被“各自飛”的女性(書、畫、文)

來源: 江上一郎 2011-12-25 10:44:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7908 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2011-12-27 18:49:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
被“各自飛”的女性(書、畫、文) 2008-11-07 11:37:48
初到此城,在詩壇混。非我有詩才,連附屬風雅的資格都沒有。在那潛水,學碼字。詩,字少,回帖簡單點,便於練碼字。詩寫不成,卻有幸在詩壇認識了三位高手: 飄人、野狼嚎、舞曼西樓 ---至今,還是喜歡他們的作品 。

可是,冒昧的說,記憶中,較好的詩,好像都和社會、政治有關,沒有一首情詩給我留下深刻的印象。

是我的偏見和膚淺吧,給愛人的情詩,一經公開,就變味了?

記者訪問傅聰,請他談談愛情觀。他說,愛情是兩個人的事,沒法說給人聽。

如今,信差還有書信送遞嗎?電郵、通話和視屏都幾乎免費了----情書、情詩----太奢侈了吧?要不,就是太廉價了?手機、電腦上的通發,偶有佳句,也是一笑置之吧?

家書抵千金,情書抵萬金,情詩,該是無價寶了!

好的情詩,都在分手後寫的吧?夜夜相伴的枕邊人,你試試看給她/他寫情詩?

愛人離別,總是無奈。戰亂、天災,就不說了,和平時期的分離,雖然不像“夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛”那樣淒慘悲哀無奈,可是,同樣有抉擇的痛苦,也一樣有“各自飛”的孤寂、苦思、淒涼和哀怨。

少年時,見到一位高雅、潔白、美麗、憂鬱的少婦,每次見她友善的微笑,總像暗藏著一絲憂傷,少許蒼白。一年,隻有一度,她風采舒展,笑容歡暢,紅霞滿天(那可是沒有化妝的年代。)這是遠在內地的丈夫回來探親的日子。為了孩子在上海讀書,兩夫婦決定了“各自飛”的生活,足足20年!他們有很多真摯的情書往來吧?要不,幾十年後,還恩愛如昔,和藹相處?

技術人員支援內地建設,比較普遍,可是,也有列外。

鄰居是位十幾年經驗的剃頭師傅,突然不見了,說是支援內地去了。上海人支內,帶上上海“三五”牌鬧鍾、上海“蝴蝶”牌縫紉機、上海“永久”牌自行車、“上海”牌手表—理所當然,連剃頭師傅都要“上海”牌,有點太那個了吧?
剃頭師傅留下了30出頭、蘇北來的老婆和兩個孩子。這位健壯樸實的被“各自飛”的年輕村婦,口述著給丈夫的書信,讀小學的孩子眨著眼睛,咬著鉛筆,橡皮擦了又 擦。。。我們都不知道她的姓名,隻喊她:小海的媽媽(第一個“媽”要讀第四聲)。

有個老三屆男性紅衛兵,頂替父親進廠,不好好促生產,在江湖上混,身邊帶著個“小阿弟”作傍友,到處“紮台型”。他對著“小阿弟”習慣性粗口“x那娘”“x那娘”------結果,成了真。隻因為“小阿弟”的父親支內去了,長年不在上海。

所以,“各自飛”的男女,都顯老,皺紋多,各自都在壓抑者、期待著、擔心著、防備著。。。

城市戶籍,好像一把巨鎖,鑰匙卻不在自己手裏。各家各戶,有自己舍不得城市戶籍的理由,情願又不情願地選擇“各自飛’”的兩地分居。開鎖讓城裏和城外親人相聚的日子,由掌握鑰匙的政府(領導)決定。

按當時的政策計算(50—70年代),“各自飛”的夫妻,二十年間,大約隻有240—300天相聚(每年12天,80年代改為30天)。千千萬萬個家庭,數十年這種違反人性常規的日子,造成了多少扭曲的人生和身心的苦痛以及精神的傷害?

我對鄧小平的經濟改革,不以為然,對於他決定兩地夫妻團圓的功德,十分有好感。

60年代,我的吉他老師,一夜之間,成了上海整個係統的名人,因為他放棄了幾代人的上海戶籍,他不要情書和情詩,隻要和自己心愛的人在一起。女朋友被派去外地小城市,他和她成婚,主動要求同去支內。好多人看不懂,還有人說他傻。不過,我知道,他是個真正的情種,他不想走上他哥哥的老路---和女朋友分手,成了精神病人。我見過他,小心翼翼地喂癡癡傻笑的哥哥吃蘋果。。。他的太太,是我姐姐的同事,平時,不太起眼,突然間,她成了所有支內女工和家屬羨慕的對象。

看到猶太人的諺語:“幸福,不是非要家庭分開不可的”,我就想起了這位吉他老師。

“各自飛”的男女,情書/情詩少見,因為是隱私,還因為感受人人不同吧,隻需要看結果,寫得對方念念不忘,茶思飯想,最後,牽手走進教堂或是洞房-----準是好情詩。

一對老夫老妻吵架,妻子將“各自飛“戀愛時期詩一般的情書翻出來“再教育 ”---老頭子居然“嘿嘿----老實交待,是抄來的。”----你“嘿嘿”?! 我“嗬嗬”!---離婚!----所以,別以為過了“各自飛”時期,就穩坐泰山了。所以,市麵上《古今中外情書、情詩大全》, 銷量一直不錯。

文革浩劫時期,即使有真摯感人的“各自飛”的情書/情詩,也都藏起來,等到重逢,再給對方。讀過了,哭過了,笑過了,背下來,撕掉它。 因為階級鬥爭沒停過,草木皆兵(對愛人說:“ 你是我心中的太陽“----可能入“汙蔑偉大領袖”罪。)----近日,那位看了女兒情書短訊感到“震驚”的家長 ,就是缺少情詩常識的一代。她隻曉得計劃生育 ,女兒手機上的“我要為你生一大堆”,她當真了?!

