看懂100部經典電影:《羅生門》

來源: MyNewYork 2019-07-25 08:25:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (72756 bytes)

看懂《羅生門》

密林中。

兩個男人。一個女人。一把匕首。

一個男人被刺死。誰是凶手?

這是一般電影會講的故事。但是大師黑澤明的《羅生門》卻講了一個新奇而詭異的故事,讓我們在很多年後還在不時念想:

那個密林中究竟發生了什麽事情?!

現在,你是法官。聽一下每個人陳述自己在密林中的故事。然後做出你的判斷和裁決。

強盜的故事

我坐在山路邊休息。

路上走過一個衣飾華麗的武士,手裏牽著駿馬,馬上乘著他的妻子。一陣山風吹來,女子露出美豔的容貌。

我謊稱山中有古劍,領著武士走到密林深處,將他打倒後他綁在樹上。然後把那女子帶來,當著丈夫的麵,我強行占有了他妻子。女子從抵死反抗,到柔順如絲。她被我徹底征服了。

完事以後,我剛準備走,女子突然哀求道:不要走!我無顏麵對兩個男人。你們兩人必須死一個!我會全心全意跟著活下來的男人。

盜亦有道。我給武士鬆了綁。我們兩人用長刀決鬥。盡管武士刀術高強,大戰二十多回合後,我一刀將他斃命!當我回頭找那個女子時,她卻不見了蹤影。

女人的故事

強盜侮辱了我以後就離開了。

我哭泣著來到丈夫身邊,請求他原諒我。他沉默地看著我。他的目光裏有一種可怕的東西:不是愛憐,不是悲痛,不是憤怒,而是充滿了厭惡,冰冷的厭惡!

我苦苦哀求他的寬恕,但是他絲毫不為所動。我撿起匕首,給他鬆了綁,懇求他殺了我。但他隻是冷酷而憎厭地看著我。我絕望之下全身顫抖,手裏拿著匕首向他走去,然後就突然暈了過去。

我醒來之後,發現那把匕首插在死去的丈夫胸口,就又昏了過去。再次醒來之後,發現自己躺在池塘邊。我無數次嚐試自殺,都沒能成功。

大人,像我這樣的可憐女子,還能做什麽呢?

武士的故事

通過女巫,已經死去的我,向法官陳述密林中發生的事情。

強盜侮辱了我妻子後,沒有馬上離開。他對她說:他願意帶她走,願意為她做任何事情。我的妻子竟然答應跟他一起離開。但是她突然停下腳步,回頭指著我,對強盜說:你把他殺了!

聽到如此惡毒的請求,連殺人不眨眼的強盜也大驚失色。他一把將她推倒,一腳踩在她身上對我說:你要我殺了她或是放了她?

那一刻,我心裏做了兩個決定:1. 原諒強盜, 2. 生無所戀。

女人逃走,強盜給我鬆了綁後離去。我撿起匕首,像個真正的武士,毅然自盡。

在我彌留之際,我感覺有人從我胸口拔去了匕首。

樵夫的故事

強盜侮辱了女子後,可憐地跪求女子跟他走。

女子跳起身來,給丈夫鬆了綁。兩個男人持刀對峙。但是武士怯懦怕死,拒絕為失貞的妻子和強盜決鬥。女子無助地望著強盜。強盜似乎被武士的話打動,嫌棄地讓女子不要跟著他!

這時,哭泣的女子突然停止了流淚。她抬起了頭。那個美麗而柔弱的女子一瞬間變成了一個凶狠而惡毒的人。她輕蔑地斥責丈夫:如果你是我丈夫,為什麽不把強盜殺了?然後你讓我自殺,這才是真正的男人!她轉臉對強盜說:如果你是一個真男人的話,你就殺了我丈夫,我願意為你做任何事。

在她的挑唆和激將下,兩個男人開始決鬥。

但是兩人的刀術很差,又膽小怕死。戰戰兢兢,狼狽不堪。決鬥成了毫無章法的扭打。強盜最後因為僥幸而殺死武士,自己也嚇得瑟瑟發抖。精疲力竭的他回到女子身邊。女子嫌棄地逃走了。

你的判斷

同一個事件,通過不同人的敘述,竟然大相徑庭,今人匪夷所思。

但是擋不住你是個高智商的法官和思維縝密偵探哪。經過一番推理思考,你選擇相信樵夫的證詞,因為他在這個事件裏是唯一的旁觀者。

但是,你最終悲哀地發現:每個人都撒了謊。

?

