被“光榮犧牲”的女性(書、圖、文)

來源: 江上一郎 2011-12-28 09:55:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6969 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2011-12-28 09:59:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
被“光榮犧牲”的女性(書、畫、文)

男女,因為天生結構和生理的不同,男主外,女主內,原始社會已經形成了吧。

不知道母係社會有沒有“美男計”的記錄?自從人類懂得利用“美人計”開始,男性的威嚴開始墮落,無恥開始抬頭。女性,隻要接近男權社會的權勢、戰爭的政治漩渦,往往成為犧牲品,在中國,似乎更為典型吧?

60多年前,一位十四歲的農家少女,讀過少許書,兩次訂婚都不滿意,向往自由戀愛,和一位養傷的八路軍定了私情,定情物是一塊手絹。軍人上前線去了,國民黨進村,因為她曾參加殺害鄉長,將她抓了,押上刑場,少女將隨身帶著的手絹給了母親,走向血淋淋的鍘刀。。。那位少女就是劉胡蘭。

20多年前,我有幸認識北京中國少兒司司長羅英女士,她個子矮小,樸實,開朗,真誠,可親可敬。問起如何參加革命?老太太朗朗大笑:。。。我愛唱歌曲,嗓門亮,村裏開動員大會,不知誰把我抱到土墩的桌子上,讓我喊口號、唱歌子----就這樣,參加演出隊。。。那年,我十四歲。。。好險呀,好在她跟上了部隊 !--否則,可能多了個“生的偉大,死得光榮”的少女英雄。。。

十四歲,多麽清純、活潑、可愛的年齡,可是,劉胡蘭的母親,失去了女兒,留給她的隻是一條手絹。。。為了了卻心頭的不安,為了安慰女兒的孤魂,劉胡蘭的母親將她和同時遇害的青年辦了“冥婚”。。。“生的偉大,死得光榮”---對一個失去女兒的農村婦女有多少意義?這種招牌,還不是為了讓更多的熱血少女少男為這個政黨那個政黨作出“犧牲”?因為火線需要?還是為了他們單純-----好利用?”生的偉大?死得光榮“ ?---叫我想起封建時代帝王賜的“貞節牌坊”了,大同小異。

古代寓言,有這樣的故事:將軍視察病房,用嘴為傷兵吸腿上的膿液,眾人感動十分。可是,傷兵的母親聽聞之後號啕大哭,傷感萬分。她說,上回將軍為孩子他爹吸膿傷口,他爹就死在戰場上!這回,馬上輪到我兒子死啦。。。

你看過越戰中方女俘的回憶錄嗎?你知道女俘回國後受到的待遇嗎?你看到美國是怎樣歡迎、保護回國的女俘嗎?

“死得光榮?”---為何不是“留得青山在”呢?更何況,是個妙齡少女的生命。。。。
-->----------------------------------------------------------------------

-->

(張潮語錄 書法 60 x 40cm 宣紙)
-->-----------------------------------------------------------

李敖說,“國父”孫中山被逮捕曾經下跪求救----免不了被他嘲笑一番。可是,這有啥稀奇?張良不是忍了胯下辱,成就了大業?毛主席用銀元賄賂了蔣匪兵,逃脫險境----還不是照樣“偉大”?

為何要讓女性為男人互相勾心鬥角的世界“寧為玉碎,不為瓦全”呢?

意大利女星莫尼卡。貝魯西(Monica Bellucci)演的電影《西西裏女人》,講一位美豔高貴的女子,在戰爭年代,丈夫上戰場死去之後,無依無靠,由一個典雅的女子,被環境所逼,逐漸成為所謂的“墮落”女性。戰後,受到常人的侮辱和攻擊。可是,沒死、殘廢的丈夫回來之後,所有的人都保持沉默,轉為緩和,同情。。。而這個女子,就像大多數曆史上被政治和戰爭犧牲了的女子一樣--由頭到尾--像啞巴一樣,沒一句對白。導演借暗戀這位美麗女人的少年,目睹了這位女性戰爭前後的一切,他偷偷的遞了紙條給那位殘廢軍人:您的夫人,是世界上最值得尊敬的女性。

中國曆史長河,被某些曆史學家淹沒或是嫁禍為禍國殃民的“萬惡之根”、“禍水妖獸”、以及當作權益鬥爭“歌頌”或被“譴責”的女性,還真不少(妲己、貂嬋、西施、文姬、昭君、楊貴妃、甚至“楊門女將”、珍妃、張誌新。。)可是,她們大多數默默無聲(自願或是非自願)如《西西裏女人》。不過,文獻中,有位女性卻留下了對無情無義的男性主權作了有力的控訴。。。

宋太祖,不但霸占了前朝帝王孟昶的“花蕊夫人” ,還要戲虐她是前朝亡國的“禍水”,想不到,花一般美麗、水一般溫柔的雍容女子,發出了冷笑和抗議:

“君王城上豎降旗,妾在深宮哪得知。十四萬人齊解甲,更無一個是男兒!”

