言外之意--要有自己的感覺。

到了紐約,在一家藝術用品店看到廣告,參加了小畫室的人體畫學習。

大約6--10人,各施各法,畫室主人開始就明說了:我不是老師,隻是喜歡大家一起畫。每次,畫友不超過十個人。

畫友中有個老中年人,不論男女模特兒--他都不畫身體,隻畫---腳,可能他是腳科醫生?老師沒說過他,模特兒也不當回事。

《羅丹的情人》電影裏,羅丹要女學生交第一個功課,就是要她雕塑一隻腳。看來,大有學問--也許是因為腳沒有表情但也能反映出感情。。。。

我的塗鴉是自己摸索的(當然指導的朋友不少),很不正規,發現自己對鉛筆和炭筆都不會使,用毛筆畫人體的時候,快感特強烈。於是,自我陶醉在毛筆的塗鴉上。在都是老外的課堂上,也算是標奇立異了吧?

( 60秒的速寫 24 x16 英寸 紙本 墨、毛筆)
-
有一天,男模特的個子小,模樣一般,我幾乎要退堂了。

不一定要肌肉發達如健美先生,至少,也得有我的個吧?當然,不要像我那樣骨廋如柴。(我是最怕去遊泳池,去海灘的人--看到老外的肌肉就自卑)--可是,這個老外男模特,幾乎叫我有點自豪感了。。。

然而,當老師“叮”一聲打響鈴聲讓他擺動作時--我呆住了:他個子小,但韻稱;肌肉不多,但不廋,勝在造型像雕塑,活的雕塑--節奏感像舞蹈。。。。哈!老師後來說,他是舞蹈演員!

我其實沒呆多三秒,迫不及待的沾上墨汁,寫下他的幾乎完美的造型,捕捉他身體的舞蹈節奏--我不能再呆下去--90秒之後,他將有另一個美妙的造型。。。

-->
-->
-->(60秒速寫--來不及換紙--又一個造型來了。。。)
-->
前些日子,國內大學的藝術教授跟我說,剛開放,都希望畫模特兒,現在,最不喜歡的就是畫模特兒。我想,可能是教學的方法和模特兒素質和訓練的問題吧。

國內的人體模特兒課,好像要到大學的時候才有(現在還是這樣麽?)。美國在高中就開始了。

我收集過一張馬提斯的相片:他穿著畫袍,西裝,打著領帶,獨自在畫一位裸體的女模特兒。估計,他大約60多了吧,早就名成利就了。可是,他的神情,就像一個醫學教授在做功課--他可是歐洲“野獸派”“立體派”的祖師爺!

我想,畫人體,是不是有點像我們的書法寫帖--功課要做一輩子--但是創作的時候--字帖/模特兒都放一邊呢?

不是說每個人都可以成為畫家和藝術家,但是,每個人都可以親近,了解藝術。

藝術,殿堂裏要放一些,但不能全都在在殿堂裏。不必太神秘,要有自信、有傲骨,不可有傲心。
-->
80年代中,北京有個人體繪畫展,擠爆了會場。移到上海之後,觀眾少好多,要是到紐約,看的人就更少了吧。少見多怪,那也是自然吧。上海曾是”十裏洋場”--不過,當今,現代藝術,北京膽識超前的人,好像趕過上海了。。。六年前,我剛上網,打開電腦,人體藝術成了藝術類的“首選”--而且,畫家幾乎全是男性--而模特兒幾乎全是女性(“陰盛陽痿”?)大多數是寫實作品。
-->有一次,在蘇州郊區的一家農家小飯店用餐,牆上掛的全是裸體女人的浮雕--中國農民的藝術修養,與世界接軌了。。。

衣食住行,衣放首位--可見身體的重要。

赤誠相見,說的是思想上的坦蕩蕩,不是表示坦率就脫光衣服吧?

脫光衣服的專業不是人人可以做的,不過,和身材好壞關係不大。

我畫過的模特兒,女性的,一半都是較豐滿的,還有部分是肥胖的。關鍵的是身體語言,赤裸裸的身體語言。“不俗即仙骨”-說的大概就是這意思。

男模特兒,胖就不好入畫了,尤其是畫靜態的時候。有一次,老師的朋友來客串,全身是毛,像猩猩一般,躺的姿勢一點也沒姿態,於是,整張畫我用的全是大大小小的圈圈。。。

女同學較喜歡畫男模特兒,可是,無論哪個地方,男模特都不易求。有一次,模特兒臨時有事,英籍老師被逼客串。他不是肌肉型的男子,但是他的動作造型很特別----因為他學過瑜伽。