強盜

他把自己描繪成一個俠盜:講究道義,光明正大,和對手公平決鬥,武藝高強,充滿男性魅力。但其實他隻是一個怯懦、無恥、沒有武功的小*****。

女人

她把自己描繪成一個貞烈女子:因為失身而甘願一死,以保自己名聲的清白。但因為丈夫的自私和冷漠激發她內心的惡毒和怨恨。她試圖用一個男人的死亡來掩蓋自己的羞辱。

武士

他把自己描繪成一個遵循武士道義勇仁禮的真正武士。但他其實是個膽小,心窄,無愛,武術低劣的偽君子。他無恥地把罪過推到女人身上,掩蓋自己的自私、虛偽、冷血。

樵夫

他也撒了謊。

他隱瞞了故事的最後一節:他就是那個彌留之際的武士看到的身影。他把武士胸口的昂貴的匕首拔出,竊為己有。

這就是影片《羅生門》展現出的我們生活的世界,一個充滿謊言的世界。

科學家發現:4歲的孩子就具有撒謊的能力。60%的成人在談話每10分鍾的就會撒一次謊。

心理學家發現:人們說謊的重要原因是:1. 害怕失去尊敬,2. 害怕失去愛,3.害怕懲罰。

《羅生門》要表現的不是凶殺,而是謊言。人們因為保護自身的利益和維護自己形象去編織各種謊言。但是,影片更指出了謊言的終源:欲望。

謊言源於我們內心的欲望,欲望造成了人性的軟弱,軟弱讓我們不能忍受社會對自己或者自己對自己的期望。我們會從心理上構建理想的自己,於是我們開始撒謊。

結局

羅生門是日本京都羅城的南門。它也被認為是人世和地獄的界門,事實與謊言的界線。

影片開始,烏雲密布,大雨傾盆。僧人,樵夫,雜役在破敗的羅生門下躲雨。故事從三個過客敘述的林中奇案開始,最終回到羅生門。這時,他們身後傳來一個棄嬰的哭聲。

三個過客其實是我們每個人。

僧人代表著我們理想化的投映。很多時候,我們在世事和人性的希望和絕望中掙紮。

雜役代表我們人性中最功利和醜陋的一麵。他的人生哲學是:人人都在作惡,我也不妨作惡。他上前剝下棄嬰身上的衣物,走出羅生門,從淒風中來,回苦雨裏去。

樵夫代表著我們身上的人性的軟弱和貪念。他偷了武士的匕首,在作證時說了謊。但是,他也代表了我們內心的羞恥心,自我反省和救贖的能力。

他走上前去,把赤裸啼哭的棄嬰抱回了家。

雲收雨散。陽光隱現。

僧人看著樵夫抱著嬰兒,走出了羅生門,走出了人性淒苦黑暗的叢林。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

收藏。 -fische- 給 fische 發送悄悄話 fische 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 08:57:28

聽內行人說過,這個電影是極少數幾個“完美電影”之一,從頭到尾挑不出毛病的。 -千裏一盞燈- 給 千裏一盞燈 發送悄悄話 千裏一盞燈 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 12:21:39

“走出羅生門,從淒風中來,回苦雨裏去。” 這語言功力實在了得!收藏! -墨彩- 給 墨彩 發送悄悄話 墨彩 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2019 postreply 00:26:54

感覺看不進去 -九月思鄉- 給 九月思鄉 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/26/2019 postreply 22:15:00

日本電影都有點這樣的風格。蠻黑暗的人性。 -yukimama- 給 yukimama 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2019 postreply 04:42:58

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]