被“二奶”的女性(書、畫、文)

來源: 江上一郎 2011-12-29 11:27:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8149 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2011-12-29 19:02:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
被“二奶”的女性(書、畫、文)
大詩人陸遊與她表妹唐琬的愛情故事和留下的詞曲,實在太感人了,流傳甚廣,好像較少人提及他和另一位愛妾的風流故事吧?

《隨隱漫綠》載:陸放翁宿驛中,見題壁試雲:“玉階蟋蟀鬧清夜,金井梧桐辭故枝。一枕淒涼眠不得,挑燈起作感秋詩。”詢之,驛卒之女也。逐納為妾。方半載,夫人逐之,妾賦《卜算子》而別:

“隻知眉上愁,不識愁來路。窗外有芭蕉,陣陣黃昏雨。曉起理殘妝,整頓教愁去。不合畫春山,依舊留愁住!”

----才半年,才兩首詞,難怪不叫人留意了。我的塗鴉小品,試探這位可憐大詩人的愛妾“曉起理殘妝”無可奈何欲哭無淚的一刻。。。
-->

-->(25/12英寸宣紙/水彩/水墨)

在那個朝代,納妾(娶二奶)幾乎是陸遊那個階層理所當然的事。多情善感的進士詩人,居然還聽命於“三從四德”的夫人,似乎有點不可思議。由此看來,宋代女子的家庭地位,未必如傳說得那麽低微吧。再看回陸遊心愛的表妹夫人,也是因為母親的威逼,硬生生將一對鴛鴦拆開-----才高八鬥的孝子陸遊的情場失意窩囊相,實在想不出來!

------------------------------------

我插隊老友的母親,50年代末到了香港,做了某資本家的“二奶”,古代,該叫小妾吧?在上海,俗稱“小老婆”、“偏房”。初到香港,因朋友之托,去探望這位朋友的母親。她和香港的男人生了孩子,有自己的房子,另有房子收租,她沒有和原配夫人同住,少了好多磨擦吧?我看她天性樂觀,沒有絲毫的自卑感。隻不過,等到“三奶”出現,她才開始買醉,通宵麻將。。。不過,還不至於象陸詩人愛妾那樣----被休回娘家。

香港照大英律法,重婚將入罪。可是,又尊重中國特色的愛妾傳統。隻要雙方、三方、四方你情我願,拜天地式的成婚、納妾--法律不幹涉--但是,正式注冊不行!

有位律師女明星,利用這個法律,使老導演休了老夫人,結果,她的“二奶”地位,反而成了合法的“正室”夫人!

香港回歸後,“一國兩製”的承諾沒有食言。一位公開擁有“四奶”的巨商,當選政協要員。政協要員算不算“國家領導人”?那要專家來鑒定了。那位解放軍文工團出生的“四奶”,還參加了所在特區的議員選舉。當年,老江主席訪澳門,還和她同在舞台上高歌。改革開放沒有提倡“二奶”,但是,老江主席對“二奶”“四奶”自由選擇和人權的尊重,還是值得借鑒的。

改革開放,似乎將一些中國曆史上所謂的“四舊”又重新改頭換麵迎了回來。“三陪女郎”,與古代的藝妓、官妓有點像吧?

有位海軍將領,因“愛妾”間的金錢關係沒處理好,他的兩位“愛妾”聯合起來舉報了他(其中之一,也來自軍隊的文工團)結果將軍他賠了“愛妾”和金錢還丟了烏紗帽---進了監獄。所以,千萬別低估了“二奶”“三奶”“四奶”在反貪工作中的積極作用---說不定,是反貪局的“潛伏”呢?

山東濟南的段副市長,在當縣官的時候,一位20歲的女子就開始在招待所“招待”了他---一直“招待”了他近20年,結果,這位市長大人的“二奶”居然被市長命人將她“炸得她失去記憶”而“失手”---炸成兩段!。。。段副市長申訴是因為“二奶”索取無數,才出此下策,法院依法判他賠上自己的性命!

和古代官吏的愛妾相比,今天某些高官的“二奶”們隻是無法公開罷了!和香港的政協富商相比,隻是男人對自己“愛妾”不同的態度吧?

至於女子,人各有誌。有的女子,你給她再多的錢再好的待遇,她都不願做“二奶”;有的女子,並不是獲得好多金錢和物質享受,“二奶”也做得心安理得、自自在在。當然,也會有好吃懶做、享受物質,貪圖金錢的“二奶”----常人男女也有這樣的人,就不足為奇了。我相信,風塵女子也會有真正的感情,何況專事一夫的“二奶”?

曾是梅蘭芳的愛妾----孟小冬,自己是個名伶,她卻不在乎當梅先生的“二奶”,她是真心愛才藝超群的梅先生。可是,梅先生的母親去世,卻不讓她進門哭喪,看來。梅先生家裏的工作沒有做到家,性格演員孟小冬受不了這個氣---與梅大師分手了。後來,她跟了上海大亨杜老板,也是做妾。氣得她的恩師拒絕參加上海杜老板60大壽的全國京劇名家大匯演,梅先生倒是大大方方地出席了。直至49年到香港,杜老板不去台灣要全家移民去英國之前,才匆忙給了孟小冬一個名份,因為孟反問杜老板:我跟你去外國,算啥呢?