文革那回,家長倒是不查我的信件,據說,郵局有抽查,尤其對海外的來信。我在農村,就收到過幾次香港開了封的來信,他們“理所當然”得連重新封上都省了。好在不是我“各自飛”的女性朋友,能收到報平安的信,就告慰思親之愁了。

被“各自飛”的女性,並不是中國才有的特色。近30年來,每逢星期天,香港中環一帶,聚集了菲律賓和印尼的女傭,成千上萬,幾乎占據了整個中環大大小小的公園、廣場和快餐廳。他們一星期的幸勞和壓抑,此刻得到了全麵的釋放,盡情嬉笑、歌唱、舞蹈,偶然出現一個菲律賓男人,總是左擁右抱,還圍著一大圈。

看來,“各自飛”的產生,與貧窮和落後,也有關係。

剛剛千辛萬苦解決了成千上萬個自願又不自願的“各自飛”的家庭,新一代“各自飛”又在80年代自動產生了。雖然也算是環境所逼,卻是自己的選擇,也許因為這樣,感人的情詩,就少了吧?

因為“各自飛”,引生出婚外情或是最後的離異---- 原由千絲萬縷 ,因人而異,沒法歸一 ,但是,如果時而能收到“各自飛”來的情書、情詩,情況也許不一樣了吧?-------如宋代大才子趙明誠中央高官,遠在京城、應酬不少、納妾等閑—他和夫人李清照依然恩愛終身,纏綿不斷,除了情趣相投之外,李清照的情詩了得,也是關鍵吧?來看看她的《一剪梅》詞:

“紅藕香殘玉簟秋,輕解羅衣,獨上蘭舟 。雲中誰寄錦書來 ?雁字回時,月滿西樓。花自飄零水自流,一種相思,兩處閑愁。此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。

(試探李清照“才下眉頭,又上心頭”詞意圖-----約15x40英寸宣紙、水彩、水墨)

正與官員逢場作戲的明誠老哥,收到老婆大人這樣的詩,還會久留嗎?。。。

一位老友,在外地工作,收到上海少女的情書。少女情懷總是詩,詩總是朦朧的,何況羞羞答答的第一封?即抽象、又飄緲,連簽名都是龍飛鳳舞,--結果,這位仁兄怎麽也想不起是誰?左尋右托,等到查到少女的芳名,已經錯過了良緣------記住啦,情書/情詩,怎麽爛都行,簽名要正經。

古代有位仁兄,不知是公務繁忙,還是小妾在旁,竟將空白的信箋,千裏迢迢寄到夫人手裏。夫人看著那張空無一字的白信箋,感動得淚滿衣襟:啊呀,這是無字詩呀,君思我,心如蒼白信箋、無言以對呀。。。夫人的熱淚,灑在白信箋上,接著,她的淚水、墨水就寫在這蒼白的信箋上。。。

我不會寫情詩,可是,烏龍起來,也不讓古人。

某年,身在國內,七八天後,紐約的太座收到我的信,來電話笑我:

-----有沒搞錯呀!你寫信的日子,離今天還要等三天!

-----我急忙說:啊呀!歸心似箭嘛。。。

(張潮語錄--40x40 英寸 高麗紙 )

所有跟帖: 

江兄佳作,書法繪畫文章都很好。 -icomeseesee- 給 icomeseesee 發送悄悄話 icomeseesee 的博客首頁 (27 bytes) () 12/25/2011 postreply 11:24:23

欣賞大作!圖文並茂,很見功力:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 11:38:55

心思念處卷柔眉, 烏雀驚回夢裏追。也在詩壇混,最近去得少了 -南風舊相識- 給 南風舊相識 發送悄悄話 南風舊相識 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 11:40:53

江上兄,你這係列太好看了。 -水波藍影- 給 水波藍影 發送悄悄話 水波藍影 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 11:52:31

有情趣! -yy888- 給 yy888 發送悄悄話 yy888 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 11:57:22

扭曲的年代造就扭曲的人和事兒,字畫都很有功底,大師 -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 12:00:41

江上乃大家也! -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 12:55:33

市井人物的感情故事讀起來很親切,好文筆! -carpediem- 給 carpediem 發送悄悄話 carpediem 的博客首頁 (100 bytes) () 12/25/2011 postreply 14:31:26

江兄這個係列圖文並茂,好看! -hubanju- 給 hubanju 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 19:51:10

謝謝各位美言鼓勵和指正---在下不勝感激:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 06:28:32

圖文字並茂,才子啊,請問,高麗紙跟日本和紙有何區別?記得您訂正俺的丁紹光一文也提到高麗紙 -夏仲夢- 給 夏仲夢 發送悄悄話 夏仲夢 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2011 postreply 02:27:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”