(——五代.花蕊夫人《口占答宋太祖述亡國詩》。)

(約14x24英寸 皮紙、水彩、水墨)

近些日子,海內外都在談論電影《金陵十三釵》。我們應該永遠不要忘記這段曆史!永遠不要忘記日本軍國主義無恥的暴行!要當國恥來教育後代!我們當為無辜遭到迫害失去的生命感到悲哀和憤怒,我們也該為反抗入侵強盜而犧牲的女性哀悼和致敬。
然而,我們是否更應該撫心自問:我們的政府呢?我們的軍隊呢?我們的男人呢?

外敵入侵,國家興亡,匹夫有責。然而,衝鋒陷陣,你死我活,該是男兒當先吧。若是民主選舉,當應不分男女 。若是黨派糾鬥 ,權益私 利 ,勾心鬥角,危害生命,請不要利用未成年少女和弱質女性了吧?

在喊“戰鬥”、“革命”、“鬥爭”、“造反”之前、之後-----我們想過保護好婦女和孩童了嗎?

我真希望劉胡蘭的母親不要太長壽,希望小女英雄的母親沒有看到殺害她十四歲女兒的國民黨帶著免稅的“八大件”的“還鄉隊”受到窮鄉親的前呼後擁。。。

誰要“生的偉大?死得光榮?”-----為抗擊入侵和敵人作生死搏鬥,請記住安徽抗日老英雄於得林的話:你死好過我死!TNND!

要是有啥宗教,有啥政黨,有啥團體將“犧牲”常掛嘴上,少男少女,絕對要遠離!否則,“犧牲”的不隻是孩子的精神,而是孩子的靈魂,還可能是孩子的生命!

曆史時而重複,現代的政治領袖未必是真漢子,他們沒有勇氣指責、批判老皇帝, 隻會用封建腐舊的“女人禍水”之法,簡單又粗暴的將所有的責任推在他的女人身上。也許,這個女人也有一定的罪責,不過,將來的史記,是否會記住這位“紅色皇後”的名言呢?------

“我是主席的一條狗,他叫我咬誰,我就咬誰!”

嗬嗬---一人之下億萬人之上的女皇,也逃不過政治和權力犧牲品的命運呀 !
-------------------------------------------------------------

希望我和我的朋友以及我們的後代:生的平凡,活得愉快,死得自然、安詳。。。

所有跟帖: 

我在你博客讀了,好像還有一張劉胡蘭的照片?想起了楊開慧。 -水波藍影- 給 水波藍影 發送悄悄話 水波藍影 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 10:08:55

不是照片--是不知名的“英雄”?楊開慧--深值同情-不過-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (35 bytes) () 12/28/2011 postreply 10:29:46

難道被犧牲的成人女就不值得同情了? -水波藍影- 給 水波藍影 發送悄悄話 水波藍影 的博客首頁 (55 bytes) () 12/28/2011 postreply 10:39:35

我不是說“深值同情”了麽?--教唆未成年人去“犧牲”--性質不太一樣吧? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 10:45:41

啊,明白了。是啊,一朵鮮花還沒綻放,就為主義犧牲了。 -水波藍影- 給 水波藍影 發送悄悄話 水波藍影 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 11:42:36

那幅字太漂亮了!---直抒胸臆. -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 12:33:22

謝謝:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 13:18:07

江兄的書法行雲流水,力透紙背。 -icomeseesee- 給 icomeseesee 發送悄悄話 icomeseesee 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 12:35:44

謝謝樵兄美言! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 13:19:01

紅顏薄命 -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 13:19:13

紅顏薄命--那是男權社會的“傑作”--女性,不要放棄對自我和權利的追求--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (53 bytes) () 12/28/2011 postreply 13:29:42

是啊,男人要有擔當,女人不該是政治和權力的犧牲品 -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 14:25:39

謝謝認同:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (43 bytes) () 12/28/2011 postreply 14:34:18

以前光欣賞畫,現在比較折服於您的人文精神和獨立思考能力。 -carpediem- 給 carpediem 發送悄悄話 carpediem 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 19:06:15

謝謝!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 19:11:31

好結尾。 -成熟的桃子- 給 成熟的桃子 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 21:48:06

謝了:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 05:36:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”