有個洋鬼子(在香港),不專心畫畫,老要求老師找亞洲女模特兒,老師常騶眉頭。等到亞洲女模特兒來了,他卻隻顧著和模特兒聊天。因為此時已經轉為私人畫室了,老師以後不再讓他來。

不管是課上還是課後,私底下,我們從來沒有將模特兒的身體當話題。老師沒關照過,也不見有任何注意事項之類的通知。

美國的表演藝術,有一種訓練法,第一堂課就是大家脫光了,學習自我控製。舞台表演,現場的控製非常嚴格,好多好萊塢明星常常回百老匯演舞台劇。

北京的話劇導演王曉鷹來紐約看好多百老匯演出,他說最佩服的一個演員,全劇他由頭到尾是裸體,而其他演員全部穿服裝。
-->
-->我不是個道貌昂然的人,也試過一次畫著畫著,想入非非了----
-->
那天,女模特在我正前方,她的體態健美,神情閑淡,姿勢放鬆,蹺起雙腿,自然媚態,一覽無遺。。。。我的偷懶快速法畫好了,她還沒到轉換姿勢的時候,我想試試自己的胡思亂想---然而,冒不出來,“非份之念”就是冒不出來!

---當一個女子(男子)完全放鬆,毫無雜念的赤裸裸的對著你,供你學習自修的時候---她(他)的身上有一道光,這道光是照妖鏡,一切邪念都會消失的無影無蹤。。。

--------------------------------------------------------

試試看學習畫人體----說不定,還能體會到“色即是空。空既是色”的境界呢?

所有跟帖: 

君子坦蕩蕩啊! 難怪你的畫呈現著超凡至聖又自然鮮活的美感.特別欣賞你這一藝術觀--- -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (104 bytes) () 01/03/2012 postreply 10:52:59

謝謝簡姑娘的美言鼓勵:---新年快樂!!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 14:00:50

WOW !您的素描功夫厲害 ! -山東狂人- 給 山東狂人 發送悄悄話 山東狂人 的博客首頁 (63 bytes) () 01/03/2012 postreply 12:23:28

謝謝好建議--你拍得實在太好了! !:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 17:20:54

此篇極具大師風範 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 13:48:40

謝謝紅袖姑娘美言---大師--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (29 bytes) () 01/03/2012 postreply 14:14:26

拜讀了... 長知識, 開眼界. 多謝分享. -maopaopao- 給 maopaopao 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 14:08:07

謝謝:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 14:15:08

看到了天賦和功力,讚坦誠真實! -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 14:40:49

謝謝!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 17:18:15

不俗即仙骨!喜歡苐三、四幅! -石甫- 給 石甫 發送悄悄話 石甫 的博客首頁 (32 bytes) () 01/03/2012 postreply 15:29:26

回複:不俗即仙骨!多情乃怫心:)! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 17:17:16

色即是空。空既是色:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 16:51:55

哈哈:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 17:15:23

回複:你這裏少了一個青春期的騷動與性饑渴如何鍛煉到性成熟的過程表述,那才是艱難的裏程。 -youyi98- 給 youyi98 發送悄悄話 youyi98 的博客首頁 (37 bytes) () 01/03/2012 postreply 17:05:58

你關注的是性的成長,我此題題目你沒關注?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 17:14:45

哈哈,非也! -youyi98- 給 youyi98 發送悄悄話 youyi98 的博客首頁 (361 bytes) () 01/03/2012 postreply 18:53:05

你還是隻關心自己的問題--好像看不懂我的文章?或者--你不是在中國出生?:)--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (51 bytes) () 01/03/2012 postreply 19:05:30

如果友誼君抱著學習的態度去練習人體素描,相信能在自身上找到正確答案,當然,是您個人的答案 : ) -山東狂人- 給 山東狂人 發送悄悄話 山東狂人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 23:17:45

哈哈!--我估計也不行,學習目的沒搞清楚,走錯課堂了吧?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2012 postreply 05:59:21

強文章,中國美術院校人體模特很多很奢侈,您的人體線條很簡約,嗬嗬,我見過很多人體素描比您浪費手筆. -夏仲夢- 給 夏仲夢 發送悄悄話 夏仲夢 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2012 postreply 08:33:46

謝謝夢姑娘點評:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2012 postreply 09:00:57

君子坦蕩蕩!有人已經說了,可是這也是我的第一個想法。 還有,沒想到畫國畫的江老師還會這手呢! -成熟的桃子- 給 成熟的桃子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 12:21:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”