齊白石老先生的“二奶”,是老夫人幫他物色的。因為老夫人不喜歡住北京,可是又知道老畫家需要人伺候,人選,由老夫人來定,她才安心。齊老的回憶錄,對夫人的感激之情,非常深厚真實感人。遺憾的是,從此後,老畫家回湖南老家探親,老夫人不願再出來。如此“賢讓”的原配夫人,還是少見。齊老的金石佳作麵市不少,可是,隻有在湖南老家出版的印集才看到他為老夫人刻了不少有情有義的閑章

-->
中國特色的曆史原因,小妾的製度和習俗的形成、認識、發展和消失又再生,前因後果,千絲萬縷。不過,終究是男權社會造成的主因吧?無論何時,還是因人而異吧----台灣作家朱西寧,為了躲在日本的胡蘭成,寫信給美國的張愛玲大談中國傳統愛妾的文化和情趣----朱先生聰明一世,一時拎不清了吧--他以為大名鼎鼎的才女張愛玲是什麽樣的女子?
-->
-->不論今古,有的人有名無份,有的人有份無名,也有人有名也有份,還有人不在乎名和份----就像陸大詩人貴為進士有才情有地位卻沒緣份享受愛情一樣-----各有各的命。

作為男人,如果能像香港政協巨商那樣將“大奶”“二奶”“三奶”“四奶”擺得四平八穩又不鬧家庭革命---------也算是有“本事”的男士吧。
-->
-->要不,學學某藝術家的《一虎八奶》公開大作---也沒鬧家庭革命----也算是有“本事”的男士了。有關此“作品”是“行為藝術”還是“藝術行為”---有待專家鑒定。我個人淺見,隻覺得命題好像不太準確---藝術家本人並不屬虎,還似乎有性別歧視的嫌疑----若改為《十奶圖》---是否更符合作品的和諧氣氛呢?
-->
-->-----如果沒有以上兩位男士的特殊“本事”----還是專心專情,使身邊的那一位和自己一起開開心心吧------也需要點真本事的呀。。。
-->
-->
-->

(張潮語錄 宣紙 28x12 英寸)

----------------------------------
-->
-->
願諸君新年好運!

願所有的女子時時好運!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
-->
-->
後記:《詞學小叢書》斷斷續續看了幾年,其中的“嫩玉詞”中各代女性的才情和故事,使得我想畫點什麽,抒發自己的感想。七年前,首獲亦師亦友的上海書法大家洪丕謨先生賞識、鼓勵、指正,同時,相約不日合辦《古代女性詩詞書畫聯展》----然而,不久,洪先生突然離世,悲痛之餘,留下了終生的遺憾。。。
-->
-->此借文學城“書畫藝廊”新開之際,向各位朋友展示部分拙作,獲得了多方麵的支持、鼓勵和直言的指正點評---受益匪淺,同時,我的遺憾也得到了一些安慰。
-->
-->亦樵兄說我“畫美人立家”,算是個美麗的誤會了,美人或是壯漢---都隻是因為題材需要罷了---下一組《三國英雄》係列,向各位獻醜,還請各位繼續捧場、指教。
-->
-->我不是學院派,無師尚未通--不過,我相信:良師益友,無處不在!
-->
-->--謝謝各位!

所有跟帖: 

喜歡那幅字,孟小冬,梅家是不認可的,唉, -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 11:49:37

責任不是梅家--是梅蘭芳吧? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 11:52:27

那是肯定的,看了章詒和的伶人往事,伶人也有辛酸淚啊,比如言慧珠,生得美麗,死得漂亮 -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 11:58:20

有的時候是愛,有的時候是愛之外的東西。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 12:34:39

是愛\是愛之外的東西--都離不開緣。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 12:44:00

喜歡江郎,才情並茂! -房崇- 給 房崇 發送悄悄話 房崇 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 13:38:09

謝謝房兄美言 --欣賞了你的裝修手藝--了不得!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 14:39:00

咱倆之間是畫家和匠人的區別。 -房崇- 給 房崇 發送悄悄話 房崇 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 16:57:16

哈哈--遲一點,給你看看我的匠人之作?:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (112 bytes) () 12/29/2011 postreply 19:35:35

好文好字好畫,翹首三國好漢登場 -icomeseesee- 給 icomeseesee 發送悄悄話 icomeseesee 的博客首頁 (59 bytes) () 12/29/2011 postreply 13:49:15

謝謝--請繼續指正:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 14:39:59

聽一郎兄講故事,喜歡 -南風舊相識- 給 南風舊相識 發送悄悄話 南風舊相識 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 14:24:42

哈--謝謝南風兄鼓勵:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 14:40:46

圖文並茂。 -華翰齋- 給 華翰齋 發送悄悄話 華翰齋 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 15:49:37

謝謝:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2011 postreply 07:28:40

就等著您的三國英雄,恕我標準的外行盡看熱鬧,但就是你的三國特別有氣勢。 -Beyondsea- 給 Beyondsea 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 21:39:52

謝謝關注!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2011 postreply 06:30:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”